30.05.2020 00:11

«Город на память». 586. Улица Дурова и СК «Олимпийский»

30 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 586. Улица Дурова и СК «Олимпийский»

В окрестностях улицы Дурова есть на что посмотреть и помимо Театра зверей – здесь расположены спорткомплекс «Олимпийский», Московская соборная мечеть, старинная Мещанская полицейская и пожарная часть, купеческие доходные дома, а завершается улица на пересечении с проспектом Мира возле Дома моды Славы Зайцева.

Физкультурники и спортсмены давно начали осваивать эти места – ещё до революции в Самарском переулке открылся стадион спортивного общества «Унион». Покровительствовал организации землевладелец Семён Чоколов, предоставивший на выгодных условиях 3 000 квадратных сажен земли. Футбольная команда «Унион» была одной из старейших в Москве, она создана в 1909 году и входила в число первых трёх учредителей Московской футбольной лиги.

Смотрите старые фотографии: Стадион Союза работников кооперации и госторговли. 1932 год: https://pastvu.com/p/558570

Советским любителям спорта запомнились другие названия – стадион Профинтерна, ССТС (Союза совторгслужащих), СКИГ (Союза работников кооперации и госторговли), а дольше всего стадион назывался «Буревестником». Добровольное спортивное общество «Буревестник» было создано в 1936 году для вовлечения в занятия физкультурой студентов и вузовских преподавателей, культивировало разные виды спорта, но с большим футболом у студентов не сложилось. В 1938 году «Буревестник» выступал в Чемпионате СССР, занял последнее место и установил никем не повторённый антирекорд: пропустил девять мячей на своём поле в одной игре. Обидчиком москвичей стало ленинградское «Динамо», матч проходил на стадионе в Самарском переулке.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Буревестник». 1943 год: https://pastvu.com/p/480303

Смотрите старые фотографии: Строительство крытого стадиона «Олимпийский». 1978 год: https://pastvu.com/p/423654

Крытый стадион внутри можно было разделять звуконепроницаемой перегородкой, к примеру, в дни Олимпиады на одной половине играли баскетболисты, а на другой выступали боксёры. Эта металлическая перегородка убиралась и стадион превращался в футбольное поле с искусственным покрытием или большой ледовый каток.

Смотрите старые фотографии: Олимпийские соревнования. 1980 год: https://pastvu.com/p/657429


Футбольные программки «Спартак»-«Торпедо» (Москва) 02.04.82, «Спартак»-«Динамо» (Тбилиси) 17.11.84, «Спартак»-«Торпедо» (Кутаиси) 21.04.85. Искусственная трава первого поколения была жёсткая, положенное на бетон покрытие слишком тонкое, что создавало футболистам проблемы для здоровья, однако весной и осенью играть под крышей было комфортнее, чем на открытых стадионах.


Гимнастические снаряды на футбольном ковре


Оформление фасада во время «Евровидения-2009»

Можно долго перечислять прошедшие в «Олимпийском» спортивные соревнования союзного и международного уровня, концерты эстрадных звёзд, рок-групп Depeche Mode, Aerosmith, Scorpions, конкурс «Евровидение-2009», автомобильные шоу, съёмки новогодних телепередач, а кто-то приходил сюда прикупить шубу в меховых салонах или на ежедневную книжную ярмарку.

На сцене «Олимпийского»: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Юрий Шатунов, «Бони М», Диана Арбенина, Сергей Шнуров, Филипп Киркоров.

Плавательная и прыжковая ванны бассейна «Олимпийский»

Как сообщает сайт https://stroi.mos.ru/, «Со временем спортивные объекты «Олимпийского» устарели, они не отвечают международным стандартам и будут реконструированы. Узнаваемый фасад основного здания не изменится. Он будет сохранен. Его реконструкцию выполнят по аналогии со стадионом «Лужники»: останется весь пролёт здания вдоль фасадной стены, а стилобатную часть и крышу перестроят. Сейчас кровля «Олимпийского» представляет собой вогнутую внутрь мембрану, которая «съедает» много пространства. Вместо нее появится стеклянный купол. После реконструкции СК «Олимпийский» станет первым в России крытым многофункциональным спорткомплексом, который соберет под одной крышей множество разнообразных видов спорта. В основном здании вместо арены появятся этажи, там оборудуют беговой центр, фитнес-клуб, СПА-центр, половину этажа займет зона семейного отдыха. Целый этаж отведут под кинотеатры, также появятся выставочные пространства и небольшой планетарий. Под самым куполом разместится концертный зал на 10 000 зрителей и, хотя он будет в три раза меньше, возможность проводить масштабные концерты сохранится. На эксплуатируемой части крыши расположатся панорамные рестораны, а под землей появится паркинг».

