28.04.2016 09:04

Волшебная туфелька для юных танцоров

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Валерия Комиссарова

На сцене театра «Русская песня» завершился VI всероссийский фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Членам жюри во главе с художественным руководителем Московской академии хореографии Михаилом Лавровским пришлось сделать нелегкий выбор – на их суд семнадцать лучших непрофессиональных танцевальных коллективов страны представили свои номера. Но перед этим эксперты благотворительного фонда Илзе Лиепа «Культура – детям» отсмотрели несколько сотен ансамблей и солистов из 68 городов России. Фондом была проведена огромная работа – помимо отбора коллективов эксперты проводили мастер-классы, помогали в работе над номерами, давали советы относительно костюмов и музыки. Одним словом, помогали стать победителями.

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

За шесть лет существования фестиваля команда организаторов во главе с балериной Илзе Лиепа разработала собственные методики отбора коллективов и авторские программы подготовки. И со следующего года фестиваль сменит название и станет авторским, как сказала в своем приветственном слове Илзе.

Лучшими из лучших жюри в составе Илзе Лиепа, Надеждый Бабкиной, Егора Бероева, Нармин Шаралиевой, Марии Субботовской, и Михаила Лавровского признали:
В номинации «Классический танец» лучшим был признан ансамбль Хореографического отделения «Армида» ДШИ № 10 (г. Москва), исполнивший сцену «Оживленный сад» из балета «Корсар».
Коллектив Оренбургского Театра музыки и танца «Щелкунчик» завоевал приз в номинации «Современный танец», диплом лауреата в номинации «Народный танец» получил ансамбль танца «Детство» из Екатеринбурга.

В номинации «Сольное выступление» лучшей была признана солистка ансамбля «Изюминка» Диана Коростелева из Курска. Предстедатель жюри особо отметил фуэте в исполнении юной балерины.

В номинации «Дуэт» победили солистки ансамбля «Созвездие» Анастасия Батыгина и Алена Зверкова из г. Нерехта Костромской области. Они исполнили номера «Падал прошлогодний снег» и «Баюшки».

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

Музыкальный театр «Браво» из Королёва покорил членов жюри номером «Месяц-дружок» и был признан лучшим коллективом в номинации «Детский возраст до 10 лет.

Одной из самых интересных категорий конкурса была номинация «Сохранение национальных традиций». Жюри было непросто выбрать победителя. Якутский ансамбль танца «Дружба» и ансамбль «Сармат» из Владикавказа показали высокий уровень мастерства на столичной сцене. Но все же, статуэтка в виде туфельки Анны Павловой и диплом победителя достался «Сармату».

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

Диплом «За хореографическую идею» получил ансамбль «Сюрприз» из Барнаула.

Так же члены жюри отметили выступление новосибирского танцора Данила Перцеля, а Союз женщин России наградил его поездкой в Польшу.

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

Гран-при «Лучший коллектив России» завоевал ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева (г.Москва)!

А в финале вечера Илзе Лиепа сообщила, что пятьдесят победителей поедут в Артек на особую танцевальную смену.

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»Фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: фестиваль, конкурс, бал, балет, танец.

Другие публикации

05.04.2021 в 22:32

Благородство и Любовь! Возвращение «Дон Кихота» на балетную сцену Театра La Classique


Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

09.12.2018 в 16:37

Мы и наши маленькие волшебники


В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.