Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах. Люди постарше прекрасно помнят замечательный фильм Виталия Мельникова с Евгением Леоновым и Николаем Караченцевым в главных ролях. Имея такой бэкграунд, решиться на постановку, наверное, было не просто, но Таганке смелости не занимать.
К примеру, в прошлом сезоне на Таганке поставили «Чайку» и даже подсчитали, что это была 73458-я постановка легендарной пьесы. И в этот раз режиссер Денис Бокурадзе нашел, чем удивить и порадовать искушенного московского зрителя.
Спектакль, в первую очередь, интересен актерскими работами. Нежнейший Николай Чиндяйкин – актер с внешностью не то криминального авторитета, не то сотрудника органов, сыграл такого искреннего, доверчивого и простодушного, полного нерастраченной любви Сарафанова, что ему безоговорочно веришь, когда в финале звучит фраза: «Вы все мои дети! Потому, что я люблю вас!». Николай Дмитриевич произносит ее негромко, не пафосно, но так, что становится очевидно – это большое, истосковавшееся без любви сердце Сарафанова-старшего просто не может потерять только что обретенного сына, оно просто не выдержит.
Другой персонаж – студент Бусыгин, в исполнении Василия Уриевского появляется в прологе жалким, замерзшим, по мере развития действия оживает, раскрывается, проявляет свои лучшие качества: находчивость, обаяние, сердечность и ответственность. Случайно попав в семью Сарафановых в период семейного кризиса, он проникается искренней симпатией к этим милым, но каким-то неустроенным, несчастным, каждый по своему, людям.
Он идеально вписывается в роль старшего сына и старшего брата и решительно принимается наводить порядок в этом почти распавшемся семействе. Причем все происходит как бы само собой, в силу характера персонажа. Компанию главным героем составляют герои второго плана, но не значения, ибо короля, как известно, играет свита, а свита в этом спектакле великолепная – Саша Басова в роли Нины и Филипп Котов в роли Сильвы.
А какой уморительно смешной образ незадачливого летчика-педанта создал Сергей Цымбаленко! И, наконец, вишенка на торте – Сергей Трифонов в роли соседа. Его персонаж появляется лишь на пару минут в начале, но какой яркий типаж! Тот же сосед в финале фотографирует столь неожиданно выросшую семью Сарафановых проявляя максимум изобретательности.
Кстати, Сергей Трифонов и в жизни отличный фотограф! И еще один персонаж незримо присутствует на сцене. Это музыка. Она живая. Она смеется и плачет вместе с героями, заполняет неловкие паузы, когда врать не хочется, а сказать правду нельзя, помогает Бусыгину объясниться с Ниной. Она не только задает ритм развития отдельных сцен, но собирает их в единое целое.
И последнее – зритель всегда видит, когда актеры играют с удовольствием, и это всегда признак хорошего спектакля. «Старший сын» – как раз такой случай. Пожелаем ему долгой счастливой жизни на сцене Таганки! Следующий показ – 5-го ноября.
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.
В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.
В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.
В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.
В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».