В театре на Таганке необычная премьера, выросшая из проекта “Репетиции”. Жанр новой постановки на сайте театра определен как рок-н-драма. Речь идет о спектакле молодого режиссера Александра Баркара “Вий” по мотивам одного из самых мистических произведений Николая Васильевича Гоголя.
Создатели спектакля приложили максимум усилий для создания мистической атмосферы, начиная от невероятно красивого оформления сцены (Художник – Александра Карпейкина), скорее угадываемого, чем видимого в полутьме, фантастических костюмов и заканчивая дымом, светом и другими спецэффектами. Действие начинается неторопливо, постепенно ускоряясь, перемещаясь по кругу, закручиваясь в спирали и вновь рассыпаясь по сцене отдельными вспышками, замирая в неподвижности. И тогда в дело вступают опытные кукловоды – троица казаков-ведьмаков (Василий Уриевский, Теймураз Глонти, Александр Марголин): “Нет больше чудес на свете, повывелись!” – плетут они свою словесную паутину, в которую только попади – пропадешь навеки. “Ох и добрая горилка у нашего пана сотника, злая!”, – заманивают они бедного бурсака философа Хому Брута (Филипп Котов) из самого Киева, который все науки превзошел и не верит в чудеса, а верит в одну только ученость. А казаки хитры, знай подбрасывают каверзные вопросы. Но и Хома не прост – на все вопросы у него ответы есть, а на слишком уж каверзные есть один универсальный – “Выпьем! ” И все бы хорошо, да только вспархивает время от времени над ученой беседой раненой птицей красивый женский голос (Александра Басова), от которого мурашки по коже: “Здравствуй, Хома!”
Этот спектакль из разряда тех, о которых невозможно рассказать словами – это надо видеть, слышать, чувствовать. Добавлю только , что в спектакле использованы песни безвременно ушедшего рок-барда Вени Д’ркина в аранжировке Александра Марголина. Музыкальное сопровождение обеспечила группа ADAEN.
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.
В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.
В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.
В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.
В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».
В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.