19.03.2016 09:16

Вспоминая дороги Второй Мировой войны

Текст и фото: Евгений Чесноков

С 18 по 20 марта в МВЦ «Крокус Экспо» открыта выставка исторической военной техники «Моторы Войны», на которой можно увидеть редкие автомобили производства СССР, Германии, США, Англии, Франции, Канады, Италии и Японии. Музей Техники Вадима Задорожного, Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, «Военный ангар», «Гарнизон-А», Государственный Военно-технический музей, Вячеслав и Людмила Лен, Мастерская Евгения Шаманского всего на три дня представляют публике раритеты из своих собраний.

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

«Моторы Войны» — это в первую очередь внедорожники, которые начали проектировать в разных странах мира за несколько лет до начала войны. В СССР в 1938 году по инициативе конструктора В.Грачёва была начата разработка командирского автомобиля ГАЗ-61. Машина прошла испытания, была принята на вооружение Красной Армии, но запуск в серию по различным причинам откладывался до рокового 1941 года. В июле начался выпуск машин повышенной проходимости ГАЗ-61-73 с кузовом седан, на которых впоследствии ездили представители высшего командного состава РККА, например, маршалы Жуков, Конев, Черняховский. Это был первый в мире комфортабельный внедорожник с закрытым цельнометаллическим кузовом типа седан. Но на выставке представлен ещё более раритетный экземпляр — одна из модификаций ГАЗ-61. Лёгкий артиллерийский тягач ГАЗ-61-416 прямо на заводе комплектовали противотанковой 57-миллиметровой пушкой с транспортным передком и отправляли на фронт. Из 34 изготовленных автомобилей-тягачей чудом уцелел только один, принимавший участие в битве за Москву.

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Германская армия основательно готовилась к боевым действиям на пересечённой местности и имела полный комплект внедорожников — командирских и санитарных, для ведения разведки и обеспечения связи. Продолжая совершенствовать средства передвижения, с осени 1942 года был налажен выпуск Volkswagen Typ 166 (Schwimmwagen) — плавающих полноприводных автомобилей для вермахта и войск СС. «Швиммваген», к созданию которого приложил руку Фердинанд Порше, оказался удачной машиной: уже после победы, когда концерн Volkswagen перешёл под контроль англичан, они заказали 1500 таких амфибий для своей армии.

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Для перевозки личного состава, боеприпасов и транспортировки орудий требовались машины более мощные. Одним из военных грузовиков стал совместный проект американских компаний Ford motor company и General Motors, выпускавшийся с 1940 года в Канаде под маркой Canadian Military Pattern. Военно-технический музей в Черноголовке привёз на выставку любопытный экземпляр Ford F60L Canada, который дважды попадал в плен. Сначала он ездил по африканским дорогам и оказался захвачен войсками Роммеля, потом через Италию вместе с немецким пополнением отправился на Восточный фронт. В 1943 году в ходе Харьковской наступательной операции маршала Рыбалко была разгромлена танковая дивизия «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» и грузовик стал советским трофеем.

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

В 1935 году фирма Nihon Nainenki по заказу японской императорской армии разработала легкий полноприводной автомобиль, который получил обозначение «пассажирский автомобиль тип 95» и имя Kurogane, что в переводе с японского означает «черная сталь». Красноармейцы вскоре познакомились с возможностями «Курогана», захватив машины в боях у озера Хасан и под Халхин-Голом. До наших дней сохранилось всего несколько Kurogane, считается, что все они находятся в России.

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Помимо грузовых автомобилей и командирских вездеходов в экспозиции выставки «Моторы Войны» представлены лёгкие танки, бронетранспортёры, мотоциклы. Почти все они на ходу и летом принимают участие в реконструкциях боевых действий. Ну а гости выставки могут ознакомиться со стрелковым оружием времён Великой Отечественной войны, отведать гречневой каши из полевой кухни, сделать селфи с пулемётом системы «Максим». На сцене проходят выступления музыкальных коллективов и конкурс солдатской песни.

Время работы выставки:
19 марта с 10:00 до 18:00
20 марта с 10:00 до 16:00
Место проведения: МВЦ «Крокус Экспо», I павильон, зал 1
65-66 км МКАД, с. м. «Мякинино»
Стоимость входного билета – 500 рублей
Детям до 7 лет – бесплатно
Ветеранам Великой Отечественной войны – бесплатно

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»

Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»Выставка исторической военной техники «Моторы Войны»
Рубрика: Разное. Метки: выставка, армия, музей, Крокус Экспо, танки, ГАЗ, автомобили, Моторы войны, выставки в Крокус-Экспо.

Другие публикации

30.09.2021 в 10:31

«Город на память». 687. МКАД. 63-67 км. Мякинино. «Крокус-Экспо»


В современном административном делении территория на внешней стороне МКАД от Мякинино до Спаса оказалась поделена между столицей и подмосковным Красногорском.

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

27.12.2018 в 10:25

Наталья Солженицына провела экскурсию по новому музею


В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

11.12.2018 в 12:04

«Город на память». 267. ЗИЛ. Из легенды в парк


Автомобили АМО-ЗИС-ЗИЛ заняли достойное место в музеях, а сам автозавод практически прекратил существование.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

13.11.2018 в 16:16

«Город на память». 142. Музей «Моторы войны»


Эти раритетные машины на ходу и периодически выезжают для участия в исторических реконструкциях сражений.

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

11.11.2018 в 12:15

«Город на память». 137. Тушинский аэродром


Тушинский военный и спортивный аэродром - сейчас уже перелистнутая страничка городской истории.

10.11.2018 в 22:04

«Город на память». 136. Аэроклуб имени Чкалова


За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.

10.11.2018 в 12:15

«Город на память». 135. Музей Московского ипподрома


Новый сюжет об истории ипподрома, о его музее и некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы.

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

22.09.2018 в 08:13

«Город на память». 042. Ломаковский АвтоМотоМузей


Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.