На сцене театра «Русская песня» завершился VI всероссийский фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Членам жюри во главе с художественным руководителем Московской академии хореографии Михаилом Лавровским пришлось сделать нелегкий выбор – на их суд семнадцать лучших непрофессиональных танцевальных коллективов страны представили свои номера. Но перед этим эксперты благотворительного фонда Илзе Лиепа «Культура – детям» отсмотрели несколько сотен ансамблей и солистов из 68 городов России. Фондом была проведена огромная работа – помимо отбора коллективов эксперты проводили мастер-классы, помогали в работе над номерами, давали советы относительно костюмов и музыки. Одним словом, помогали стать победителями.
За шесть лет существования фестиваля команда организаторов во главе с балериной Илзе Лиепа разработала собственные методики отбора коллективов и авторские программы подготовки. И со следующего года фестиваль сменит название и станет авторским, как сказала в своем приветственном слове Илзе.
Лучшими из лучших жюри в составе Илзе Лиепа, Надеждый Бабкиной, Егора Бероева, Нармин Шаралиевой, Марии Субботовской, и Михаила Лавровского признали:
В номинации «Классический танец» лучшим был признан ансамбль Хореографического отделения «Армида» ДШИ № 10 (г. Москва), исполнивший сцену «Оживленный сад» из балета «Корсар».
Коллектив Оренбургского Театра музыки и танца «Щелкунчик» завоевал приз в номинации «Современный танец», диплом лауреата в номинации «Народный танец» получил ансамбль танца «Детство» из Екатеринбурга.
В номинации «Сольное выступление» лучшей была признана солистка ансамбля «Изюминка» Диана Коростелева из Курска. Предстедатель жюри особо отметил фуэте в исполнении юной балерины.
В номинации «Дуэт» победили солистки ансамбля «Созвездие» Анастасия Батыгина и Алена Зверкова из г. Нерехта Костромской области. Они исполнили номера «Падал прошлогодний снег» и «Баюшки».
Музыкальный театр «Браво» из Королёва покорил членов жюри номером «Месяц-дружок» и был признан лучшим коллективом в номинации «Детский возраст до 10 лет.
Одной из самых интересных категорий конкурса была номинация «Сохранение национальных традиций». Жюри было непросто выбрать победителя. Якутский ансамбль танца «Дружба» и ансамбль «Сармат» из Владикавказа показали высокий уровень мастерства на столичной сцене. Но все же, статуэтка в виде туфельки Анны Павловой и диплом победителя достался «Сармату».
Диплом «За хореографическую идею» получил ансамбль «Сюрприз» из Барнаула.
Так же члены жюри отметили выступление новосибирского танцора Данила Перцеля, а Союз женщин России наградил его поездкой в Польшу.
Гран-при «Лучший коллектив России» завоевал ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева (г.Москва)!
А в финале вечера Илзе Лиепа сообщила, что пятьдесят победителей поедут в Артек на особую танцевальную смену.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в Кремле.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.
Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.
Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.
Любимые песни звучат в Петербурге.
На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.
В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.