03.03.2021 09:23

От страдания к состраданию — «Сон смешного человека»

«Я видел истину и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле».
Ф. М. Достоевский

В театре «У Никитских ворот» состоялось знаковое событие — премьера моноспектакля «Сон смешного человека», приуроченного к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В качестве режиссера, сценографа и исполнителя главной и единственной роли выступил Николай Рингбург.

Будучи одновременно и романтиком, и реалистом, Федор Михайлович испытывает романтическую природу человека, погружая ее в жестокую реальность. Во многих его произведениях, несмотря на мрачный контекст, обязательно присутствует светлая душа, как негасимый огонек свечи. Он всегда дает герою слабую искорку надежды, шанс на спасение. Так, для «смешного человека» в момент самого тяжелого уныния, когда все ему становится «все равно», на короткий миг небе вспыхивает изумрудная звезда. А затем появляется девочка, маленькая, несчастная, просящая о помощи. Она заставляет его почувствовать жалость, сострадание и этим спасает героя от мыслей о самоубийстве. Ему уже не «все равно», и он отбрасывает приготовленный пистолет. Дальше герой засыпает и совершает путешествие на изумрудную планету, где не было грехопадения. Он видит целую планету абсолютно счастливых людей. Что же произойдет, когда среди них появится человек с нашими обычными привычками врать и завидовать? Возможно, этот человек принесет на чудесную планету эпидемию эгоизма, но какую «простуду» на этой планете подхватит он сам? После пробуждения «смешной человек» становится совершенно другим, способным жить дальше и верить. «Сон смешного человека» – краткая энциклопедия идей Достоевского. Узнаваемая «каморка», вечная «девочка», как символ вселенской беды, «Скверная трихина» из снов Раскольникова. На изумрудной планете мы встречаем «премудрых» и «не премудрых» из речей Мармеладова. Начало «Записок из подполья»: «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек…» перекликается с началом рассказа, только здесь имеет другое настроение: «Я человек смешной… Я всегда был смешон…». Исповедь перед револьвером из «Приговора» в «сне» перерастает в полное отторжение идеи самоубийства.

Николай Рингбург бережно погружает зрителей в мир «смешного человека», потерянного, страдающего от осознания собственной ничтожности. В его исполнении персонаж предстает перед нами как тонкая натура, вызывающая скорее сочувствие и интерес, чем гнетущее чувство безысходности. Актеру было нелегко работать с текстом, с его рваным, изодранным ритмом, как будто «человек то ли тонет, то ли задыхается, то ли у него эпилепсия». Николаю Рингбургу удалось почувствовать и подхватить этот ритм, и в результате текст прозвучал очень естественно и легко. В спектакле использована музыка Сергея Прокофьева, Софьи Губайдулиной, Чарльза Айвза, которая подчеркивает характерную неровность, особую «звукопись» рассказа.

Набор декораций минимален: спички, мел и свеча. Немного воображения и спичка в руках актера вспыхивает светом далекой звезды в непроглядном питерском небе, а кусочек белого школьного мела превращается в мел судьбы, и с его помощью герой прорисовывает на стенах черты иной реальности. Фоном для спектакля послужили оголенные черные стены, темная комната с кровеносными сосудами труб вместо потолка, где само пространство похоже на внутренний мир человека с израненной душой.

По мнению Марка Розовского, Достоевский — не просто один из великих классиков русской литературы, а также гениальный провидец и предсказатель, к голосу которого нам необходимо прислушиваться сегодня: «Главный вопрос, самый больной для меня, сейчас, в 2021 году: а готово ли наше общество всерьёз и глубинно принять концепцию Фёдора Михайловича Достоевского, его миро осознание? Его понимание, что есть насилие, что есть Бог? Ведь всё, что происходит вокруг нас, находится в полнейшем противоречии с именем великого мыслителя и писателя. Бедные и богатые, насилие, насилие и ещё раз насилие! Достоевский — враг сегодняшней морали, а точнее аморальности». У нас есть шанс приблизиться к этому пониманию.

На наших глазах в спектакле происходит метаморфоза. Известный мем Достоевского «Счастье покупается страданием» в этом рассказе дополняется еще одной гранью. На наших глазах крупно написанное на стене слово «Страдание» превращается в «Сострадание». Маленькая приставка «со-» меняет не только смысл слова, но и коренным образом влияет на мировоззрение человека, наделяя его решимостью жить и действовать. Спектакль очень хорош, даст пищу и для ума, и для сердца, и шанс приблизиться к пониманию идей и посланий великого писателя.

SSR_6384SSR_6415SSR_6423SSR_6498SSR_6531SSR_6550_1SSR_6585SSR_6605SSR_6630SSR_6656SSR_6720SSR_6730SSR_6789SSR_6816SSR_6856SSR_6913SSR_6942SSR_7088SSR_7108SSR_7156SSR_7173

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр У Никитских ворот.

Другие публикации

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

07.05.2021 в 11:18

Хлыст для царя


В Театре у Никитских ворот долгожданная премьера: русский мюзикл Марка Розовского «Тайна Распутина».

27.09.2020 в 10:52

Образ жизни — террор


В театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля Марка Розовского «Фанни»

13.11.2019 в 10:49

Убивец


В Театре у Никитских ворот состоялась премьера спектакля «Убивец». Написал и поставил пьесу Марк Розовский.

10.09.2019 в 08:31

Мудрец


Театр У Никитских ворот открыл сезон премьерой спектакля «Мудрец», поставленного Аркадием Кацем по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

11.03.2019 в 00:39

Памятник неизвестному стиляге


Брюки-дудочки, клетчатый пиджак, яркий галстук-селедка, набриолиненный кок - вот устойчивый образ стиляги, тиражируемый советской пропагандой...

25.02.2019 в 21:11

«Стеклянный зверинец»: хрупкие люди с непоправимым будущим


Драматурга Теннесси Уильямса можно назвать мастером романтической безысходности и певцом Великой Депрессии.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.