05/02/2016 12:03 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: телевидение, премьера, спектакль.

Прорубь как зеркало русского телевидения

Текст и фото: Сергей Чалый

2 февраля в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда состоялась премьера спектакля Андрея Сильвестрова «Прорубь».

Авторы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, написали умный, хлесткий, местами даже злой и при этом невероятно смешной текст в стихах о нашем современном телевидении. Погоня за дешевыми сенсациями, мелкотемье, уход от реальных проблем, тенденциозная подача фактов, уход от реальных проблем, мелкотемье, глубокомысленные рассуждения «экспертов» с умным видом ни о чем, манипуляция общественным мнением — все это стало объектом пристального внимания и едких насмешек авторов пьесы.

Телевидение можно любить или не любить, ругать, возмущаться ,смотреть время от времени, иногда, по несколько часов в день или не смотреть вовсе, но отрицать, что телевидение давно стало частью нашей жизни и оказывает огромное, и последнее время, далеко не лучшее влияние на общество в целом не рискнет, пожалуй, никто. Не даром вот уже несколько лет телевизор в России иначе, как «зомбоящик» не называют.

Спектакль построен в форме телевизионной трансляции в день праздника Крещения: новости, интервью, специальные репортажи, ток-шоу и, разумеется, реклама, и все это так или иначе объединено одной темой — крещенские купания. Визуально спектакль решен в минималистическом стиле. На сцене мы видим телестудию — двое ведущих за столом, телесуфлер, хромокей в качестве задника, и тут же телевизор, где эти же ведущие уже на фоне проруби и моржей. Актеры (Алиса Дмитриева и Валентин Самохин) поочередно играют роли то ведущих новостей, то корреспондентов криминальной хроники, то участников ток-шоу, различных экспертов, интервьюеров и интервьюируемых. Подобный формат дает возможность объединить в одном действии казалось бы несоединимые сюжеты: вот художник-перфомансист вылезает из проруби в водолазном костюме, глубокомысленно изрекая «Иисусу было тепло», вот опальный олигарх пытается утаить в проруби свое состояние, вот президент беседует с двухметровой говорящей щукой, нет, не о политике — о смысле жизни, о счастье, об одиночестве и любви. Авторы пьесы задействованы в спектакле, как актеры. Екатерина Троепольская сыграла утонувшую в проруби женщину, а Андрей Родионов ее мужа — алкоголика, сумевшего найти в сердце любовь и волшебные слова, чтобы вернуть любимую.

Спектакль получился динамичный, острый, смешной и, судя по аплодисментам, очень понравился публике.

По окончании спектакля состоялось обсуждение. Зрители и приглашенные гости, среди которых было немало людей, имеющих к телевидению непосредственное отношение, поделились с авторами и актерами впечатлениями.

Спектакль «Прорубь»

Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»Спектакль «Прорубь»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

17.04.2018 в 20:31

Владимир Маяковский в стихах и песнях


В Театре Луны показали премьеру городского мюзикла «Маяковский», посвящённого 125-летнему юбилею со дня рождения поэта.

17.04.2018 в 11:56

Совместить несовместимое в спектакле «А чой-то ты во фраке?»


Школа современной пьесы поражает зрителя миксом оперы и балета.

10.04.2018 в 11:36

Мюзикл «Последнее Испытание» возвращается на большую сцену


Долгожданная премьера музыкального спектакля «Последнее испытание» состоится в конце мая на сцене театра «Русская песня»

07.04.2018 в 18:06

Кто не знал любви — всё равно, что не жил


Современное прочтение «Дон Жуана» в театре Маяковского.

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается»

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Система Orphus