10.07.2018 11:43

Итоги сборной

Очень непросто подводить итоги сборной в отрыве от пришедшего на нашу землю чемпионата мира со всем его карнавалом, радостью, увлеченностью игрой и добродушием, которые обрушились на нас всех, ответивших миру тем же самым. Не смогла остаться в стороне от футбольного пиршества и наша национальная команда. Мы думали, уже по-моему все, что наше дело сторона. Даже я писал в своей колонке до старта ЧМ, что нет лучше плюса для нас, как болельщиков, чем то равнодушие, которое в нас поселилось, ведь оно не даст нам огорчаться из-за тотального провала, который, как мы думали, нас ждет, и это не заставит нас вылетать с чемпионата вместе с ними и оставаться чувством, что мы в гостях у себя дома на этом чужом празднике жизни.

Если команда выкладывается и в игре отдает себя всю, на её игру хочется смотреть. И не было раньше проблем с интересом к нашей команде и ее самоотдаче в домашних матчах. И могли они при должном старании одолеть сильнейшего соперника, всякое бывало. Но последние два года товарищеских матчей окончательно похоронили нашу веру в светлое, которую до этого сильно колебали годы невнятицы и тактической скучищи при Слуцком и Капелло. И вдруг, с первых минут первого же, и стартового для всего ЧМ, матча вдруг, — глоток свежего ветра. Да и не глоток а полный стакан с самоотдачей, с неравнодушием, задором и многими другими эпитетами. Этих искр в глазах оказалось достаточно для мгновенной детонации поддержки и любви, которые сборная получила от всей страны. И так, поддерживая друг друга, вместе мы прошагали, виданное ли до этого дело, пять матчей, и остановились лишь в серии пенальти в шажочке, в паре ударчиков с точки от полуфинала. Вдумайтесь – полуфинала чемпионата мира! Это итог, это повод нам всем задуматься и постараться сохранить это на будущее. Не результат, а этот сплав желания одних, и горячей поддержки всеми остальными этого желания парней.

Сборную критиковали нещадно за тактику, за ее однообразность. За эти пять защитников, игра в которых казалась неподходящей с тем набором исполнителей, что у нас был. А редкие пробы изменить расстановку не приносили ничего хорошего, а лишь наоборот, что заставляло говорить о том, что треннрский штаб идет неправильным путем, а идти путем иным, просто отличным от выбранного раз, вообще не в состоянии. И вдруг: хотели 4 защитника? Получите. И без потери для обороны, а даже наоборот. Голы, кстати, пропускали в большинстве со стандартов, а не с игры. А какое тактическое разнообразие, в зависимости от соперника! С техничнейшими испанцами вторым номером, все в защите, с контратаками по возможности, но главное не дать протиснуться между ног, между щелей в дверях нашего автобуса. И игра с хорватами, где главное было не давать начать атаку, не дать времени на раздумья, на перевод мяча из защиты в полузащиту к этим монстрикам вроде Модрича и Ракитича. И вот мы видим высоченный прессинг до самого вратаря. И та, и другая модель, не будем сейчас углубляться, оказались успешными. Кто о таком вообще мог предположить, наблюдая за мучениями сборной последние два года? Тут, итожа, хочется увидеть продолжение работы тренеров и Черчесова в следующем отборочном цикле. Если конечно Станислав Саламович сам не прочь.

Мы называли это поколение самым слабым в истории, и вдруг получили лучший результат нашего участия в чемпионатах мира с 1966-го года. До матча казалось, что не набрать нам стоящего стартового состава, а оказалось, что игроки скамейки Денис Черышев и Артем Дзюба могут в середине матча выйти срочно на поле и стать одними из лидеров не только в текущей встрече, но и далее до конца участия команды в чемпионате. И по итогам которого сейчас даже трудно упрекнуть хоть кого-то, кроме разве что несчастного Федора Смолова. И это при том, что Федор является одним из лучших футболистов РФПЛ! Все мы надеемся, что Смолов сможет пережить этот момент жизни, сделать для себя выводы и стать еще более сильным футболистом не только в технике и отдаче, но и духовно, ментально.

