03.10.2019 21:12

Джокер, которого мы заслужили

Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

Готэм периода 80х годов — нищета, безработица, горы мусора на улицах. Пропасть между бедными и богатыми достигает колоссальных масштабов. Таким нам предстает самый в будущем известный преступный город.

Артур Флек — один из тысяч маленьких, незаметных и никому не нужных людей. Его не волнуют глобальные проблемы и политика. У него хватает своих: престарелая недееспособная мать, которой требуется уход, постоянная депрессия, ворох психических расстройств и в добавок приступы неконтролируемого смеха. Не сойти с ума ему помогает только мечта о карьере комика.
На пути к заветной мечте герой получает очередные удары судьбы. При этом общество наконец замечает его и даже признает. Однако не такой славы искал Артур. Это приводит к тому, что и так нездоровое сознание окончательно распадается. Тогда из фриковатого, но безобидного человека Флек превращается в что-то зловещее. На сцене появляется Джокер!

Совершенно новый уровень в киноадаптации комикса. Тодд Филипс доказал, что «книжки с картинками, и фильмы по их мотивам для детей и недоумков» могут быть серьезными, умными, драматическими. Постановщик вдохновлялся такими классическими картинами, как «Таксист» и «Король комедии» Мартина Скорсезе, о чем говорят не только многочисленные референсы на них, но и Роберт Де Ниро – исполнивший в них главные роли.
Говоря о главной роли в Джокере, Хоакин Феникс великолепно справился с ней. Не многим драматическим актёрам удается настолько правдоподобно вжиться в своего персонажа. Для примера подобного самопожертвования может подойти Кристиан Бейл в «Машинисте». Так сложилось, что два выдающихся актера исполнили роли заклятых врагов, увы, в разных картинах.
При всём великолепии данной картины, остаётся открытым вопрос: стоит ли снимать все кинокомиксы так же? С одной стороны, конечно, хочется наблюдать за драматическими актерскими работами, проработанными историями персонажей, натуральностью, качественной постановкой. С другой — отсутствие определенной легкости, красочности и преизбыточная серьезность отпугивают массового зрителя. Этот фильм точно не годится для расслабленного просмотра после трудового дня.
Определенно фильм заслуживает внимания и обсуждения в компании. Скорее даже многократного просмотра, так как за один раз точно не удастся раскрыть все его детали, тайны и тп. Не всё то, что показано на экране, было тем, чем является на самом деле.

В ролях: Хоакин Феникс («Гладиатор», «Отель «Руанда»), Роберт Де Ниро («Пробуждение», «Однажды в Америке»), Зази Битц («Дэдпул 2», «Атланта»), Фрэнсис Конрой («Сломанные цветы», «Запах женщины»), Бретт Каллен («Мгновения жизни», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), Шей Уигэм («Самоубийцы: История любви», «Страна тигров») и др.

Текст: Роман Бендасов

Рубрика: Кино. Метки: кино, премьера, DC, Comics, джокер.

Другие публикации

Дата мероприятия: 26.05.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.