12.05.2014 17:37

День Победы в офисе, или 100 баксов за ветерана

Текст и фото: Евгений Чесноков

9 и 10 мая в Театре на Таганке сыграли премьерные спектакли «День Победы».

«Этот спектакль — не о войне. Мы не историки и не собираемся заступать на эту территорию. Пьеса — про наше поколение, про то, как люди сегодня воспринимают войну. Вспоминая наших близких, мы стараемся найти в себе подлинное отношение к войне»,- говорит автор пьесы «Сны о войне» Михаил Дурненков.

Спектакль «День Победы»

Вспомнить наших близких — хорошая мысль, эта заметка — не столько о спектакле, сколько об отношении к празднику Победы в разные годы. Мои мама и папа родились в один год — в 1924-м. Отец, Василий Васильевич, воевал стрелком во 2-м гвардейском Тацинском танковом корпусе, во время атаки бойцы спрыгивали с танковой брони и бежали рядом с боевой машиной. О войне он рассказывать не любил, но частенько водил меня в Музей Вооружённых Сил, показывая бронированных гигантов и фотографируя карапуза на фоне танковых гусениц. Помнится, меня разочаровал его ответ на вопрос: «А скольких немцев ты убил?» — «Четверых с гарантией.» Всего четверых, так мало… Он мог дойти до Берлина, но уже на территории Германии был ранен в ногу и оказался в госпитале. Последствия ранения сказались с возрастом, отец сильно хромал, ему не нравилось слово «ветеран», предпочитал — «фронтовик». Любил смотреть военные парады, которые тогда проводились ежегодно 7 ноября в годовщину Октябрьской революции и 9 мая только к юбилейным датам.

Мама, Нина Григорьевна, в 1941 году поступила в институт, но осенью студентов отправили рыть окопы под Горький. Зима выдалась ранняя и лютая, многие студенты одеты были по-осеннему и получили обморожения. Квартировали они в деревенских избах, получали за работу продуктовый паёк да ещё делились с хозяевами — время уже наступило голодное, а у деревенских полна изба маленьких детей. Студенты ещё и донорами были, сдавали кровь. На окопах мама не раз вспоминала свой день рождения, который должны были отмечать в воскресенье 22 июня, но из-за начала войны богатое угощение осталось несъеденным. Мальчишки-одноклассники побежали занимать очередь в военкомат, записываться бить фашистов. Из того класса, который занимал первые места в Новороссийске на математических олимпиадах, с войны вернулось от силы половина ребят. Но капитуляция Германии не стала финалом, войска перебрасывали на Дальний Восток, на войну с Японией. Когда в августе 1945-го американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, люди радовались тому, что наконец война закончится окончательно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года объявил день 9 мая Праздником Победы. Впрочем, уже в 1948 году этот день стал рабочим и только с 1965-го стал широко отмечаться как государственный праздник. Наверное, в первые послевоенные годы было как-то не до торжеств, по российским городам скитались инвалиды на культяшках, а сколько было беженцев, вернувшихся не в родной дом, а на пепелище. А сколько сирот… Это был праздник на фоне большой беды.

Победа в этой войне Великая не потому, что мы всех победили. А потому что цену заплатили Великую. Своими жизнями и искалеченными судьбами всего поколения — и тех, кто воевал, и кто в тылу работал за двоих. Мой отец недолюбливал праздничный пафос уже в 1970 годы (хотя с удовольствием носил на пиджаке помимо боевых наград и памятные юбилейные медали, которые вручались уже после войны), раздражался многими кинофильмами брежневского времени, в которых войну показывали фальшиво. А чего стоил обязательный для школьной программы мемуарный бестселлер дорогого Леонида Ильича «Малая Земля». Стране требовались герои и партийные пропагандисты находили героев.

Собственно столь длинная преамбула потребовалась, чтобы вспомнить историю праздника и плавно переместиться в зал Театра на Таганке, в 1965 год. «Павшие и живые» был одним из лучших спектаклей любимовской молодой Таганки, спектакль-реквием посвящался поэтам, фронтовикам — Михаилу Кульчицкому, Семёну Гудзенко, Всеволоду Багрицкому, Павлу Когану, Александру Твардовскому, Давиду Самойлову.

«Как это было, как совпало,

Война, беда, мечта и юность.
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось.»
Давид Самойлов

«Война ж совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Ползёт по пахоте пехота.»
Михаил Кульчицкий

«Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.»
Семён Гудзенко

Спектакль «День Победы»

На авансцене была установлена чаша, вспыхивало настоящее пламя и зал вставал минутой молчания. Как вспоминал Юрий Любимов, «мы зажгли Вечный огонь значительно раньше, чем у Кремлёвской стены». Владимир Высоцкий сыграл в спектакле несколько ролей и говорил, что «Павшие и живые» особенно мною любимый спектакль». Тогда он уже писал свои стихи о войне и в спектакль могла войти его песня «Братские могилы». На концертах Высоцкий говорил: «У меня военная семья, есть погибшие в семье, как, впрочем, наверное, и у каждого из нас.»

Наши дни. Совсем другой спектакль. «День Победы» на Таганке — не о войне, а о циничных ребятах из шоу-бизнеса. Стране снова требуются герои, требуется шоу о героях с инсталляциями и 3D-графикой, чтобы красиво и пафосно, и креативщики готовы за деньги исполнить любой каприз. Нужен ветеран в кадре — не вопрос, платим 100 баксов. Есть наработанные схемы, по сути какая разница, корпоратив организовать или День Победы. Ну разница, конечно, есть: это шоу увидят не только тысячи горожан, но и, что гораздо важнее, нужные люди. A la guerre comme a la guerre, и офис превращается в штаб для мозгового штурма, мыслительный процесс стимулируют литры виски до зелёных чертей и красных леопардов. Завтра дедлайн, невероятное напряжение снимается порцией любовных утех с офисной шлюсекретаршей и — снова за работу. Победа! Ежегодный праздничный ритуал свершён, сцена сверкает неоном, а креативная команда менеджеров приглашена на следующий год поставить шоу на Площади. Ну на той самой Площади.

Театралы со стажем ждали от спектакля с названием «День Победы» какую-то иную историю и были разочарованы увиденным. Любопытно, что молодые зрители не воспринимают этих персонажей как отрицательных, скорее, как типичных. Не знаю, не знаю. Полистал свои свежие фотографии с Поклонной горы, посмотрел на лица гуляющих горожан: всё-таки День Победы был и останется одним из немногих искренних праздников, который объединяет всех без исключения. Вот только вспомнят ли о фронтовиках на следующий день, когда отгремят залпы праздничного салюта?

Спектакль «День Победы»

Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»Спектакль «День Победы»

Режиссёр спектакля: Юрий Муравицкий
Автор пьесы: Михаил Дурненков
Художник: Ирина Корина
Актёры: Дмитрий Высоцкий, Михаил Лукин, Роман Стабуров, Александра Басова, Иван Зосин, Теймураз Глонти, Александр Фролов, Феликс Антипов.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Театр на Таганке, Юрий Муравицкий.

Другие публикации

13.05.2021 в 00:36

Поезд памяти и милосердия на сцене Таганки


В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.

29.04.2021 в 20:53

«Вишневый сад» на французский манер


В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».