16.09.2019 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото

Помните ли вы рекламу про Вилларибо и Виллабаджо? На самом деле эти деревни действительно существуют (находятся в Астуриb в Испании) и называются так, как и написано в рекламном ролике Villariba и Villabajo, что значит что-то вроде Верхнее и Нижнее село. Нет, мы там не были, и речь сегодня пойдёт про другие населённые пункты. Но именно про них я вспоминал, путешествуя по Испании, где и находятся легендарные деревни, моющие огромные противни.

Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя. И вечером, сидя на лавочке, можно наблюдать, как у соседей за речкой зажигается свет, и как в обоих посёлках приветствуют друг друга колокола на церквях.

Первыми такими братьями-посёлками у нас стали Ото и Брото в провинции Уэска, что в Арагоне.

Когда гуляли по здешним переулкам, складывалось впечатление, что тот самый сельский праздник был вчера, а сегодня все отсыпались. Звенящая тишина и пустота.

Вид на Брото из Ото. Перебравшись в более крупный Брото по пешеходному мостику, мы отправились на поиски обеда. Ресторан встретили сразу у моста в большой гостинице, но решили провести исследование рынка общепита и пошли дальше. К нашему удивлению, больше ни одно кафе здесь не работало, а во многих домах и вовсе были забиты окна и двери. Видимо, жизнь сюда приходит во время летнего сезона, когда съезжаются туристы для посещения национального парка Ордеса-и-Монте-Пердидо. А пока – несезон.

Вернулись обедать сюда же :)

А ещё я, как всегда, хотел отправить открытку на родину. Все уже привыкли к тому, что я ругаю Почту России за то, что в отделениях зачастую нет никаких открыток. Так вот, настало время Испании. Как думаете, по какому расписанию работает почта в Брото? С 10:00 до 10:15 в четверг. Всё :) Возможно, в сезон почтальон приезжает чаще, а может и нет. Главное не напрягаться. Есть же интернет для связи.

На центральной улице ближе к вечеру мы тут нашли ещё одно работающее кафе. Как же официант удивился, услышав просьбу принести меню. Здесь не принято есть до заката. Нам было предложено часик подождать и, как и всем не выпендриваться и попить пиво или вино.

А в остальном тут идёт нормальная цивилизованная жизнь – пасутся козы с коровами, растут помидоры в парничках, и с гор падают водопады.

Пожалуй, водопад – самое главное развлечение в этом тихом уголке Испании.

Ах, да, из достопримечательностей есть ещё старинный мостик, который сохранили, как память о былых временах, а рядом построили новый более широкий.

Кадастровая стоимость земельного участка

Ладно, мы сюда заехали на денёк отдохнуть от городской суеты, а теперь пакуем вещи и мчим в парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, где, говорят, летом туго с парковкой, и такие толпы людей, что на тропах невозможно разминуться. Сейчас же там дождь, снег, холод и почти никого – то, что нам надо!

Едем!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.