28.05.2014 23:47

«Демон» версия без слов

Текст и фото: Алла Павлова

25 мая корреспонденты «РБ» присутствовали на втором дне премьерного показа спектакля «Демон» в театре им. Ермоловой. Постановка режиссера-хореографа Сергея Землянского отличается от прочих спектаклей театра Ермоловой трансформацией диалогов в язык эмоций. Сразу стоит отметить, что в этой постановке тонко передан нерв и характер пьесы М.Ю. Лермонтова. Декорации, свет, музыкальное сопровождение, костюмы, реквизит были правильно подобраны и очень гармоничны. Гротескный конь, огромный трон, костюмы и Ангелы, вживую играющие на музыкальных инструментах: всё это создавало особую атмосферу, и было понятно, что происходящее не нуждается в словах.

В начале спектакля перед зрителем предстает, практически врубелевкий, Демон, появление которого было очень эффектным. Из подвешенного гигантского тернового венка со свисающими полотнами словно из колыбели начал выпутываться Демон. Акробатические трюки на полотнах создавали впечатление, что он упадёт, или совсем запутается, но каждое резкое и «неловкое» движение было хорошо продуманно хореографами.

И вот, перед зрителями предстает исчерченный чёрными линиями узоров и слегка пернатый Демон. Этот герой заставил сопереживать ему, казалось он был несчастным и потерянным. По сюжету в этот момент: «Зло наскучило ему и все стало в тягость: и бессрочное одиночество, и бессмертие, и безграничная власть над ничтожной землей.» Тогда он заметил счастье в доме феодала, его прекрасная дочь Тамара готовилась к свадебному торжеству.

Спасут ли ангелы, если она приглянулась исчадию ада? Возможно ли полюбить Демона? Убережет ли Бог от порочной любви? Стоит ли близость со стороной зла жизни?
Самый главный вопрос: Способен ли Демон полюбить или это всего лишь очередная его прихоть?

И немного о впечатлениях от спектакля. Сильно, необычно, и определенно, постановка рассчитана на думающего и искушенного театрала. Увиденное заставляет задуматься и обратиться к себе, чтобы понять собственные чувства. А не выбрал ли тебя Демон объектом своей симпатии?

Спектакль «Демон»

Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»Спектакль «Демон»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, театр Ермоловой, Лермонтов.

Другие публикации

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.