01.11.2017 17:27

Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа

Текст: Никита Смирнов

Все мы привыкли за последний десяток лет к супергероям, параллельным мирам и «Землям-2». Вымысел вымыслом, но учеными доказана возможность существования Мультивселенной с множеством ответвлений и завихрений. «Ну и что?»,- спросите вы. А то, что существование таких «Карманных вселенных» дает нам свободу для воображения и фантазии о любом событии в ключе «что, если…?».

Знаете ли вы историю появления ЭВМ? Когда, откуда и почему появилась эта «машина», без которой сейчас немыслимо современное общество. Оказывается, прообразом ЭВМ являлась универсальная цифровая вычислительная машина ученого и изобретателя XIX в Чарльза Бэббиджа (аналитическая). К сожалению, построить компьютер тогда не удалось, и проекты Бэббиджа не были реализованы (низкий уровень технологий и, конечно же, отсутствие денег).
Но вы же помните, что у нас есть свобода воображения и «Карманная Вселенная»?

Синди Падуа, канадский мультипликатор, вдохновившись автобиографией Чарльза Бэббиджа, решила рассмотреть один из возможных вариантов «что если…?». В отдельно выделенном куске времени-пространства Бэббиджу удалось закончить и построить свою Аналитическую машину. А попутно поправить почтовое сообщение в Англии, разработать системы безопасности железнодорожного транспорта, попытаться предотвратить экономический кризис и многое другое.

Неизменным спутником Чарльза в его приключениях стала графиня Лавлейс (Ада Августа Кинг), дочь знаменитого поэта Байрона. Они были прекрасными друзьями и коллегами, а подробное описание работы Аналитической машины удостоило Аду титула «первый программист в истории».

Пытаться описать Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа простыми словами невозможно (особенно для такого гуманитария, как я). Даже откинув все нюансы и подробности вычислений, примеров, мнимых значений, квадратных корней и т.п., можно смело сказать, что это не просто комикс, а научный труд по исследованию жизни прародителей компьютера. Хоть Синди и пишет в примечаниях, что она всего лишь пользовалась «Гуглом» для поиска информации и текстов, работа проделана колоссальная. Подняты архивы редких журналов, личной переписки, научных публикаций и даже анекдотов того времени. Вся эта информация была переработана в двухмерный черно-белый комикс объемом чуть более 300 страниц. Скажу сразу, читать там много. Примечания, которые сопровождают каждую картинку и каждую главу, составляют, практически, 2/3 книги. Иногда складывается впечатление, что читаешь не комикс с примечаниями, а примечания с картинками.

Вам нравится фантазировать на тему «что, если…?» Вы не боитесь комикса с большим количеством текста вне бабблов? Вам хочется узнать больше об истории происхождения современных компьютеров? Тогда смело берите с полки увесистый томик «Невероятных приключений Лавлейс и Бэббиджа»… и отправляйтесь в путешествие по миру цифр, шестеренок, железа и пара. И не забудьте специальные двухмерные очки (инструкцию как их сделать вы найдете на странице 42).

Полистать книгу можно на сайте издательства МИФ.

9 шестеренок Аналитической машины из 10

Рубрика: Разное. Метки: история, компьютеры, стимпанк, комикс, МИФ.

Другие публикации

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

21.10.2018 в 09:18

Привет, Москва!


Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.

24.09.2018 в 12:20

«Коммунарка»: шаг к правде


Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.

20.07.2018 в 11:40

Боже, царя храни!


100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.

11.07.2018 в 11:01

Этика беспилотного автомобиля


Самоуправляемые роботы-автомобили контролируются компьютерными программами с применением большого количества ПДД. Но, в условиях уличного движения, не всё случается строго в соответствии с правилами.

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.

04.05.2018 в 14:53

Рыцарский турнир Святого Георгия прошел в Москве


30 апреля - 2 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» прошёл четвертый по счету Международный Рыцарский Турнир Святого Георгия.

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники»: с 7 по 11 марта здесь проходит автомобильная выставка «Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина».

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

08.02.2018 в 20:55

«Карп отмороженный» разморозит и ваши сердца!


Авторское социальное кино, обличающее проблемы нашего общества.

23.01.2018 в 15:33

Комиксы, которые любят даже коты


Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями.

20.01.2018 в 00:55

Сергей Королёв: последний романтик


Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.