24.04.2016 12:32

«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра

Текст и фото: Евгений Юршин

К 125-летию Сергея Прокофьева на сцене Александринского театра была показана постановка британского хореографа Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта». В рамках фестиваля DANCE OPEN участниками балета стали танцоры из Лондона (Королевского театра Ковент-Гарден) и Перми (Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского).

Леди Дебора Макмиллан, вдова хореографа:

«Кеннет считал партитуру Прокофьева одной из лучших балетных партитур из числа когда-либо созданных»

Балет был поставлен в сотрудничестве с Фондом Кеннета Макмиллана в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. Алексей Мирошниченко, художественный руководитель Пермского балета, первым перенес классическую постановку Макмиллана на российскую сцену в 2013 году. В рамках юбилейного XV сезона у зрителей Международного фестиваля DANCE OPEN появилась возможность увидеть версию «Ромео и Джульетты» в исполнении труппы Пермского балета.

Алексей Мирошниченко, художественным руководителем Пермского балета:

«Спектакль Макмиллана — это психологический танцевальный театр. В его основе и драматическая система Станиславского, и петербургские традиции академического балета. Мы с англичанами даже немного родственники. Основательница Королевского балета Нинетт де Валуа участвовала в дягилевской антрепризе, а педагогами были русские танцовщики — выпускники петербургской школы. Так что у Макмиллана хореография абсолютно академичная. Я бы даже сказал, этому спектаклю можно присвоить звание «академический».

Для спектакля были созданы уникальная сценография и коллекция костюмов в соответствии с историко-культурными канонами эпохи Возрождения. Итальянские мастера из Ла Скала предоставили иконографический материал, по которому работали уже российские технологи и портные.

Сара Лэмб, исполнительница партии Джульетты:

«Это очень сложная задача. Притом мне для комфортной работы надо было достаточно быстро запомнить каждого персонажа и танцовщика, с которым я работаю на сцене. Но я хочу отметить, что солисты Пермского балета очень профессиональны и быстро адаптировались к новому».

«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра

«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра«Ромео и Джульетта» на сцене Александринского театра
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: традиции, юбилей, театр, балет, рама.

Другие публикации

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

29.11.2018 в 08:46

Вечер памяти Михаила Глузского в Школе современной пьесы. «Глузский и Байки»


Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.