К 125-летию Сергея Прокофьева на сцене Александринского театра была показана постановка британского хореографа Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта». В рамках фестиваля DANCE OPEN участниками балета стали танцоры из Лондона (Королевского театра Ковент-Гарден) и Перми (Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского).
Леди Дебора Макмиллан, вдова хореографа:
«Кеннет считал партитуру Прокофьева одной из лучших балетных партитур из числа когда-либо созданных»
Балет был поставлен в сотрудничестве с Фондом Кеннета Макмиллана в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. Алексей Мирошниченко, художественный руководитель Пермского балета, первым перенес классическую постановку Макмиллана на российскую сцену в 2013 году. В рамках юбилейного XV сезона у зрителей Международного фестиваля DANCE OPEN появилась возможность увидеть версию «Ромео и Джульетты» в исполнении труппы Пермского балета.
Алексей Мирошниченко, художественным руководителем Пермского балета:
«Спектакль Макмиллана — это психологический танцевальный театр. В его основе и драматическая система Станиславского, и петербургские традиции академического балета. Мы с англичанами даже немного родственники. Основательница Королевского балета Нинетт де Валуа участвовала в дягилевской антрепризе, а педагогами были русские танцовщики — выпускники петербургской школы. Так что у Макмиллана хореография абсолютно академичная. Я бы даже сказал, этому спектаклю можно присвоить звание «академический».
Для спектакля были созданы уникальная сценография и коллекция костюмов в соответствии с историко-культурными канонами эпохи Возрождения. Итальянские мастера из Ла Скала предоставили иконографический материал, по которому работали уже российские технологи и портные.
Сара Лэмб, исполнительница партии Джульетты:
«Это очень сложная задача. Притом мне для комфортной работы надо было достаточно быстро запомнить каждого персонажа и танцовщика, с которым я работаю на сцене. Но я хочу отметить, что солисты Пермского балета очень профессиональны и быстро адаптировались к новому».
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в Кремле.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)