06.11.2019 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках

Двое полицейских офицеров Ростов и Ганин идут по следу убийцы, который оставляет за собой горку женских тел. Расследование приводит их к медиуму Оливии Рид, гастролирующей по стране. Что обозначают знаки, оставленные на телах жертв? Представители правопорядка пытаются выяснить это. Оливия оказывается втянута в расследование, из которого она сможет выбраться, если разгадает личность загадочного убийцы.

Николай Хомерики после блокбастера «Ледокол» решил продолжить работу в жанровом кино. На этот раз ему достался проект «Девятая», имеющая отдаленные корни с «Дуэлянтом». По мнению продюсеров Санкт-Петербург так хорош, что просится на киноэкраны. Поэтому они дают возможность различным авторам реализовать свои идеи, не заставляя их работать в одном жанре и не приуменьшая их фантазию.
Описать двумя словами «Девятую» не получится. Это сочетание «Мумии» и нашей «Матильды», которые, соприкоснувшись друг с дружкой, встретили «Иллюзиониста», любого из «Шерлоков Холмсов» и даже зацепили «Магию лунного света» Вуди Аллена. Привычный к образам военных и полицейских Евгений Цыганов здесь смог получить карт-бланш. Он играет классического детектива, не лишенного иронии и прячущего от остальных трагедию всей жизни. Дмитрий Лысенков играет его напарника, который комментирует все происходящее, вносит смуту и дополняет свои фразочки картинками, лучше всего помогающими раскрыть сюжет, запутать и частенько веселить зрителей. Дэйзи Хэд – самый непростой персонаж, у нее столько тайн и переживаний, что остальным героям такое может только сниться. Юрий Колокольников играет дворянина, который, чтобы хоть как-то развлечься, выписывает из-за границы медиума, чтобы тот помог ему в изучении темного искусства.
Снял «Девятую» один из лучших операторов нашей страны — Максим Осадчий («Сталинград»), а музыку написал Игорь Вдовин («Звезда»). Во многом благодаря их таланту и трепетному отношению к проекту продюсеров из нуара не вышло очередного «Гоголя». Здесь нет ни намека на телевизионное прошлое, все лаконично и по делу. Никто не обещает вывалить на зрителей множество продолжений, а спецэффекты и вид альтернативного Санкт-Петербурга поражают воображение и делают честь тем, кто так детально всё проработал.
Обычно в проектах подобного толка создатели играют со зрителями в игру — существует ли потустороннее или нет, или все это лишь наше воображение. В «Девятой» же решили поступить иначе, здесь все перемешано, к финалу каждый всё равно остается при своем.
«Девятая» — это тайны, сказки и истории, которые пересказываются друг другу под одеялом с включенным фонариком. Расследование убийств перемешивается с самоиронией, что позволяет не воспринимать происходящее на экране слишком серьезно. С жанровыми проектами в стране напряженка, так что такие фильмы позволяют хоть немножко отдохнуть от привычных нашему сердцу драм и комедий, которые всегда и так можно легко найти в кино.
Побывать в альтернативной культурной столице и помочь разгадать цепь загадочных событий можно в кино с 7 ноября.
6 из 10 неразгаданных, но жутко страшных дел

В ролях: Евгений Цыганов («Мертвое озеро», «Неадекватные люди»), Дмитрий Лысенков («Домашний арест», «Шторм»), Дэйзи Хэд («Офелия», «Куртизанки»), Юрий Колокольников («ВМаяковский», «Юморист») и другие.

Текст: Дмитрий Бортников

Рубрика: Кино. Метки: кино, девятая.

Другие публикации

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

16.01.2019 в 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир


Заключительная глава супергеройской трилогии гениального М. Найт Шьямалана.