Главный вопрос: как все сохранить? И тут сложно ограничиться выводами о сборной. У нас появилось и будет теплиться во многих желание приобщаться к современной футбольной культуре. Скоро новый сезон. Мы получили новые стадионы в разных городах страны, один краше другого. В высшей лиге уже есть «Ростов» и первый настоящий сезон под руководством Карпина. Ростовчане, будет интересно, я уверен. Сам бог велел заполнять новую чашу. Уже вышли в высшую лигу «Крылья Советов» из всегда любившей футбол Самары. Андрей Тихонов, самарский любимец, и нелюбитель автобусов. Желаем полных трибун и закрепления в премьер-лиге! Хорошо бы и Екатеринбургу подумать о заполняемости, а для этого надо разворачивать команду в сторону футбола, а не того довольно безликого существования, что мы видим все годы их присутствия в вышке. Третий город страны по количеству жителей имеет право на привлекательную команду. Мы ждем «Балтику» из Калининграда и надеемся на саранцев. Ведь в тестовых матчах стадион они в ФНЛ собирали. Собрать бы теперь команду и велкам в премье-лигу. Волгоград, Нижний, надеюсь, что наконец что-то произойдет и команды в этих футбольных городах наконец появятся. Нельзя дать пропасть наследию ЧМ. Есть надежды и на что-то профессиональное и потом глядишь и достойное, в «Сочи». Очень хочется, чтобы «Фишт» не пропал и собирал большую аудиторию. А в премьер-лиге, в которой и играют все наши сборники кроме Черышева, уже есть и московские команды, и «Зенит», и «Краснодар». Есть все шансы делать скачки в интересе, в зрелищности. Ведь нам после чемпионата мира будет сейчас очень хотеться смотреть наш чемпионат. И это чувство будет впервые в истории после крупных турниров. Нельзя это профукать. А стартовые позиции есть и они как никогда хороши.

Рубрика: Мнения. Метки: футбол, чемпионат.

Другие публикации

08.10.2018 в 16:32

«Локомотив» победил ЦСКА


В матче 10 тура РПЛ по футболу действующий Чемпион московский «Локомотив» победил на выезде в московском дерби ЦСКА со счетом 1-0. Гол забил Бенедикт Хёведес.

02.10.2018 в 11:56

Карпин впервые выиграл у «Спартака»


Московский «Спартак» в матче тура на своем поле «Открытие арены» уступил «Ростову» со счетом 0-1.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

06.08.2018 в 18:59

Состоялось первое столичное дерби, центральное и ненужное


4 августа состоялся матч второго тура Российской Премьер-Лиги Локомотив — Спартак на стадионе «РЖД Арена».

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти.

11.07.2018 в 10:27

Нейтрализация


Франция — Бельгия. 1-0

09.07.2018 в 14:50

Футбол продолжается. Россия отдаёт пас Катару


В Парке Горького открылись презентационные павильоны следующего Чемпионата мира по футболу, который состоится через четыре года в Катаре.

09.07.2018 в 10:08

Последний бой Россия — Хорватия 2:2 (3:4 по пенальти)


Первую атаку Россия провела на второй минуте, низом доведя мяч в штрафную, на Черышева. Защитник легко нейтрализовал опасность.

08.07.2018 в 13:54

Королевская битва. Швеция — Англия 0:2


Швеция вышла в четвертьфинал благодаря сопернику — Швейцария сама оформила мяч в свои ворота, и беззубо атакуя целый тайм не смогла пропихнуть в ворота шведов даже один голо.

07.07.2018 в 09:15

Докатились. Бразилия — Бельгия 1:2


Красные дьяволы проверили защиту пентокампиньонов уже на второй минуте — дальний удар де Брюйне прошёл мимо.

07.07.2018 в 09:07

Бессилие. Уругвай — Франция 0:2


Нижний Новгород прощался с чемпионатом мира матчем победителей россиян — сборной Уругвая, против команды, скатавшей единственную нулевую ничью на турнире — сборной Франции.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

03.07.2018 в 17:13

Хэнгэ


Бельгия — Япония. 3-2

03.07.2018 в 11:52

Чемпионат Европы по забегам с препятствиями


В минувший уик-энд в Дании завершился трёхдневный Чемпионат Европы по забегам с препятствиями