07.07.2014 21:31

Украина — Россия: матч без победителя

Я далек от политики, как далек от обсуждений и попыток дать свое «экспертное» мнение о происходящем, чем больны сейчас многие уважаемые люди, не понимающие, что на Украине происходит, но желающие поднять на этом свой рейтинг. Я тоже не понимаю, что там происходит, и подпитываю свои сведения только информацией из интернета от своих друзей и тем, что иногда вижу по ТВ. Однако, совсем недавно я был в Европе и сумел так или иначе задать вопрос людям об их отношении к происходящему. Обычным людям, таким, как мы с вами.

Майдан. Фото: Георгий Малец
Майдан. Фото: Георгий Малец

Когда-то я отстаивал свое убеждение в том, что американцы не имеют никакого отношения к той гадости, которую устроили между собой политики. Обычные фермеры и городские жители за все мои неоднократные пребывания в США ни разу не заговорили со мной о каких-то политических распрях. Людей интересовала прежде всего информация от первого лица о том, как мы вообще живем, а не какие ракеты мы собираемся строить. Так и с ситуацией на Украине.

Случилось, что в Европе я оказался среди самых разных людей: немцы, австрийцы, итальянцы, словаки. Устоять от мучившего меня вопроса об их мнении не смог. Не для того, чтобы доказать правоту одной из сторон, а чтобы убедиться, что обычные люди придерживаются одного мнения независимо от национальности и гражданства.

И вот на мои вопросы все как один отвечали словно «под копирку» и задавали встречный вопрос: «А что там вообще происходит?», так как нет веры тому информационному потоку, который несется по Западу. И не мудрено, что главным из этого разговора было то, что войны быть не должно. Ни-ка-кой. Если в наше время гибнут люди, то это просчет политиков, которые должны отвечать. Не только украинских, но и российских, европейских и американских. Которые допустили, которые поддерживают, которые не хотят решать вопросы в рамках правового поля.

Впрочем, другого я не ожидал. Люди везде хотят жить спокойно и счастливо, а не ждать, что завтра прилетит самолет и сбросит бомбу на их дом, а в самолете будет сидеть пилот, с которым они еще вчера гуляли за одним столом или вот так как я, виделись на фестивале. Международном и мирном.

И, словно по заказу, возвращаясь домой, в одном из словацких городков случайно услышал русскую речь. Один из продавцов на ярмарке рассказывал посетителю о том, что он не может вернуться домой в Украину потому, что его могут призвать воевать, а убивать своих сограждан он не может и не хочет. Это не к тому, что он не участвует в судьбе своей страны ни с одной из сторон, а к тому, что никому из людей война не нужна. Ни-ка-кая.

Рубрика: Мнения. Метки: Россия, Украина, майдан.

Другие публикации

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.