«Ощущение того времени у всех сидит в ДНК. Это совсем другая действительность, это лирика, это трепет, это нежность, которых сейчас нам так не хватает»
Владимир Панков
Премьера в центре драматургии и режиссуры — новый подарок от Владимира Панкова своим зрителям. На этот раз в постановке задействован целый студенческий курс, и рядом с ними настоящие мастера сцены: Татьяна Владимирова, Анна Гуляренко, Андрей Заводюк, Дмитрий Мухамадеев.
Пьеса написана в 1956 году, когда всё было пропитано советской идеологией, а человек значил не больше, чем винтик в огромном механизме. Что из того времени может заинтересовать художника? У Владимира Панкова свой взгляд на ту эпоху и ценности, которые оказались утрачены сейчас. Советский период завершился, и вера в светлое коммунистическое будущее ушла в прошлое. Пришло время социальных сетей, отлавливающих в море информации сплетни пожирнее и поострее, и как результат воцарилась эпоха тотального безверья. Но как бы циничен не был окружающий мир, у каждого человека внутри всегда сохраняется потребность в наивности, трогательности, чистоте, которые в советское время существовали параллельно с безжалостной идеологической машиной.
Спектакль возвращает нас в то время и погружает в атмосферу жизни текстильного городка. Первое, с чем мы встречаемся в фойе — натянутая веревка с бельём на огромных прищепках. По дороге в зал зритель проходит сквозь эти простыни, платья, футболки, как сквозь временной портал и попадает в обстановку фабричного общежития. А по сцене тем временем уже расхаживают девушки в рабочих халатиках и косыночках, используя каждую свободную минуту, чтобы выучить наизусть цитаты из Ленина. И сам Ленин, точнее его огромный бюст, возвышающийся посреди сцены, по-отечески прищурившись взирает на эту благостную картину. Его фигура – отдельное действующее лицо, занимающее особое место в сердцах молоденьких девочек, работниц текстильной фабрики. Мы сейчас с улыбкой смотрим на то, как комсорг Леля заботливо прикрывает уши гипсового вождя, когда девочки начинают говорить о любви. А ведь в этом столько искренности, столько трогательности!
В скромной комнате фабричного общежития сталкиваются абсолютно разные характеры, несхожие взгляды. При этом каждая из девчонок мечтает о любви, о своём личном счастье, и свободолюбивая Женька, и правильная Леля, скрывающая ото всех свою четырехлетнюю дочь, и Надюша, влюбленная в кинооператора из Москвы, и Ирочка, которую страшит будущее замужество за иностранцем.
Направление, в котором работает Владимир Панков — SounDrama, где очень важен баланс музыки и слова. Поэтому режиссер настраивает своих актёров как инструменты, чтобы их звучание связывало и наполняло пространство спектакля воздухом Володинской пьесы. Молодые актеры изучали эпоху по советскому черно-белому кино, впитывая настроение советского времени, благодаря чему получилось очень точное музыкальное погружение в 60-е годы прошлого века. Сами актёры говорят о музыке, как о партнере по сцене, с которым точно также необходимо взаимодействовать. Музыкальная волна накрывает самые неромантичные декорации. Двухъярусные кровати кружатся под музыку, встают на попа, готовые к любым превращениям. В спектакле звучат советские мелодии, задушевные песни Яна Френкеля, джазовые композиции, замечательно исполненные молодыми актерами. Но не подумайте, что получился музыкальный ретро-спектакль в стиле голубых огоньков. Пьеса Александра Володина невозможна без трагедии, на сцене кипят нешуточные страсти, разыгрываются жизненные драмы девушек, пытающихся жить, любить и быть счастливыми в условиях нашего не такого уж далекого советского прошлого. В этой постановке драма фабричной девчонки зазвучала универсальным языком музыки, проникая сквозь время и объединяя зрителей всех возрастов.
29 декабря в Центре Драматургии и Режиссуры им. Алексея Казанцева на Соколе ураганом пронеслась новогодняя Sound-ёлка.
Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.
В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.
На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.
В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.
24 февраля 2018 года в ЦДР состоялась премьера спектакля «Клятвенные девы» по одноименной пьесе Олега Михайлова.
Хореографическая лаборатория ЦДР подготовила для зрителя пластический альманах под названием «Процесс. Сказка.».
ЦДР – это в первую очередь место, где выпускники художественных и театральных вузов имеют возможность не только оттачивать своё профессиональное мастерство, но и предпринимать смелые шаги на пути трансформации современного театра.
«Центр драматургии и режиссуры», что на Соколе, созвал журналистов на показ отрывка спектакля «Старый дом» по пьесе драматурга и режиссера Алексея Казанцева.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.