12.10.2018 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем

На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля «Сказка о царе Салтане» по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина.

Хореограф-постановщик Наталья Фиксель, в ролях Григорий Данцигер, Александр Занин, Анастасия Кардапольцева, Антон Кирюшин, Екатерина Кислова, Наталия Лесниковская, Ксения Макарова, Виктор Маминов, Анастасия Пронина, Данила и Павел Рассомахины, Виктор Сапёлкин, Юлия Учиткина, Сэсэг Хапсасова.

Идея хореографической лаборатории «Процесс. Сказка.» возникла в стенах ЦДР под руководством Владимира Панкова не так давно. Однако, благодаря постоянным творческим поискам и упорной работе лаборатории, репертуар ЦДР постоянно пополняется все новыми и новыми спектаклями, которые, пожалуй, нельзя назвать спектаклями в строгом, традиционном смысле этого слова. Здесь, скорее, уместно слово «эксперимент», научно-исследовательский творческий опыт.

Только здесь не смешивают в пробирках химические реактивы, не собирают электрические цепи, ничего не кипятят и не взрывают. Здесь экспериментируют с музыкой, словом и движением в самых разнообразных формах и пропорциях. Объектом смелых экспериментов выбрана сказка в широком смысле этого слова: народная, авторская, древняя, современная, популярная или никому не известная. В результате переплетения и взаимодействия разных жанров и творческих приемов происходит создание «новой современной мифологии», что, конечно, не может оставить зрителя равнодушным.

Вариант «Сказки о царе Салтане», рожденный в стенах ЦДР, не имеет своей целью передать хорошо известный авторский текст. Здесь, скорее, создается атмосфера, дух пушкинской эпохи. Само действие напоминает набросок, предварительный эскиз, сделанный художником, который задумал написать монументальное полотно. Минимум декораций, лаконичные костюмы, полотна ткани, символизирующие предметы и природные явления, только слегка обозначают неживые объекты, перенося акцент на действия персонажей. И, как это часто бывает, набросок имеет самостоятельную художественную ценность, хотя в нем нет основательности и пафоса, а есть вместо этого легкость, скорость и простота.

Все действие выглядит нарисованным точными, быстрыми, четкими штрихами, построенными на ассоциациях, подсознательных ощущениях и догадках. Персонажи могут меняться местами, превращаться в кого угодно — почти никаких рамок и условий. Особенно интересна сюжетная линия трех отрицательных (у Пушкина) персонажей: Ткачихи, Поварихи и Сватьи. В оригинале эти женщины обычно не вызывают у читателя сочувствия и симпатии. Но в интерпретации сказки на сцене ЦДР это три прекрасные девы, ничуть не хуже царицы, исполняющие весьма впечатляющие хореографические композиции, которые сильно выделяются на общем фоне. Они гармоничны, изящны, профессиональны, очень выразительны и, на мой взгляд, являются украшением спектакля. Конечно, как всегда, на высоте братья Рассомахины в роли Гвидона. Благодаря этой режиссерской находке, князь стал многогранен, как никогда.

На сегодняшний день творческая лаборатория «Процесс. Сказка» находится в постоянном поиске новых форм театрального искусства: спектакль как пластическая картина, танец как синтез балета, акробатики и драматической игры, музыка как одно из действующих лиц, как полноправный персонаж со своим текстом, а не просто фон. Это не традиционный спектакль, не балет и не пантомима. Это синтез нескольких жанров, который смотрится так естественно, что скоро перестаешь задумываться о том, из чего именно и в каких пропорциях составлено данное произведение. Да это и не важно. Важно, что процесс продолжается и развивается, а это значит, что у нас впереди еще много удивительных открытий, которые нам подарит хореографическая лаборатория ЦДР «Процесс. Сказка».

Сказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья ФиксельСказка о царе Солтане, реж. Наталья Фиксель

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, спектакль, ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.