23/03/2017 18:02 . Рубрика: Кино. Метки: кино, премьера, космос, живое.

Новый Чужой — «Живое» от Даниэля Эспиносы

Текст: Роман Бендасов

Признаюсь, ознакомившись с промо материалами, ждал от фильма не более чем пародии на фильм «Чужой» Ридли Скотта, но как же я ошибался.

Режиссёр ленты Даниэль Эспиноса действительно вдохновлялся классическими картинами, в чем он сам признался. Он не просто позаимствовал идеи мэтров, но и смог добавить много нового, своего. Благодаря этому картина получилась самобытной, интересной. Разберемся подробнее.
Живое – научно-фантастический триллер с элементами ужаса. Картина повествует об очередном «первом» контакте с внеземным (где-то мы это уже видели).

К началу повествования мы имеем команду ученых астронавтов на МКС, изучающих найденный микроорганизм на Марсе. Пару слов о персонажах:

Рори Адамс (Райан Рейнольдс) – борт механик МКС, мастер на все руки и, как он сам выражается, сантехник. Райан не изменяя своему амплуа — играет персонажа весельчака, и поначалу не понятно, как и зачем такой персонаж был помещен в команду.

Дэвид Джордан (Джейк Джилленхол) – «стационарный» врач-отшельник на станции, пробывший там уже больше года. В его планах оставаться в космосе как можно дольше, так как он не хочет возвращаться к восьми миллиардам ублюдков на земле.

Миранда Норт (Ребекка Фергюсон) — представительница ЦКЗ. Ее задача заключается в том, чтобы все участники экспедиции вернулись домой в целости и сохранности, эдакий инженер по безопасности.

Хью Дерри (Эрион Бакаре) – главный ученый, исследует инопланетное существо. В детстве он был парализован ниже пояса, с того времени мечтал встретить инопланетян и исцелить весь мир.

Сё Мураками (Хироюки Санада) – пилот. По сюжету мечтает вернуться домой, так как там «внизу» его жена вот вот должна родить. Дальше небольшой спойлер: персонаж введен для массовки и совершения катализирующей фатальной оплошности.

Екатерина Головкина (Ольга Дыховична) – русский космонавт. Руководит миссией, отважная и хладнокровная, ее волнует в первую очередь безопасность экипажа. Отмечу, что это наименее клишированный персонаж.

В лучших традициях жанра, в какой-то момент что-то пошло не так, и сразу начинается заварушка. Существо, которому успели дать имя «Кэлвин» успел подрасти и оказался совсем не дружелюбным марсианином. Каким образом он будет пытаться выживать в запутанных коридорах станции в компании космонавтов, вы узнаете во время просмотра.

Сопровождается все действие гнетущей и ужасающей атмосферой безысходности. Для полного эффекта композитор Йон Экстранд написал пробирающую до костей музыку. Операторская работа Шеймаса МакГарви также достойна похвалы. Игра актеров эмоциональна, но на Оскар не потянет. Вкупе все работает на что, чтобы зритель не успевал расслабиться и поесть попкорн, от некоторых кадров последний может просто захотеть покинуть организм.

Научный реализм, присущий фильму, действителен примерно на 85%. Все-таки пока мы не сталкивались с инопланетной расой монстров, да и технические новшества на МКС не достигли голографических интерфейсов и капсул сна.

Как и любой другой фильм — «Живое» не обошлось без косяков. Местами повествование провисает до уровня банальных диалогов персонажей между собой, причем прям в минуты смертельной угрозы. Действия героев – ученых космонавтов, умнейших людей, порой банально глупы (иначе и самой истории не было бы). Сюжетные дыр так же присутствуют, скорее всего большинство из них возникли из-за монтажных огрехов, когда было вырезано несколько стыковочных сцен.

Резюмируя, на суд зрителя представлен качественный триллер с классическими жанровыми ходами. Отдельно скажу про концовку, она неожиданная! Только вы приготовитесь к банальному финалу, как вас шандарахнет и до титров в голове будет вертеться мысль: нет, нет, нет они не могут такое допустить!

Пощекотать свои нервы и ознакомиться с фильмом можно с 23 марта

В ролях: Ребекка Фергюсон (Миссия невыполнима: Племя изгоев, Девушка в поезде), Джейк Джилленхол (Октябрьское небо, Исходный код), Райан Рейнольдс (Учитель года, Предложение), Хироюки Санада (Сумрачный самурай, Час пик 3), Ольга Дыховичная (2 дня, Одноклассники), Эрион Бакаре (Темный рыцарь, Изгой-один: Звёздные войны. Истории).


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

15.10.2017 в 11:17

«Остров сокровищ» – шалость удалась


Пиратствующие студенты-щукинцы принесли в театр «У Никитских ворот» страшную чёрную метку.

05.10.2017 в 21:09

Не от мира сего


На площадке филиала театра им. Пушкина состоялась премьера пьесы А.Островского «Не от мира сего».

04.10.2017 в 20:53

Бегущий по лезвию 2049: исповедь Дени Вильнёва


«Человек или Репликант?» — теперь не единственный вопрос, на который герои и зрители будут искать ответ.

25.09.2017 в 11:58

Сны господина де Мольера


Ленком показал премьеру – спектакль «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

24.09.2017 в 12:53

Зайончковский и Землякова: печальная российская константа


В родном городке Сергеева время остановилось, и наступило «всегда». Ненужные люди, бесцельно блуждающие в пространстве, нормально живут. Нормально.

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

12.09.2017 в 23:11

«Напарник»: Под конфетами.


Пока сценаристы старательно прорабатывают сюжеты новых комедий, российский кинематограф учится работать со спецэффектами — главный герой фильма «Напарник» полностью создан на компьютере. Так у нас еще никто не заморачивался!

02.09.2017 в 14:10

«Тайна 7 сестер»: По дороге в светлое будущее


«Тайна 7 сестер» это сатира на стандарты современного общества, в котором мнение государства превыше долга, любви и понимания между людьми.

02.09.2017 в 13:01

«Гоголь. Начало»: Сериально-киношный абсурд


«Гоголь. Начало» это расследования интригующих, запутанных дел, готовых напугать даже самых подготовленных зрителей. Распутывать их будут: будущий классик Николай Васильевич и дознаватель, очень похожий на смесь их Шерлока и нашего Эраста Фандорина.

02.09.2017 в 12:50

Про любовь. Только для взрослых. Как сохранить любовь?


Анна Меликян решила продолжить свой проект «Про любовь», отдав бразды правления пяти молодым и перспективным режиссерам.

16.10.2017 в 11:06

Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия


Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова.

16.10.2017 в 10:22

Танковый фестиваль «БОЕВАЯ СТАЛЬ. СВИНЦОВАЯ ОСЕНЬ»


Единое масштабное событийное пространство, где история целого столетия ожила на наших глазах.

15.10.2017 в 11:32

Цирковая сказка «Тринадцать месяцев»


В преддверии Нового года УСКА ЦСКА открывает свои двери новым проектом Цирка Дарьи Костюк «Тринадцать месяцев».

15.10.2017 в 11:25

«Руслан и Людмила» зазвучит в жанре мюзикла-фантазии на льду


Татьяна Навка представляет мировую премьеру мюзикла на льду – «Руслан и Людмила».

15.10.2017 в 11:15

«Ромео и Джульетта» на льду в Москве


Московская премьера постановки состоится с 28 октября по 6 ноября в МСА «Лужники».

Система Orphus