24.01.2017 15:36

В Воскресенском Новоиерусалимском монастыре состоялся праздник Крещения

Фото: Игорь Генералов

На прошлой неделе, в Крещенскую ночь, в Воскресенском Новоиерусалимском мужском монастыре прошли Крещенская служба, крестный ход и купание в реке Иордан.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656г. патриархом Никоном как собственная резиденция и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России. Строительство велось в два этапа, так как через десять лет после основания монастыря работы были прерваны из-за опалы и ссылки Никона, продлившейся 14 лет. В первый период строительства (1656-1666 гг.) были сооружены деревянные стены, каменные службы, почти до конца доведен был собор. Кроме того, тогда же в стороне от монастыря были устроены скит Никона (Отходная пустынь) и Елеонская часовня. В 1679г. по указу царя Федора Алексеевича работы возобновились. Кроме того, по его же указу к Новоиерусалимскому монастырю были приписаны еще 20 монастырей с 1630 крестьянскими дворами – огромные владения, сделавшие монастырь одним из самых богатых в стране.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

Замысел подмосковного монастыря поражает своим размахом – это должен был быть по-настоящему Новый Иерусалим, как можно более приближенный к Святой Земле, по частям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан. На старых картах видно, что Новый Иерусалим с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде. Патриарх Никон не дожил до завершения строительства — он скончался в 1681г., а ансамбль монастыря, сохранив общую планировку, достраивал настоятель монастыря архимандрит Никанор при очень большой помощи кадашевского мастера и литейщика иеромонаха Сергия Турчанинова, который фактически руководил строительством.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

Выстроен Новоиерусалимский монастырь был почти весь в едином стиле московского барокко. Это относится даже к хозяйственным постройкам – солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Все они были пристроены к монастырским стенам в 1690-х гг. Кроме перечисленных, в монастыре были и другие хозяйственные корпуса, не дошедшие до наших дней.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

В монастыре – в Воскресенском соборе и вокруг него – некогда был обширный некрополь. Сейчас от него осталось немного – 74 надгробия, так как во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал. В приделе Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона, а в списке похороненных здесь можно найти такие громкие дворянские фамилии, как Бестужевы-Рюмины, Голицыны, Нащокины, Шуваловы… Позднее здесь стали погребать людей разных сословий – купеческого, мещанского.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен… К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию. Восстановление официально началось в конце 1940-х гг., а реально – уже в 1942г., и, увы, не окончено по сей день. Отреставрировали практически все, кроме колокольни, от которой до сих пор остается лишь низ первого яруса.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

В 1994г. возрожденной монастырской общине была передана часть строений Нового Иерусалима: Воскресенский собор, церковь Рождества Христова, Скит Никона и восточный братский корпус. Сейчас в старинных стенах сосуществуют монастырь и музей.

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения

В Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник КрещенияВ Воскресенском Новоиерусалимском  монастыре состоялся праздник Крещения
Рубрика: Разное. Метки: Крещение, церковь, религия, монастырь, служба, храм.

Другие публикации

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

27.12.2018 в 17:00

«Город на память». 399. Преображенский Вал


На участке бывшего Камер-Коллежского вала от Преображенки до Семёновской можно встретить старинные монастырские постройки и конструктивистские городки.

26.12.2018 в 18:21

«Город на память». 387. Старосадский переулок и Петропавловский собор


Лютеранство - традиционное христианское течение, созданное в XVI веке в период Реформации монахом-августинцем Мартином Лютером, борцом за обновление Церкви.

25.12.2018 в 22:02

«Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское


В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском.

18.12.2018 в 10:37

«Город на память». 319. Новодевичий монастырь


Великий князь Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь».

16.12.2018 в 15:18

«Город на память». 310. Останкино. Новомосковская улица


В истории этой улицы с незатейливым названием можно проследить эволюцию города - как подмосковные усадьбы неспешно входили в городские границы.

15.12.2018 в 13:23

«Город на память». 303. Коломенское и Дьяково


В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.

12.12.2018 в 14:20

«Город на память». 285. Живопись в храме Христа Спасителя


До взрыва в храме реквизировали ценности и демонтировали всё, что могло пригодиться, например, большие мраморные панели использовались для отделки новых зданий.

10.12.2018 в 17:43

«Город на память». 260. Московская хоральная синагога


Затея со строительством синагоги оказалась несвоевременной и пришлась на период реакции в России.

10.12.2018 в 13:18

«Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова


В 1897 г. было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 19:27

«Город на память». 237. Донская улица


Донская улица - старинные храмы, купеческие особняки ... и пушистые белочки.

05.12.2018 в 09:26

«Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь


Во время крестного хода с чудотворной иконой из Владимира в Москву бесчисленное множество народа стояло на коленях и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую».

30.11.2018 в 20:33

«Город на память». 197. Погодинская улица


От лугов Девичьего поля давно не осталось и следа, сохранился лишь уютный сквер, где и сотню лет назад гуляли и веселились горожане.