07.04.2014 12:56

Аршан — бурлящее предгорье

Текст и фото: Яна Рудавина

Аршан — не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян. Аршан является популярным курортом, так как здесь из недр земли вытекают питьевые минеральные воды, полезные для нормализации пищеварения и решения других проблем со здоровьем. А если отъехать немного в сторону от Аршана, то можно найти и купальные горячие источники. Например, в поселке Жемчуг. Сама проверяла, очень необычно сидеть в горячем газированном бассейне, когда вокруг свежий ледяной воздух с сорокоградусным морозом.

Но, вернемся к Аршану. Помимо двух санаториев и питьевого павильона, в поселке расположен действующий буддийский храм — Койморский Дацан. Для удобства приезжих в Аршане предусмотрена парковка — нужно оставить машину и дальше топать ножками. Для начала неплохо заглянуть в питьевой павильон (тут нужно внимательно, он вовсе не круглосуточный, работает днем с перерывом на обед). Вокруг павильона толпятся предприимчивые торговцы, ведь мало кто догадывается взять с собой пустые бутылки, так вот на месте легко приобрести тару разных размеров за разумные деньги. Питьевая вода на любителя — она теплая, газированная и слегка соленая.

Неподалеку от павильона раскинулся монгольский рынок. Тут торгуют изделиями из верблюжьей шерсти, всякими местными травушками-муравушками. На самом деле, пройти вдоль рядов определенно стоит, т.к. национальные монгольские товары тут точно настоящие, граница рядом, достать подделки было бы гораздо дороже. Я вот нашла настоящее мумие, которое давно просил мой дедушка.

А дальше самое интересное и живописное. Поселок Аршан расположен на берегах бурной горной речушки Кынгырга. Река протекает по геологическому разлому, образует каньон и целых 12 водопадов. Когда-то давно на реке даже действовала малая гидроэлектростанция. Сейчас, кстати, все чаще озвучиваются планы о постройке новой, грех не использовать могучую силу природы в мирных целях. Я не знаю, как обстоят дела с пешими прогулками вдоль реки летом, вроде бы там есть удобные пешие тропы, но зимой вполне можно прогуливаться прямо по реке аккурат до первого водопада. Разумеется, передвигаться нужно предельно осторожно, так как река замерзает совсем не намертво.
Для пеших туристов предусмотрены тропы, лестницы и даже мост. Вот, например, на одной из карточек ниже можно понаблюдать за эволюцией моста — первая табличка сообщает о его постройке, вторая об ограничении грузоподъемности, третья о запрете прохода через него. Не хватает четвертой таблички, сообщающей, что моста больше нет :)
Как всегда со мной и случается, мы заблудились и не смогли найти эти самые туристические тропы, так что пришлось неслабо поползать по скользким склонам. Но ничего, все же впечатления того определенно стоили.

Аршан - бурлящее предгорье

Аршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорьеАршан - бурлящее предгорье
Рубрика: Путешествия. Метки: Сибирь, река, горы, Бурятия.



Другие публикации

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

10.04.2017 в 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс


Не Анталией единой — едем в Турцию кататься на лыжах!

30.01.2017 в 09:00

Путешествие по Норвегии


Отправимся в путешествие по Норвегии — край зеленых гор и кристально чистых заливов.

03.11.2016 в 10:32

Цирк Бурятии собрал аншлаг на программе «Легенды Байкала»


3000 зрителей посетили единственное представление «Легенды Байкала», которое бурятские артисты показали 1 ноября в Большом Московском цирке.

31.10.2016 в 11:43

Каравшин


Сегодня мы отправляемся в Кыргызстан. Наша цель – ущелье Каравшин в Памиро-Алайских горах. Каравшин называют «Азиатской Патагонией».

24.10.2016 в 11:11

Полёт над горой Денали на Аляске


Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли.

05.09.2016 в 11:28

5642


Так сложилось, что зимой люди мечтают о лете, тепле и солнце, но, как только наступает жаркое лето, все тут же прячутся в тень, включают кондиционеры и с трепетом вспоминают снег и зимнюю прохладу.

18.04.2016 в 10:34

Выходные на Эльбрусе


Трасса на Эльбрусе довольно простая, но длинная – идеальное место для катания новичков и отдыхающих.

12.10.2015 в 12:33

В гостях у Аватара на «китайской Пандоре»


Национальный парк Чжандзяцзе стал известным за пределами Китая после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.