24/08/2016 17:23 . Рубрика: Кино. Метки: кино, боевик, артхаус.

Чемодан, вокзал, Литва… в смысле «Ночные стражи» в кино

Текст: Никита Смирнов

С 25 августа в широком прокате стартует новая лента литовского режиссера Эмилиса Веливиса «Ночные стражи». Первый российский фильм Веливиса рассказывает зрителям историю простого паренька, курьера срочной доставки «Крылья Москвы», невольно втянутого в операцию по зачистке упырей в стенах столичной гостиницы. После этого случая у Павла (именно так зовут курьера) появляется новая работа, связанная с контролем за нечистью (Эй, привет, Уилл Смит и Томми Ли Джонс), новые друзья и даже девушка (не новая, так как влюблен он был в нее давно). Ну, а предстоит Павлу, не много не мало, спасти мир от надвигающегося «Передела» во время солнечного затмения. Конечно же, все закончится хорошо (ну а как же иначе), поэтому, дабы избежать спойлеров и не заниматься пересказом сюжета, рассмотрим, что же на суд российского зрителя представил Эмилис Веливис.

Нам обещают фэнтези и боевик в одном флаконе. Несомненно, это так. Упыри, ликантроп, ведьмы, кикиморы, василиск, леший и прочие обитатели фольклора. Настоящее фэнтези! Погони, выстрелы, взрывы и боевые сцены – несомненные атрибуты боевиков. Так что и тут ожидания оправданы. Я бы еще добавил комедию (хоть и с натягом). Местами смешные шутки, веселые моменты и… совершенно нелогичные действия и реплики героев, вызывающие только хохот (под конец истерический).

Чем еще может быть интересен фильм? Актерской игрой, скажите вы. Да, часто такое бывает. В главных ролях в «Ночных стражах» Иван Янковский, успешно сыгравший крайне простого парня (скорее даже «валенка» или «лопуха»), который из замученного курьера в один миг пережил разрушение привычного мира и подстроился под новый, получив всевозможные ништяки: от спасительного кевлара для шеи и головок чеснока, до любви популярной певицы и…

Любовь Аксенова, сыгравшая певицу Дану, а по совместительству еще и одну из ключевых фигур предстоящего «Передела». Если отбросить откровенную нелепость ее реплик и убрать из них повторения, то справилась она со своей задачей отлично. Прекрасное тело, которое можно лицезреть на ее фотографиях на «Кинопоиске», показали лишь со спины, но это, несомненно, украсило ее образ.

И завершает тройку ключевых фигур Леонид Ярмольник. Повидавший немало существ и прочей нечисти, майор Гамаюн пышет харизмой и уверенностью (хотя, порой, и у него проскальзываю нелепые реплики). Глава «Отдела «Н»», борец за чистоту и справедливость, мастер настоек из трав и главный шутник фильма. Во многом именно он спасает положение картины и затыкает дыры.
Встречаются еще некоторые известные актеры и не менее колоритные персонажи, однако не будем о них.

Обычно повествованию хорошего фильма вторит прекрасный саундтрек, подчеркивающий общую атмосферу и настроение того или иного эпизода. В «Стражах» с музыкой дело обстоит из рук вон плохо. Совершенно неуместный трек (не поднимаются руки назвать это песней), являющийся ужасным клише, для сцены с упырями, не менее странная «главная тема» фильма, и только «Я шагаю по Москве» оказалась как нельзя кстати, дабы украсить апогей борьбы Гамаюна с упырями (или апофеоз ее абсурда).

Вся надежда осталась на визуальные эффекты. При бюджете в 230 млн. рублей (5 из которых ушли только на строительство вагона), они получились неплохие, можно было и получше сделать, но, упыри рассыпаются как в лучших иностранных фильмах о вампирах, пули летят быстро и красиво, драки и связанные с ними эффекты смотрятся интересно, дикий зверь получился прекрасным.

Ах да, я же забыл про любовную линию ленты. Ведь без романтики и любви никуда, будь то артхаус или фэнтези-боевик. Конечно же, она есть, конечно же, она страстна и взаимна и, конечно же, она… «режет без ножа» своей прямолинейностью и быстротой. Сразу, наотмашь, без свиданий, ухаживаний и признаний. «Я так ждала тебя Паша. Ты мой воин» — и все, любовь до гроба.

Если подытожить поток мыслей по фильму «Ночные стражи», то можно уверенно сказать, нам покажут ленту с провисающим сценарием, нелепыми репликами и диалогами, неинтересным саундтреком, неплохой (насколько можно для этого фильма) актерской игрой, хорошими спецэффектами и явным закосом под известные зарубежные фильмы того же жанра. Стоит ли идти на это в кино? Если вас не смущают иностранные фильмы «категории «В»», то можете смело отправляться в ближайший кинотеатр. Около полутора часов соответствующего экшена и юмора вам обеспечены.

Если это не ваше, но посмотреть на Ярмольника все же хочется, дождитесь релиза на носителях. Или посмотрите то, где Ярмольник действительно блистал… даже без лысины©

В ролях: Иван Янковский («Приходи на меня посмотреть», «Без границ»), Любовь Аксенова («Рассказы», сериал «Обнимая небо»), Леонид Ярмольник («Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинок»), Константин Адаев («Дом», сериал «Глухарь»), Михаил Евланов («Брестская крепость», «День выборов») и другие.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

12.09.2017 в 23:11

«Напарник»: Под конфетами.


Пока сценаристы старательно прорабатывают сюжеты новых комедий, российский кинематограф учится работать со спецэффектами — главный герой фильма «Напарник» полностью создан на компьютере. Так у нас еще никто не заморачивался!

02.09.2017 в 14:10

«Тайна 7 сестер»: По дороге в светлое будущее


«Тайна 7 сестер» это сатира на стандарты современного общества, в котором мнение государства превыше долга, любви и понимания между людьми.

02.09.2017 в 13:01

«Гоголь. Начало»: Сериально-киношный абсурд


«Гоголь. Начало» это расследования интригующих, запутанных дел, готовых напугать даже самых подготовленных зрителей. Распутывать их будут: будущий классик Николай Васильевич и дознаватель, очень похожий на смесь их Шерлока и нашего Эраста Фандорина.

02.09.2017 в 12:50

Про любовь. Только для взрослых. Как сохранить любовь?


Анна Меликян решила продолжить свой проект «Про любовь», отдав бразды правления пяти молодым и перспективным режиссерам.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

07.08.2017 в 18:25

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Игра по канонам


Разнообразные вариации «Заклятия» Джеймса Вана продолжают поставляться на зрительский суд.

01.08.2017 в 22:54

Трепещите — “Сверхлюди” скоро в кино


В ожидании выхода сериала «Сверхлюди» в IMAX Лазер устроили специальный показ отрывков.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

15.10.2017 в 11:15

«Ромео и Джульетта» на льду в Москве


Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники».

Система Orphus