06.07.2018 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

С 4 по 16 июля в Александринском театре проходят гастроли театра Бориса Эйфмана. Одна из постановок — «Анна Каренина» по знаменитому роману Л.Н.Толстого, невероятно красивая, «сильная», пронзительная. Эмоции после просмотра спектакля свежи и не отпускают до сих пор.

Сюжет знает любой школьник – трагическая история запретной любви замужней женщины и офицера, которая приводит к тому, что героиня не находит иного решения кроме, как закончить жизнь самоубийством.

Ведущая роль принадлежит Марии Абашовой, лауреату премий «Золотая Маска» и «Золотой cофит». В этом году Мария стала Засуженной артисткой России.

Вронского исполнил Олег Габышев, Каренина – Олег Марков.

Анна Каренина

Сольные партии этого трио, «любовного треугольника» — настоящий апогей таланта, страсти, потрясающих поддержек, выпадов…

Отдельно стоит отметить кордебалет – он не уступают по своему артистизму, динамичности и харизме.

По драматургии 2-ой акт сильнее, напряжение в нем растет с каждой новой сценой, артисты набирают темп, психология все сложнее, но таково произведение.

Великая музыка П.И.Чайковского, драматизм произведения и невероятная, где-то динамичная, где-то «глубокая», проникновенная, хореография просто никого не могут оставить равнодушным.

Интересной, своеобразной пластикой хореографии Борис Яковлевич раскрыл сложности психологического состояния героини, все ее метания: нелюбовь к мужу, страсть к Вронскому, близкая к поклонению, отказ от материнства, изгнание из общества, шаг, приведший к гибели…

Анна Каренина

Талантливая «игра» светом, минимум декораций, не позволяющий отвлекаться от главного, струящиеся костюмы балерин – все это дополняет хореографию, выгодно подчеркивая мастерство исполнения.

И куда же в «Анне Карениной» без страшного, трагического финала – поезд. Сцена, которой заканчивает свой роман Л. Н. Толстой так искусно подана Эйфманом. Зрительный зал полностью поглощен страхом перед надвигающимся составом, он оглушен шумом колес, ослеплен светом прожекторов и напуган неизбежностью конца.

Премьера балета состоялась в 2005 году и с тех пор претерпела некоторые изменения, но не теряет среди публики интереса и восхищения, все так же удивляет и затрагивает самые разные «струны» души.

Анна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. ЭйфманАнна Каренина. Эйфман
Рубрика: Культура. Метки: театр, спектакль.

Другие публикации

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

23.08.2018 в 11:33

Московский театр оперетты открывает 92-й сезон


Коллектив Московского театра оперетты вернулся из отпуска и готовится представить на суд публики новые спектакли.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.

Система Orphus