19.01.2016 14:08

Стартует «Игра на понижение» с Кристианом Бейлом и Брэдом Питтом

Текст: Анна Гернет, Игорь Генералов

Фильм снят по книге «Большая игра на понижение.
Тайные пружины финансовой катастрофы»
Майкла Льюиса.

Игра на понижение
Игра на понижение

Падение цен на акции, банкротство банков – кризис всегда губителен. Но для всех ли? Четыре главных героя, незнакомых между собой, из разных случайных источников узнают, что американская система ипотечного кредитования скоро рухнет. Нужно действовать! Первым в игру вступает Майкл Барри – финансовый гений странным образом страхует инвестиции своих клиентов. Суть его игры схватывают и трое других финансистов. Потеряют или выиграют? Разобьются вместе со всеми или заработают на кризисе? Им нужно рискнуть!

В фильме «Игра на понижение» перед нами раскрывают характеры четырех главных героев-финансистов: Майкла Барри (Кристиан Бейл), Марка Баума (Стив Кэрелл), Джареда Веннетта (Райан Гослинг) и Бена Рикерта (Брэд Питт). Каждый актер играет по-своему долбанутого персонажа.

Самый яркий герой – Майкл Барри. В детстве парень потерял глаз, стал замкнутым, нелюдимым, не идет ни с кем на контакт, предпочитает жить в своем мирке – в офисе всегда играет тяжелый рок, в его руках – барабанные палочки, а в голове – бесконечные цифры. Кристиан Бейл прекрасно справился с образом человека, так и не научившегося говорить людям комплименты. При всех минусах у Майкла Барри есть и множество плюсов – ему доверяют банки, так как только он может оперировать таким гигантскими суммами, высчитывать все за секунды – лучше него никто не сделает требуемую работу. Возможно потому, именно Майкл первый и замечает лазейку в надвигающемся кризисе.

Джаред Веннетт – классический тип с Уолл-стрит: хорошая прическа, костюм за 5 тысяч баксов. Джаред очень жесткий человек, зато умеет хорошо продать себя, сделать достойную презентацию, умеет говорить и заражать собственной идеей.

У Марка Баума – свой небольшой фонд при банке, но играет он на себя. Марк – полная противоположность Майкла Барри. Если Барри ходит по офису босиком, в рваной майке и слушает Металлику, то Марк – тот человек, что в детстве изучал Тору и Талмуд, когда учился в еврейской школе. Правда, в те годы на Баума постоянно жаловались преподаватели – все дети просто изучали священные писания, а Марк искал в них противоречия. Вот с тех пор Марк не верит ни системе, ни государству. Он тот самый, кто может выкопать голыми руками ров и докопаться до истины.

Самым последним к происходящему присоединяется Бен Рикерт – старый опытный брокер с Уолл-стрит. Точнее, бывший брокер. Он спокойный и непрошибаемый. О происходящем на фондовом рынке узнает случайно, от пришедших на консультацию ребят.

Вообще, вся четверка главных героев – дикие циники. Иным и не выжить в сфере финансов. Персонажи не стесняются отпускать крепкие словечки, хотя в дубляже это не сильно ощущается – а вот в авторском переводе явно будет много мата.

Фильм стебный. Шутят каждые минут пять, если не чаще. Юмор несколько специфичный – сленг, манера общаться: ставить задачи и делать презентации. Много идет отсылок и к другим фильмам. Что самое приятное, кино сделали не заумное – на пальцах объяснили простым людям, почему произошел кризис. Финансовые махинации показали с минимальным использованием специфической терминологии, зато с отсылками к обычной жизни. Где еще вы узнаете теорию «игры на понижение» на примере обычной готовки в ресторане из рассказов повара?!

Актуальность фильма складывается из нынешней ситуации на нашем рынке. Так что смотрим в кино с 21-го января!

В ролях: Кристиан Бейл («Престиж», «Темный рыцарь»), Райан Гослинг («Дневник памяти», «Эта дурацкая любовь»), Брэд Питт («Бойцовский клуб», «Большой куш»), Стив Карелл («Брюс всемогущий») и другие.

Игра на понижение

Рубрика: Разное. Метки: премьера, рецензия.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.