02.12.2016 17:45

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

Текст: Анна Сухарева, Наталья Виноградова
Фото: Евгений Чесноков

«Союзмультфильм» покидает историческое здание по адресу Долгоруковская, 25 и переезжает на улицу Академика Королёва. Студия была основана 10 июня 1936 года и спустя десять лет получила комплекс, представляющий собой странный симбиоз древней церкви Николая Чудотворца, построенной в 1672-1703 годах, и послевоенной пятиэтажной сталинки с колоннами.

Храм был закрыт для богослужений в 1936 году и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных и для размещения «Центрального антирелигиозного музея». Церковные ценности и утварь были изъяты, к трапезной и колокольне сделаны пристройки, а к древнейшей части храма позднее пристроен вышеупомянутый пятиэтажный административный корпус. На месте алтаря устроен актовый зал. После перепланировки от храма остались стены да уничтоженное кладбище, находящееся буквально под ногами. Со временем в аварийное состояние пришла колокольня.

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино

В этом довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей мультфильмы: «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего около 1500 мультфильмов. Студия переживала разные времена — эвакуацию в военные годы, расцвет в шестидесятые и сложный период упадка в девяностые. «Союзмультфильм» отметил 80-летие и смотрит в будущее с оптимизмом.

На пресс-конференции Директор киностудии Глеб Давыдов напомнил, что планы по переселению киностудии строились давно, но переезд по разным причинам постоянно откладывалось. И вот теперь «выделено новое современное здание на улице Академика Королёва. Переезд административной части осуществится до конца 2016 года и полностью производство будет выстроено к середине весны 2017 года». Директор по строительству Алексей Горовой похвалил здание и строителей, которые завершают отделочные работы. Как говорится, «мы строили, строили и, наконец, построили».

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

Как рассказала председатель художественного совета Татьяна Ильина, уже скоро на экранах появится полностью рисованный, выполненный в формате 2D, мультфильм «Маршрутка». Весной 2017 года на Суздальском фестивале, который считается главным смотром новых отечественных мультфильмов, будет представлен полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада», над которым коллектив работает уже не первый год. Административную часть тоже ждут изменения. 7 декабря будет назначен новый директор «Союзмультфильма». На студии планируют возродить художественный совет, куда войдут мультипликаторы, сценаристы, художники, режиссеры. Он будет работать по нескольким направлениям — авторское кино, полнометражное и сериальное. Для расширения творческого коллектива студия восстановит практику обучения и для этого будут открыты курсы для специалистов второго звена по 2D и специалистов по 3D анимации. Курсы будут восполнять потребности студии в творческих людях и будут ориентированы на производственные запуски, то есть учиться молодёжь будет на тех фильмах, которые находятся непосредственно в производстве. Задача «Союзмультфильма» — достичь уровня производства расцвета студии и выпускать до шести полнометражных и сериальных продуктов в год.

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино

«Союзмультфильм» возобновит контакты с компанией «Дисней», чтобы мультипликаторы могли обмениваться опытом. По словам начальника службы по связям с общественностью Ольги Лаптевой, киностудия сотрудничает с издательскими домами и планирует издать серию книг, в том числе и обучающих для детей. На сегодняшний день к юбилею выпущен альбом о истории русской мультипликации XX века. Будут возобновлены показы мультфильмов в кинотеатрах. Продолжается выставочная деятельность и сейчас 77 экспонатов могут увидеть жители города Серпухов. С 15 декабря выставка откроет свои двери в Дмитрове.

Самая свежая работа мультипликаторов — сериал «Гофманиада», созданный без использования компьютерной графики, только с помощью традиционной кукольной анимации (аниматоры Алла Соловьёва, Екатерина Богачёва, режиссёр Станислав Соколов). Для мультфильма создано около 150 кукол. Это уникальные «актеры», созданные по рисункам Михаила Шемякина. Куклы — как живые и двигаются в кадре по воле аниматора, гнётся каждый пальчик, одежды развеваются по ветру, а на лицах живая мимика. В основе куклы металлический каркас, голова сделана из стоматологического материала, части тела из формовочной глины и пластмассы, руки — из специального клея ПВА. В павильоне можно увидеть декорации для сцен «Гофманиады»: механизированную сцену театра и кабинет архивариуса. Ландшафты и декорации создаются из клееного картона, оргалита, фанеры, строительной пены и пенопласта. В качестве прототипа были взяты два сохранившихся в Германии старинных театра. Модель полностью рабочая, все механизмы работают — крыша опускается, сцена вращается, опускается, поднимается, ложи и партер раздвигаются. Театр станет одним из экспонатов масштабной выставки уже в новом здании.

В новое здание перевезут экспонаты из мемориального кабинета оператора-постановщика Михаила Захаровича Друяна, который работал на «Союзмультфильме» с момента основания студии. Друян снял свыше трёхсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации.

Фильмотека «Союзмультфильма» — хранилище мультипликационных кинофильмов. В нескольких помещениях все полки стеддажей заняты железными коробками с бобинами. Тут и все выпуски «Ну, погоди!», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», «Чиполлино», «Карлсон» и множество других. Среди них есть и самый первый мультфильм студии «В Африке жарко» 1936 года.

А в музее студии «Союзмультфильм» живут куклы из мультфильмов нашего детства «38 попугаев», «Волк и теленок», «Чебурашка» и «Варежка». Они также займут почетное место в новом просторном здании «Союзмультфильма».

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино

«Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино «Союзмультфильм» переезжает в Останкино
Рубрика: Разное. Метки: выставка, студия, Останкино, кино, художник, мультфильм, кинотеатр, Чебурашка, куклы.

Другие публикации

06.03.2020 в 15:50

Вирус искусству не помеха


4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».

26.02.2020 в 12:29

«Город на память». 551. Село Алексеевское


Нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевскому, которое располагалось на один километр севернее.

28.12.2019 в 20:47

«Город на память». 536. Останкино 2019


Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи.

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.