25.05.2016 09:22

Казанова в Театре Луны

Текст и фото: Сергей Чалый

19 мая 2016г. в театре Луны состоялся предпремьерный показ нового проекта Сергея Проханова «Казанова или путешествие в Икосамерон».

В Театре Луны немало спектаклей, посвященным историческим личностям. На сцене театра вы можете встретиться с Таис Афинской и Александром Македонским, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих и Коко Шанель, Матой Хари и Ханной Виттиг, Сальвадором Дали и его женой Галой. На этот раз пристальное внимание художественного руководителя театра Сергея Проханова привлек человек, чье имя давно стало нарицательным — Джакомо Казанова — знаменитый покоритель дамских сердец, авантюрист и путешественник. За более чем два века, прошедших со дня его смерти, это имя обросло легендами, рисующими его то ужасным злодеем, то великим оккультистом, то безрассудным авантюристом. Каким же был Джакомо Казанова на самом деле? Даже беглое знакомство с биографией этого человека говорит о том, что это была незаурядная личность. Будучи незнатного происхождения (Казанова родился в семье актеров), тем не менее, получил прекрасное образование. Он рано проявил способности к наукам, уже в 12 лет поступил в университет, а в 17 получил ученую степень юриста. Кроме того, изучал этику, химию, математику, медицину. Стараниями своего покровителя — аристократа Алвизо Гаспаро Малипьеро, приобрел прекрасные манеры и вкус к роскошной жизни. Казалось бы, талантливого юношу ждет блестящее будущее, но привычка жить не по средствам, страсть к азартным играм, долги, многочисленные любовные приключения и сопровождающие все это скандалы не дают Казанове сосредоточиться на карьере. В последующие годы Джакомо перепробовал множество занятий — от церковного юриста и секретаря кардинала до скрипача в театре, переводчика и драматурга. Он много путешествует, частью с поручениями, частью скрываясь от ареста, сначала по Италии, а затем и по Франции, Польше, Германии, Австрии. Он приобщается к оккультным знаниям, становится членом масонской ложи и членом Ордена Розенкрейцеров. Именно наличие запрещенной литературы по магии стало причиной обвинения в «преступлениях против святой веры», ареста и заключения в тюрьму Пьомби, откуда Казанова успешно бежит, что считалось невозможным, и отправляется в долгое восемнадцатилетнее изгнание.

Следующий период жизни Казановы похож на приключенческий роман, и ознаменовался как величайшими победами, так и неоднократными поражениями. Он придумал и внедрил в о Франции первую государственную лотерею, чем немало способствовал наполнению французcкой и собственной казны, был обласкан французской короной, неоднократно выполнял тайные поручения, как шпион, открыл шелковую мануфактуру, но прогорел, много путешествовал по Европе, посетил Санкт-Петербург, встречался с министрами и монархами, дрался на дуэли, неоднократно сидел в тюрьме, и конечно, имел множество романов.Благодаря связям, блестящему уму и безупречным манерам, всюду, где бы он ни появлялся, Казанова бывал принят в самом высоком обществе, при этом нисколько не стеснялся разыгрывать из себя оккультиста, познавшего самые потаенные секреты мироздания — тайну философского камня, рецепт эликсира вечной молодости.

Казанова в Театре Луны

Действие спектакля разворачивается в тот период, когда изрядно потасканный и уставший от кочевой жизни 57-милетний Казанова (Александр Песков) возвращается в Италию, где в ожидании разрешения на въезд в Венецию, поселяется в небольшом городке у своего бывшего слуги Джино (Олег Чудницов). Здесь он наслаждается сельским покоем и предается воспоминаниям, в частности, о путешествии в Россию, о встрече с Екатериной Великой (Елена Кондулайнен) и ее предложении возглавить экспедицию, чтобы найти легендарную страну Гиперборею. Он не ищет любовных приключений, но репутация обязывает, приключения находят его сами. Его роман с юной Кептриссией (Юлия Елхимова), внебрачной дочерью влиятельного кардинала Фаустино (Михаил Полосухин) едва не закончился для Казановы трагически. Но мысли Казановы заняты другим романом. Он пишет фантастическую книгу о неких брате и сестре, совершивших путешествие в таинственную подземную страну Икосамерон, где описывает высокоразвитую цивилизацию, задолго до Жюля Верна предсказав множество технических изобретений, мир, где люди живут долго, счастливо и не стареют. Каково же было удивление Казановы, когда он наяву встречает повзрослевших героев своей книги — Эдварда и Элизабет (Алексей Кондрахов и Евгения Евчина). Пораженный автор догадывается, что выдуманная им история произошла на самом деле.

Как всегда в Театре Луны спектакль получился ярким, зрелищным, чему в немалой степени способствовали фантастические декорации, запоминающиеся костюмы, сложные световые эффекты и танцевальные номера. Премьера состоится 31 мая.

Художественный руководитель — народный артист России Сергей Проханов.
Сценограф — Константин Розанов
Художник по костюмам — Янина Кремер

Казанова в Театре Луны

Казанова в Театре Луны

Казанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре ЛуныКазанова в Театре Луны
Рубрика: Разное. Метки: театр, спектакль, театр Луны.

Другие публикации

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.