06.07.2018 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

С 4 по 16 июля в Александринском театре проходят гастроли театра Бориса Эйфмана. Одна из постановок — «Анна Каренина» по знаменитому роману Л.Н.Толстого, невероятно красивая, «сильная», пронзительная. Эмоции после просмотра спектакля свежи и не отпускают до сих пор.

Сюжет знает любой школьник – трагическая история запретной любви замужней женщины и офицера, которая приводит к тому, что героиня не находит иного решения кроме, как закончить жизнь самоубийством.

Ведущая роль принадлежит Марии Абашовой, лауреату премий «Золотая Маска» и «Золотой cофит». В этом году Мария стала Засуженной артисткой России.

Вронского исполнил Олег Габышев, Каренина – Олег Марков.

Анна Каренина

Сольные партии этого трио, «любовного треугольника» — настоящий апогей таланта, страсти, потрясающих поддержек, выпадов…

Отдельно стоит отметить кордебалет – он не уступают по своему артистизму, динамичности и харизме.

По драматургии 2-ой акт сильнее, напряжение в нем растет с каждой новой сценой, артисты набирают темп, психология все сложнее, но таково произведение.

Великая музыка П.И.Чайковского, драматизм произведения и невероятная, где-то динамичная, где-то «глубокая», проникновенная, хореография просто никого не могут оставить равнодушным.

Интересной, своеобразной пластикой хореографии Борис Яковлевич раскрыл сложности психологического состояния героини, все ее метания: нелюбовь к мужу, страсть к Вронскому, близкая к поклонению, отказ от материнства, изгнание из общества, шаг, приведший к гибели…

Анна Каренина

Талантливая «игра» светом, минимум декораций, не позволяющий отвлекаться от главного, струящиеся костюмы балерин – все это дополняет хореографию, выгодно подчеркивая мастерство исполнения.

И куда же в «Анне Карениной» без страшного, трагического финала – поезд. Сцена, которой заканчивает свой роман Л. Н. Толстой так искусно подана Эйфманом. Зрительный зал полностью поглощен страхом перед надвигающимся составом, он оглушен шумом колес, ослеплен светом прожекторов и напуган неизбежностью конца.

Премьера балета состоялась в 2005 году и с тех пор претерпела некоторые изменения, но не теряет среди публики интереса и восхищения, все так же удивляет и затрагивает самые разные «струны» души.

Анна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. Эйфман
Рубрика: Культура. Метки: театр, спектакль.

Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

26.10.2018 в 11:59

В каждой сказке есть доля сказки. «Черная курица» в РАМТе


Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

24.10.2018 в 15:20

Театр Ермоловой и Олег Меньшиков представляют «Макбет»


Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.