Проект реконструкции СК «Олимпийский». Рендер с сайта: https://stroi.mos.ru/

Выползов переулок, 7 – Московская соборная мечеть была возведена в 1904 году. Одним из инициаторов строительства стал купец Хусаин Байбеков, подавший в Городскую управу прошение, богатые татары Акбулатов и Бакиров выкупили земельный участок, а финансировали работы Садык Ерзин и другие купцы-мусульмане.

Смотрите старые фотографии: Московская соборная мечеть. 1905-1930 гг.: https://pastvu.com/p/61611

Строительство мечети в византийском стиле с хорами по проекту архитектора Николая Жукова заняло всего несколько месяцев, а к 1913 году во дворе были построены ещё два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище, в другом – квартиры духовенства. Сведения о вместимости мечети разнятся, в источниках называются 500, 2000, 3000 человек.

Соборная мечеть – одно из двух сохранявшихся до недавнего времени исторических мусульманских молельных зданий Москвы, службы в ней никогда не прекращались. Именно в этом здании служили почитаемые мусульманской общиной имамы, в этих стенах мусульмане собирали в годы Великой Отечественной войны средства для Красной Армии, за что получили благодарственное письмо от руководства страны. В Московской Соборной мечети молились посещавшие столицу СССР с официальными визитами лидеры мусульманских государств, в том числе президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно и другие.

В 1975 году Моссовет рассматривал вопрос о сносе религиозного учреждения в связи с олимпийским строительством, но тогда мечеть удалось отстоять. И всё же спустя десятилетия историческое здание было снято с государственной охраны и разрушено в 2011 году, невзирая на протесты экспертов и общественности. Считается, что сами мусульмане настаивали на сносе, чтобы выстроить новое вместительное здание. В рамках масштабной реконструкции были снесены все строения, впрочем одно отстроено заново из современных материалов с сохранением прежнего облика, а вместо старой мечети возведено впечатляющее сооружение с высотой минаретов 72 метра и способное вместить 10 000 молящихся.

Мечеть открылась после реконструкции в 2015 году, но к этому времени в городе значительно увеличилось и количество мусульман, так что даже просторное здание не может вместить всех. Мусульмане традиционно посещают мечеть утром по пятницам, а в дни главных праздников исламского календаря – Ураза-байрам и Курбан-байрам – окрестные улицы могут заполнять до 240 000 человек. У этих праздников нет фиксированных дат, они могут проходить летом или осенью.

Ураза-байрам знаменует завершение 30-дневного поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Считается, что в тридцатый день месяца Рамадан Всевышний открыл Пророку Мохаммеду первые строки Корана. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!). Накануне и в день Ураза-байрама собирается обязательная милостыня (закят). Собранные средства идут в пользу общины в виде денег либо в виде сухих продуктов питания. В праздник полагается надеть новые одежды и после молитвы отправиться в гости к родственникам, подавать милостыню страждущим и вообще проявлять свои лучшие качества.

Курбан-байрам — один из древнейших исламских праздников. Согласно легенде, Аллах послал испытание пророку Ибрахиму, повелев принести в жертву сына. И пророк, и его сын были готовы смиренно исполнить волю Аллаха, но в последний момент Аллах отвёл нож Ибрахима и в жертву был принесён баран. По традиции сразу после утренней молитвы (намаза) мусульмане отправятся вкусить мясо жертвенных баранов.

Верующие занимают места для намаза с раннего утра, многие приносят красивые коврики, другие обходятся куском клеёнки или картона. По словам собравшихся, все равны перед Всевышним – и рабочий со стройки, и преуспевающий бизнесмен. Не слишком важно, молиться ли в первом ряду или в середине и насколько красив коврик для намаза. В принципе, можно не приходить к мечети, а помолиться дома (как делают большинство женщин), но считается, что коллективная молитва у стен святого дома будет лучше услышана Аллахом.

