19/03/2017 19:33 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, спектакль.

Голая «правда» от потомков Салтычихи

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), русская помещица, родилась в 1730 году. Одвовев 26 лет от роду, отличалась исключительной жестокостью и буйным нравом. Замучила и убила по разным данным от 40 до 70 человек своих крепостных, за что была приговорена к пожизненному заключению без света и человеческого общения в «покаянной» камере, лишена дворянского звания и права именоваться родом отца или мужа. Бесчинствовала Дарья около 5 лет, в заключении, включая годы следствия, она провела 40 лет. За это время так и не раскаявшись. К концу своей жизни Салтычиха почти лишилась человеческого облика, как внешне, так и внутренне, превратившись в озлобленное загнанное животное.

16 марта 2017 года в Центрально Доме Актера на Арбате состоялась премьера спектакля «Салтычиха» (режиссер Захар Хунгуреев) по пьесе Вадима Леванова «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». В спектакле заняты актеры Ирина Артемьева, Анна Громова, Елена Жура, Александр Яц, Владимир Невгоденко, Юрий Лунгул, Иван Тенчинский и Алексей Левшин.

По поводу «правдоподобного» и «достоверного» жизнеописания…. В пьесе иногда используются литературные цитаты и зачитываются факты из жизни помещицы. Однако, действие, происходящее на сцене, с точки зрения автора должно отражать внутренний мир главной героини, потому что внешне это не имеет ничего общего с исторической реальностью. Поэтому не ждите воспроизведения быта и костюмов наших предков, не надейтесь, что с вами будут разговаривать языком 18 века, а также я подозреваю, что образ мыслей и поведение современной молодежи и их ровесников из 1750 года будут несколько отличаться.

Предположим, что голым торсом на нашей сцене уже давно никого не удивишь. По большому счету, все задницы мало чем отличаются друг от друга и поэтому совсем не интересны. Явная порнуха не заводит в наше время (увы!) уже даже пятнадцатилетних пацанов. Это все не работает по причине многолетней общедоступности. Тогда возникает вопрос: зачем?

Что почувствует зритель, наблюдая за разнообразным общением героев пьесы? Какой зверь проснется в вас? Готовы ли вы посмотреть ему в «лицо»? Вам жалко Салтычиху? Может быть, она вообще ни в чем не виновата? Как писал в одном из своих стихов Юлий Ким: «… О Господь! Это он меня сделал скотом! Это он виноват, а не я!»

Историки пишут, что Дарья Николаевна была чрезвычайно набожна. Прошу не путать набожность и праведность. Набожность без любви есть трусость, страх за свою шкуру, переходящий в подлость и зверство. И Бог здесь ни при чем. Потому что не Он кормит и растит наших зверей. Это мы делаем сами. Добровольно.

Меня не удивили подробности интимных отношений героев пьесы. Меня удивила девочка-эльф, перевязанная бинтами и с ошейником на шее, которая сказала, что ей очень нравится ее героиня…

Самым приличным, милым и домашним персонажем «Салтычихи» является маркиз де Сад, который всегда одет, тихо и мирно сидит себе на табуретке, а если говорит, то только по-французски.

Для кого этот спектакль. Для в меру циничных людей и крепкими нервами и пустым желудком.

Премьера спектакля «Салтычиха»

Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

21.10.2017 в 11:58

Уроки истории за партой в Губернском театре


20 октября на Малой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Восемь».

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

18.10.2017 в 12:44

Центр драматургии и режиссуры. Две сказки


ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

04.10.2017 в 20:53

Бегущий по лезвию 2049: исповедь Дени Вильнёва


«Человек или Репликант?» — теперь не единственный вопрос, на который герои и зрители будут искать ответ.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

22.10.2017 в 22:39

Счастливого пути, цирковые!


С названием «Опять нам в путь!» — строчкой из песни Юрия Никулина — стартовал новый цирковой проект Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре.

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

16.10.2017 в 11:45

Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

Система Orphus