17.12.2018 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов

Рынок промышленных роботов стремительно развивается: согласно исследованию, проведенному Grand View Research, Inc., его объемы достигнут $20 млрд к 2020 году. Забавно, но столь глобальная отрасль до сих пор страдает от кластеризации, большинство крупных компаний создают собственное проприетарное ПО и даже операционные системы для своих машин, осложняя, замедляя и повышая стоимость процесса программирования роботов.

Немецкий стартап Wandelbots предлагает весьма интересное решение проблемы — специализированное “унифицирующее” ПО и напичканный десятками сенсоров жилет позволяют программировать действия роботов двенадцати крупнейших производителей. Дрезденская компания уже заключила ряд соглашений с гигантами вроде Volkswagen, Infineon и Midea, а суммарные объемы привлеченных средств достигли $6.8 млн. Вероятнее всего, “стартовой площадкой” для новой технологии может стать Китай, в который сегодня стекаются колоссальные партии промышленных роботов.

В былые годы программирование классического робота могло занять до трех месяцев, к тому же, процесс требовал длительной и дорогостоящей работы системных интеграторов. Решение Wandelbots позволяет простому человеку запрограммировать те же системы за 10 минут, облачившись в специальный жилет. Никакие специальные знания при этом не требуются, а стоимость интеграции уменьшается по меньшей мере в 10 раз.

Стоит ли говорить о том, что подобная экономия времени создает весьма серьезные конкурентные преимущества?

Wandelbots специализируется на программировании классических робоманипуляторов. Потенциальные конкуренты компании — гиганты вроде Amazon, разрабатывающие автономные решения, которые позволяют роботам самостоятельно воспринимать изменения, происходящие во внешнем мире, а также работать с хрупкими объектами, в частности — фруктами, овощами и ягодами.

Выпустить полностью универсальное ПО для роботов совсем непросто — большинство устройств работают с уникальными наборами исходных данных, обрабатывают разнообразные массивы информации в режиме реального времени, подчиняются принципиально-разным требованиям к безопасности. С философской точки зрения, концепция Wandelbots полностью укладывается в русло перемен, происходящих с привычным нам миром: на смену интеграции всего и вся в единую иерархическую Пирамиду централизации, разрозненные явления и процессы кластеризуются, группируются и объединяются малыми централизованными “фильтрами” под одной крышей.

Wandelbots работают преимущественно с крупными компаниями, однако со временем надеются расширить свой охват и на малый бизнес. В ближайшие годы мы увидим массу малых компаний, которые, наконец, смогут позволить себе бюджетных коботов и поддающихся необременительному программированию промышленных роботов. Тренд на снижение стоимости машин дополняется трендом на минимизацию стоимости их интеграции и “обучения”.

По материалам: techcrunch.com; изображение — pixabay.com

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, psk, роботы, робототехника, роботизация, тренды.

Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться