19/03/2017 19:33 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, спектакль.

Голая «правда» от потомков Салтычихи

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), русская помещица, родилась в 1730 году. Одвовев 26 лет от роду, отличалась исключительной жестокостью и буйным нравом. Замучила и убила по разным данным от 40 до 70 человек своих крепостных, за что была приговорена к пожизненному заключению без света и человеческого общения в «покаянной» камере, лишена дворянского звания и права именоваться родом отца или мужа. Бесчинствовала Дарья около 5 лет, в заключении, включая годы следствия, она провела 40 лет. За это время так и не раскаявшись. К концу своей жизни Салтычиха почти лишилась человеческого облика, как внешне, так и внутренне, превратившись в озлобленное загнанное животное.

16 марта 2017 года в Центрально Доме Актера на Арбате состоялась премьера спектакля «Салтычиха» (режиссер Захар Хунгуреев) по пьесе Вадима Леванова «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». В спектакле заняты актеры Ирина Артемьева, Анна Громова, Елена Жура, Александр Яц, Владимир Невгоденко, Юрий Лунгул, Иван Тенчинский и Алексей Левшин.

По поводу «правдоподобного» и «достоверного» жизнеописания…. В пьесе иногда используются литературные цитаты и зачитываются факты из жизни помещицы. Однако, действие, происходящее на сцене, с точки зрения автора должно отражать внутренний мир главной героини, потому что внешне это не имеет ничего общего с исторической реальностью. Поэтому не ждите воспроизведения быта и костюмов наших предков, не надейтесь, что с вами будут разговаривать языком 18 века, а также я подозреваю, что образ мыслей и поведение современной молодежи и их ровесников из 1750 года будут несколько отличаться.

Предположим, что голым торсом на нашей сцене уже давно никого не удивишь. По большому счету, все задницы мало чем отличаются друг от друга и поэтому совсем не интересны. Явная порнуха не заводит в наше время (увы!) уже даже пятнадцатилетних пацанов. Это все не работает по причине многолетней общедоступности. Тогда возникает вопрос: зачем?

Что почувствует зритель, наблюдая за разнообразным общением героев пьесы? Какой зверь проснется в вас? Готовы ли вы посмотреть ему в «лицо»? Вам жалко Салтычиху? Может быть, она вообще ни в чем не виновата? Как писал в одном из своих стихов Юлий Ким: «… О Господь! Это он меня сделал скотом! Это он виноват, а не я!»

Историки пишут, что Дарья Николаевна была чрезвычайно набожна. Прошу не путать набожность и праведность. Набожность без любви есть трусость, страх за свою шкуру, переходящий в подлость и зверство. И Бог здесь ни при чем. Потому что не Он кормит и растит наших зверей. Это мы делаем сами. Добровольно.

Меня не удивили подробности интимных отношений героев пьесы. Меня удивила девочка-эльф, перевязанная бинтами и с ошейником на шее, которая сказала, что ей очень нравится ее героиня…

Самым приличным, милым и домашним персонажем «Салтычихи» является маркиз де Сад, который всегда одет, тихо и мирно сидит себе на табуретке, а если говорит, то только по-французски.

Для кого этот спектакль. Для в меру циничных людей и крепкими нервами и пустым желудком.

Премьера спектакля «Салтычиха»

Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»Премьера спектакля «Салтычиха»


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

23.11.2017 в 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»


Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ.

22.11.2017 в 08:52

Йохан Кобборг в Петербурге поставил балет «Дон Кихот»


Академический Театр балета имени Леонида Якобсона готовит сюрприз любителям балета. Декабрь подарит широкой публике постановку «Дон Кихот».

13.11.2017 в 15:37

Ледовый спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта»


Ледовый спектакль Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»!

07.11.2017 в 21:49

Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ


Можно сказать, дожили, и ста лет не прошло… Дожили до того времени, когда можно уже в каком-то роде немного выдохнуть и даже местами без боязни рассыпать смех.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

13.12.2017 в 12:20

Москва простилась с Леонидом Броневым


Церемонию прощания устроили в Москве, в театре «Ленком», где Броневой прослужил с конца 80-х годов, став одним из тех актеров золотого состава, который сделал этот театр легендарным и знаменитым на всю страну.

Система Orphus