10.04.2017 14:02

Царское Село

Текст и фото: Виктор Поляков

Если Иван Фёдорович Крузенштерн у нас – человек и пароход, то личность Александра Сергеевича Пушкина уже так легко не опишешь. К чему это я вспомнил вдруг про «наше всё»? Да, дело в том, что недавно с официальным визитом посетил одноимённый город.

Обычно в Петербург я приезжал или по делам, или на поезде, и в пригород ездил разве что в Петергоф летом на фонтаны посмотреть, а тут, внезапно, прилетели мы в Пулково на самолете, выглянули в окно, за которым была отличная питерская погода – низкая облачность и дождь плавно переходящий в снег. Сели на лавочке у окошка и стали думать, чем же сегодня заняться. В итоге занялись изучением вопроса, как обмануть систему и уехать отсюда куда-нибудь на такси задёшево. Вычислили, что самое дешёвое из интересных направлений – город Пушкин. При этом, если вызывать такси не к терминалу, а к следующей автобусной остановке, находящейся в 200-х метрах от выхода, стоимость проезда будет на сотку дешевле и составит около 300 рублей до центра Пушкина. Едем!

Вышли мы из такси и сразу же оказались в России – грязь, лужи, неубранный снег, какие-то грунтовые дорожки, разъезженные грузовиками. Посреди всего этого великолепия стояли какие-то древние палаты. В общем, очень душевно и с погружением. Мне тут сразу понравилось.
Царское Село

Постройки эти оказались «Феодоровским городком», который сейчас является Патриаршим подворьем. Комплекс огорожен забором, а по территории бегают злые собаки. Ожидаешь, что перед тобой музей, а тут настоящее живое средневековье.
Царское Село

На первом фото изображена Желтая палата, на втором – Белая.
Ну, а здесь, если я правильно понял, можно лицезреть Башню Есенина.
Царское Село

Во время Первой мировой войны тут был лазарет, в котором Есенин служил санитаром.
Царское Село

Как потом выяснил из Википедии, всё это чудо архитектуры было построено совсем недавно – в 1913 – 1918 годах. Будете тут когда-нибудь с экскурсиями по дворцам, загляните и сюда.
Царское Село

Дальше мы отправились как раз к дворцам. Александровский сейчас на реконструкции. Он обнесён забором, и делать там нечего. Движемся дальше.

В Лицейском саду стоит памятник Пушкину. На горизонте замаячила большая группа туристов, вывалившаяся на улицу из автобуса, поэтому я побежал побыстрее сфотографировать памятник, пока его не захватили понаехавшие. Оказалось, туристы даже голову к нему не повернули. Советские граждане по такой погоде дома сидят, телевизор смотрят, а на экскурсии ездят одни китайцы, которым этот ваш Пушкин даром не сдался.
Царское Село

Здесь же рядом находится Знаменская церковь, на которую мало кто обращает внимание. При этом храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.
Царское Село

А перед нами уже Церковный флигель Екатерининского дворца и купола Дворцовой церкви. Не знаю, придумали ли эту фишку русские зодчие, или это стандартный приём, но питерские домовые церкви при дворцах мне кажутся весьма интересными.
Царское Село

А главное – это удобно. Не нужно куда-то ходить и ездить, пересекаться с людишками. Прямо из шубохранилища попадаешь в храм и молишься за Россию.
Царское Село

Екатерининский дворец в Царском селе выглядит намного богаче и величественнее Зимнего в Питере, который тоже строил Растрелли. Вход во дворец стоит 700р.
Царское Село

Вокруг дворца раскинулись сады и парки. Посещение Екатерининского парка в тёплое время года платное, сейчас тут лужи по колено и вход свободный.
Царское Село

Это мы подошли к павильону «Эрмитаж». Как говорят интернеты – одному из самых выдающихся памятников архитектуры русского барокко середины 18 века.

Со стороны он выглядит красиво, а вот подобравшись к нему вплотную, мы обнаружили, что вода с крыши заливает лепнину, и некоторые скульптуры разрушаются. Эрмитаж был закрыт, поэтому, что там внутри, не знаю. Через окно была видна лишь пустая пустота. Думаю, на зиму оттуда всё эвакуируют, возможно, летом здесь всё по-другому.
Царское Село

Мы промочили насквозь ноги, но всё же прогулялись по парку вокруг Большого пруда.

Набрели на Пирамиду, как водится, нашли следы болгарки и другие доказательства внеземных цивилизаций :) Ну, а знаменита пирамида тем, что возле неё были похоронены любимые собачки Екатерины II.
Царское Село

А тем временем, мы уже на Треугольной площади и снова подбираемся к дворцу.
Царское Село

Здесь у кого-то реализовалась мечта каждого москвича – царский дворец и гараж-ракушка во дворе.
Царское Село

Золотые ворота выполнены по рисунку великого русского зодчего Франческо Бартоломео Растрелли не менее заслуженным мастером Кордони.
Царское Село

Заглянул во двор.
Царское Село

Как-то так.
Царское Село

А теперь мы выбрались на лицейский проезд. Перед нами снова Дворцовая церковь, а справа тот самый лицей.

На проезде же идёт торговля всяким китайским барахлом, да и сам рынок напоминает «черкизон». Тут есть над чем работать.
Царское Село

После лёгкого завтрака мы отправились дальше гулять по городу, где с дворцами соседствует и конструктивизм, и баракко. Здесь на главной площади стоит старый гостиный двор, во дворе которого городской рынок. Элитные особняки тут вырастают рядом с запущенными памятниками архитектуры. В общем, Пушкин – город, который однозначно заслуживает внимания. Здесь интересно.
Царское Село

Ну, а к обеду мы вышли к вокзалу, стоящему на краю цивилизации – дальше уже болота, помойки и местами современные «микрорайоны». Сели здесь в электричку и по старейшей российской железной дороге поехали в Петербург, до центра которого тут всего полчаса езды.

Рубрика: Разное. Метки: Санкт-Петербург, Пушкин, города.

Другие публикации

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.