14.06.2020 12:10

Канары: остров Лансароте

После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу, полюбоваться здешними красотами и, конечно же, искупаться в океане. Очень порадовали меня пляжи в северо-восточной части Лансароте. Там среди бескрайней чёрной лавы встречаются бухточки с белым песочком. Но есть один нюанс – чтобы полежать на пляже под нежным канарским солнцем, нужно построить себе крепость, ну или захватить ранее построенную прежними отдыхающими, иначе сдует ветром :)

Искупаемся мы попозже, а пока – красоты. И начнём с деревушки Эль Гольфо, стоящей на краю вулканического кратера. Кратер немного возвышался над уровнем моря, но ветер и волны за долгие годы наполовину его разрушили, и приезжающие сюда туристы обычно и не догадываются, что, прогуливаясь по выступающему в бурный океан мысу, они идут по кратеру вулкана. Так вот, с одной стороны от кратера находится маленькая рыбацкая деревушка, где из достопримечательностей только несколько ресторанов на берегу, в которых подают вкусную рыбу, а с другой стороны от кратера (а по некоторым данным из интернетов, в самом кратере) расположилась бухта с черным пляжем и зелёным озером.

Озеро так и называется – El Lago Verde, что значит «Зелёное озеро». Вода в нём солёная за счёт подземной связи с океаном, а зелёная – из-за населяющих его микроорганизмов. Купаться в озере, конечно же, запрещено, чтобы не нарушать экосистему. Зато можно восхититься буйством красок слоёного торта окружающих бухту стен, и контрастом синего океана и зелёного озера, разделённых чёрным пляжем и белым прибоем.

А сейчас мы перенесёмся на самый север острова, где будем любоваться рекой. Да, Рекой (El Rio) местные называют пролив между Лансароте и небольшим островком Грасиоса.

В этом живописном месте предприимчивые предприниматели построили смотровую площадку и ресторан прямо в горе у крутого обрыва, возвышающегося над берегом. И стали собирать деньги за вход. Мы в своём бомж-туре решили на это развлечение не тратиться, а просто прогулялись по окрестностям, где виды ничуть не хуже.

Грасиоса, как все здешние острова, тоже вулканический. Вон, на краю виднеется один из кратеров.

Здешние марсианские пейзажи часто используют для съёмок фильмов. Воду, правда, стараются в кадре не показывать :)

Ну, а нас ждёт дорога. Пора ведь уже отметиться на пляжах.

Кстати о дорогах. Дороги здесь тоже живописные. В предыдущих публикациях я уже показывал дороги и среди лавовых полей, и поперёк пустыни. Сегодня настало время дороги вдоль океана. Уходящее вдаль шоссе напоминает об автострадах в Америках.

Как Северной, так и Южной.

Но вернёмся на пляж. Большая часть береговой линии Лансароте – камни и скалы, о которые с шумом и пеной разбиваются волны, но местами, как здесь, образовались естественные волнорезы из всё той же вулканической лавы, которые гасят волну, что позволяет вполне безопасно купаться.

А на переднем плане, по моим представлениям, рукотворный объект. Такими кольцами усеяны все пляжи в этой части острова (странно, что это под водой. Может сейчас прилив?).

«Крепость» обычно возводится высотой не более полуметра, чтобы, когда в ней лежишь, не образовывалась тень, закрывающая солнечный свет, но при этом чтобы не морозил безумный ветер. Если лежишь в укрытии, даже жарко становится, но стоит вылезти на открытое пространство, сразу хочется надеть на себя все вещи, какие только есть под рукой.

А это богатая растительность нашего райского острова. Практически лес. Вот, вам смешно, а у местных земледельцев грядки напоминают просто разровненную щебёнку. А, чтобы выращивать виноград, тоже приходится строить воронки-крепости, в которых лоза укрывается от ветра, ну и поутру в них может сконденсироваться немного влаги.

Кажется, в моих рассказах про Лансароте ещё ни разу не фигурирует ни одна фотография ни одного населённого пункта. Поэтому, стоит добавить хотя бы снимок из городка Пунта Мухерес (Punta Mujeres). Суровый океан, суровый чёрный берег и белые домики. На улицах этого городка мы не встретили ни души. Видно, не сезон.

Самым популярным среди туристов считается город Пуэрто дель Кармен (Puerto del Carmen) и его окрестности. Дело всё в том, что здесь сосредоточены классические пляжные пляжи с пальмами, песочком и множеством отелей, предоставляющий полный набор сервиса от еды до бассейна на территории.

Сюда мы приехали купаться на закате.

Но, по моим ощущениям, Лансароте сделан не для пляжного туризма, а для различной околоспортивной активности (велосипеды, сёрфинг, кайт, треккинг и т.д.), а также для знакомства с невероятной природой нашей планеты. Ну, а для купания и загорания, поезжайте лучше на соседние Гран Канарию или Тенерифе :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрики: Разное, Путешествия. Метки: Испания, Канарские острова, Лансароте.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.