18.09.2017 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

Текст: Дмитрий Бортников

 

Мне всегда и всего мало (с)

Немолодой писатель живет со своей супругой в уединенном доме. Их спокойную и размеренную жизнь нарушает просящийся переночевать незнакомец. Врач с миллионом историй — он тут же очаровывает хозяина дома и с легкостью завоевывает его доверие. На утро в доме появляется его жена, и это запускает начало длинной очереди посетителей, которые вскоре посетят их скромное жилище.

Даррен Аронофски снял драму, которую зрителям продают, как фильм ужасов, и в каком-то плане «Мама!» — пугающее кино, способное пробить любой снобизм. Режиссер постоянно ищет новые способы самовыражения, и, в отличие от первых своих картин, после «Ноя», увлекшись библейскими сюжетами, наполняет ими свои новые истории, заставляя публику нервничать и страдальчески их досматривать.

Аронофски смешивает в своем тексте все, что волнует и будет волновать людей: семейные ценности, веру, выражение «мой дом — моя кре-пость» и т.д. Умело закручивая историю, режиссер ведет зрителей совершено не к тому, что они могли ожидать от сюжета «Мамы!», обманывая ожидания, кроша и ломая любые мысли и образы.

Главный дуэт проекта — Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем, создают на экране образ ре-альной семьи, в их отношения легко поверить и просто им сопереживать. Ему легко можно простить все, благодаря всепобеждающей улыбке, а ей за те мучения, которым она подверга-ется по сюжету. Мишель Пфайффер и Эд Харрис — основные раздражители «Мамы!», возни-кающие на пути Лоуренс-Бардема и делающие все, раз уж им разрешили остаться и чувство-вать себя, как дома.

Наверное, один из немногих, кто действительно снимал «Маму!», как пугающую историю был давний напарник Аронофски – оператор Мэттью Либатик. Он всеми силами старался удержать внимание зрителей, благодаря ему за спинами героев Лоуренса и Бардема частень-ко появляются неожиданные персонажи, камера не отпускает их ни на секунду из вида и тря-сется, показывая многие эпизоды под совершенно не очевидными углами.

Постоянный соратник Дени Вильнева композитор Йохан Йоханнссон («Убийца», «Прибы-тие») заменил Клинта Мэнселла, который написал лучшие саундтреки к арт-хитам Ароноф-ски. Музыка в «Маме!», как и звуковые эффекты, используются здесь для развития и ужесто-чения придуманных режиссером-сценаристом разбросанных по фильму ужасов и шифров.

Картина «Мама!» — новый лабиринт от создателя «Черного лебедя» и «Пи», когда мозг у зри-телей не прекращает работать на протяжении всего просмотра. Сначала для попыток разо-браться в происходящем, потом в поисках параллелей и знакомых библейских мифов, а за-тем, уже просто наслаждаясь тем, как Аронофски умудряется переносить набившие оскоми-ны истории в современную реальность. «Мама!» — это невыносимое, сбивающее зрителей с ног кино, своеобразный эксперимент, то самое кино, ради которого стоит ходить в киноте-атр и смотреть его на большом экране, чтобы оценить все, что запланировал Даррен Аро-нофски, получив максимальное «удовольствие» от просмотра.

Посмотреть на злоключения Дженнифер Лоуренс и добродушного Хавьера Бардема можно в кино с 14 сентября 2017 года).

7,5 библейских сказаний из 10

Режиссер: Даррен Аронофски («Пи», «Реслер»).
В ролях: Дженнифер Лоуренс («Мой парень-псих», «Пассажиры»), Хавьер Бардем («Бьюти-фул», «Старикам тут не место»), Эд Харрис («Игры разума», «Шоу Трумана»), Мишель Пфайффер («Мрачные тени», «Звездная пыль»), Донал Глисон («Бойфренд из будущего», «Выживший») и другие.

Рубрика: Разное. Метки: показ, кино, фильм, кинотеатр.

Другие публикации

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.