12.10.2018 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем

На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля «Сказка о царе Салтане» по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина.

Хореограф-постановщик Наталья Фиксель, в ролях Григорий Данцигер, Александр Занин, Анастасия Кардапольцева, Антон Кирюшин, Екатерина Кислова, Наталия Лесниковская, Ксения Макарова, Виктор Маминов, Анастасия Пронина, Данила и Павел Рассомахины, Виктор Сапёлкин, Юлия Учиткина, Сэсэг Хапсасова.

Идея хореографической лаборатории «Процесс. Сказка.» возникла в стенах ЦДР под руководством Владимира Панкова не так давно. Однако, благодаря постоянным творческим поискам и упорной работе лаборатории, репертуар ЦДР постоянно пополняется все новыми и новыми спектаклями, которые, пожалуй, нельзя назвать спектаклями в строгом, традиционном смысле этого слова. Здесь, скорее, уместно слово «эксперимент», научно-исследовательский творческий опыт.

Только здесь не смешивают в пробирках химические реактивы, не собирают электрические цепи, ничего не кипятят и не взрывают. Здесь экспериментируют с музыкой, словом и движением в самых разнообразных формах и пропорциях. Объектом смелых экспериментов выбрана сказка в широком смысле этого слова: народная, авторская, древняя, современная, популярная или никому не известная. В результате переплетения и взаимодействия разных жанров и творческих приемов происходит создание «новой современной мифологии», что, конечно, не может оставить зрителя равнодушным.

Вариант «Сказки о царе Салтане», рожденный в стенах ЦДР, не имеет своей целью передать хорошо известный авторский текст. Здесь, скорее, создается атмосфера, дух пушкинской эпохи. Само действие напоминает набросок, предварительный эскиз, сделанный художником, который задумал написать монументальное полотно. Минимум декораций, лаконичные костюмы, полотна ткани, символизирующие предметы и природные явления, только слегка обозначают неживые объекты, перенося акцент на действия персонажей. И, как это часто бывает, набросок имеет самостоятельную художественную ценность, хотя в нем нет основательности и пафоса, а есть вместо этого легкость, скорость и простота.

Все действие выглядит нарисованным точными, быстрыми, четкими штрихами, построенными на ассоциациях, подсознательных ощущениях и догадках. Персонажи могут меняться местами, превращаться в кого угодно — почти никаких рамок и условий. Особенно интересна сюжетная линия трех отрицательных (у Пушкина) персонажей: Ткачихи, Поварихи и Сватьи. В оригинале эти женщины обычно не вызывают у читателя сочувствия и симпатии. Но в интерпретации сказки на сцене ЦДР это три прекрасные девы, ничуть не хуже царицы, исполняющие весьма впечатляющие хореографические композиции, которые сильно выделяются на общем фоне. Они гармоничны, изящны, профессиональны, очень выразительны и, на мой взгляд, являются украшением спектакля. Конечно, как всегда, на высоте братья Рассомахины в роли Гвидона. Благодаря этой режиссерской находке, князь стал многогранен, как никогда.

На сегодняшний день творческая лаборатория «Процесс. Сказка» находится в постоянном поиске новых форм театрального искусства: спектакль как пластическая картина, танец как синтез балета, акробатики и драматической игры, музыка как одно из действующих лиц, как полноправный персонаж со своим текстом, а не просто фон. Это не традиционный спектакль, не балет и не пантомима. Это синтез нескольких жанров, который смотрится так естественно, что скоро перестаешь задумываться о том, из чего именно и в каких пропорциях составлено данное произведение. Да это и не важно. Важно, что процесс продолжается и развивается, а это значит, что у нас впереди еще много удивительных открытий, которые нам подарит хореографическая лаборатория ЦДР «Процесс. Сказка».

Сказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья Фиксель

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, спектакль, ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

23.11.2018 в 09:00

Безруков снова сыграл бандита


В Московском Губернском театре спектаклем «Остров сокровищ» открылся первый в России Международный Большой Детский Фестиваль.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

26.10.2018 в 11:59

В каждой сказке есть доля сказки. «Черная курица» в РАМТе


Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.