22.10.2017 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»

Текст и фото: Сергей Чалый

Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах. Люди постарше прекрасно помнят замечательный фильм Виталия Мельникова с Евгением Леоновым и Николаем Караченцевым в главных ролях. Имея такой бэкграунд, решиться на постановку, наверное, было не просто, но Таганке смелости не занимать.

К примеру, в прошлом сезоне на Таганке поставили «Чайку» и даже подсчитали, что это была 73458-я постановка легендарной пьесы. И в этот раз режиссер Денис Бокурадзе нашел, чем удивить и порадовать искушенного московского зрителя.

«Старший сын»

Спектакль, в первую очередь, интересен актерскими работами. Нежнейший Николай Чиндяйкин – актер с внешностью не то криминального авторитета, не то сотрудника органов, сыграл такого искреннего, доверчивого и простодушного, полного нерастраченной любви Сарафанова, что ему безоговорочно веришь, когда в финале звучит фраза: «Вы все мои дети! Потому, что я люблю вас!». Николай Дмитриевич произносит ее негромко, не пафосно, но так, что становится очевидно – это большое, истосковавшееся без любви сердце Сарафанова-старшего просто не может потерять только что обретенного сына, оно просто не выдержит.

Другой персонаж – студент Бусыгин, в исполнении Василия Уриевского появляется в прологе жалким, замерзшим, по мере развития действия оживает, раскрывается, проявляет свои лучшие качества: находчивость, обаяние, сердечность и ответственность. Случайно попав в семью Сарафановых в период семейного кризиса, он проникается искренней симпатией к этим милым, но каким-то неустроенным, несчастным, каждый по своему, людям.

Он идеально вписывается в роль старшего сына и старшего брата и решительно принимается наводить порядок в этом почти распавшемся семействе. Причем все происходит как бы само собой, в силу характера персонажа. Компанию главным героем составляют герои второго плана, но не значения, ибо короля, как известно, играет свита, а свита в этом спектакле великолепная – Саша Басова в роли Нины и Филипп Котов в роли Сильвы.

А какой уморительно смешной образ незадачливого летчика-педанта создал Сергей Цымбаленко! И, наконец, вишенка на торте – Сергей Трифонов в роли соседа. Его персонаж появляется лишь на пару минут в начале, но какой яркий типаж! Тот же сосед в финале фотографирует столь неожиданно выросшую семью Сарафановых проявляя максимум изобретательности.

Кстати, Сергей Трифонов и в жизни отличный фотограф! И еще один персонаж незримо присутствует на сцене. Это музыка. Она живая. Она смеется и плачет вместе с героями, заполняет неловкие паузы, когда врать не хочется, а сказать правду нельзя, помогает Бусыгину объясниться с Ниной. Она не только задает ритм развития отдельных сцен, но собирает их в единое целое.

И последнее – зритель всегда видит, когда актеры играют с удовольствием, и это всегда признак хорошего спектакля. «Старший сын» – как раз такой случай. Пожелаем ему долгой счастливой жизни на сцене Таганки! Следующий показ – 5-го ноября.

«Старший сын»

«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»«Старший сын»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Театр на Таганке.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

03.02.2020 в 10:15

Новый Тартюф в стиле Дель-Арте


В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.