После многочисленных поздравлений от Муфтия и представителей государственных и городских властей, разносящихся по району из динамиков звукоусилителей, верующие приступают к молитве. Намаз занимает всего несколько минут и сразу же по окончании ритуала все устремляются к ближайшим станциям метро, чтобы дома приступить к следующей части праздника — жертвоприношению баранов и трапезе.

Несмотря на большое скопление людей серьёзных инцидентов не происходит, собравшиеся ведут себя уважительно друг к другу. Полицейские осуществляют контроль за безопасностью, перекрывают движение автотранспорта и ограничивают людской поток барьерами. А организаторы религиозного мероприятия через громкоговорители призывают мусульманскую молодёжь не забывать оплачивать проезд в метро и вести себя вежливо с окружающими.


Мещанская улица, 22 – современное офисное здание «Мосстроймеханизация-5»


Улица Щепкина, 25 – доходный дом Е.Шевлягиной (1905-1906, архитектор Г.Гельрих)

Смотрите старые фотографии: Улица Дурова. 1970-1976 гг.: https://pastvu.com/p/91639 От старой застройки сохранилось примерно половина зданий.


Улица Щепкина, 27 – доходный дом (1875)


Улица Щепкина, 24 – Посольство Шри-Ланки

Смотрите старые фотографии: Полицейский дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/630552


Улица Дурова, 49 – Мещанская полицейская и пожарная часть (конец XVIII века), пожарная каланча не сохранилась, здание занимает Центр противопожарной пропаганды и общественных связей.

Смотрите старые фотографии: Смотр 13-ой пожарной части. 1925-1930 гг.: https://pastvu.com/p/688232

Смотрите старые фотографии: Демонстрация пожарной техники. Коленчатый подъёмник АПГ-17. 1967-1969 гг.: https://pastvu.com/p/578522


Улица Гиляровского, 29 – Мещанская полицейская и пожарная часть (конец XVIII века), сейчас – Московская городская организация Всероссийского добровольного пожарного общества


Улица Гиляровского, 20 – доходный дом Екатерины Ломакиной (1909, архитектор Виталий Масленников)

Смотрите старые фотографии: Угол улиц Гиляровского и Дурова. 1960-1969 гг.: https://pastvu.com/p/1781 Трамваи по-прежнему поворачивают здесь с улицы Дурова в сторону спорткомплекса «Олимпийский».


Улица Гиляровского, 18с1


Улица Дурова, 36 – предположительно, общежитие 1930-х годов


Проспект Мира, 19с3 – административно-офисное здание


Проспект Мира, 21с1 – Московский Дом Моды основан в 1982 году кутюрье Вячеславом Зайцевым.

Смотрите старые фотографии: Пересечение улицы Дурова с проспектом Мира до постройки Дома моды. 1970-1977 гг.: https://pastvu.com/p/3800

По тем временам он совершил невозможное, сбылась мечта всей его жизни: мода стала независимым и самостоятельным видом искусства. Зайцев первым в нашей стране начал театрализованный показ коллекций — демонстрацию моделей с сюжетом, развивающимся как драма или пародия. Это своеобразный синтетический жанр, сочетающий драматургию, режиссуру, актёрскую игру, музыку. Труппа Театра пополняется актёрами из созданного при Доме Моды Агентства моделей «Слава Зайцев», руководимого Егором Зайцевым.

На базе Дома Моды с 1997 года работает «Лаборатория Моды Вячеслава Зайцева». Признанная специалистами она во многом стала важным звеном, определяющим направления развития российской моды. Школа Зайцева ориентирована на классику и внесенные в нее элементы новизны. Главная задача педагогов – выявить, обнаружить и взрастить именно индивидуальные черты модельеров. На ежегодном гала-показе выпускники Лаборатории с успехом представляют свои неповторимые коллекции. Мастера Экспериментального цеха материализуют любые фантазии художника с высочайшим уровнем качества. На первом этаже здания расположен Салон-магазин, где горожане могут приобрести эксклюзивную одежду от Вячеслава Зайцева.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: пожарные, мечеть, прогулки по Москве, спорткомплекс Олимпийский, Слава Зайцев.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.