18.12.2018 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?

Ролики с четвероногими анималистическими роботами Boston Dynamics и ANYbotics нередко привлекают широкое внимание общественности, однако до коммерциализации подобных систем дело, как правило, не доходит. Сложно представить себе ситуацию или вид деятельности, в котором подобный робот окажется эффективнее человека или хотя бы сможет выполнять существенную часть требуемых процессов.

Специалисты Boston Dynamics представили свое видение, предполагающее использование робота SpotMini для инспекции строительных площадок.

Несмотря на то, что сообщество приняло ролик на ура, покупатели не торопятся выстраиваться в очередь за “талантливыми” квадрупедами. Понять их несложно — помимо экзотического вида, устойчивости при передвижениях и способностей к навигации, устройства не демонстрирует сколь-либо впечатляющих качеств.

В сентябре 2018 года компания ANYbotics доставила квадрупед ANYmal на морскую платформу распределения энергии, расположенную в Северном море.

Такие платформы располагаются вдали от мира — как правило, здесь не происходит ничего интересного. Управляют механизмами один-два человека, которые проводят рутинные инспекции и осмотры. Поставщики энергии затрачивают массу усилий на обеспечение безопасности и надежности платформ. Стоит ли говорить о том, что особым спросом эти вакансии не пользуются? Раз так, почему бы не отправить туда пару роботов!

В пустынных коридорах и узких пространствах морских платформ, квадрупеды ANYmal чувствуют себя превосходно: в отличие от них, современные андроиды особой ловкостью не блещут, а гусеничные и колесные устройства не всегда способны переступать через порожки и кабели. К несчастью, у анималистичных роботов тоже есть ряд недостатков: устройствам непросто дотянуться до ряда сенсоров и вентилей, рассчитанных на размеры и физиологические особенности устройства человека, они не могут самостоятельно открывать некоторые двери и электрощиты.

Эти проблемы можно решить, если внести не столь уж значительные изменения в существующую инфраструктуру платформы. Небольшая оптимизация это не столь высокая цена за полную автоматизацию платформы.

Еще одна проблема состоит в том, что робот безусловно может оперативно обнаружить проблему, но вот решить ее ему не под силу — для этого в любом случае потребуется вызывать команду техников.

Глобальная задача разработчиков ANYmal состоит не в том, чтобы заменить людей роботами. Скорее речь вновь идет о тандеме человека и робота, живые сотрудники компании-покупателя смогут делить свое внимание уже между несколькими платформами, вылетая туда, где роботы заметили необходимость в привлечении человека для решения тех или иных проблем.

Помимо инспекции удаленных объектов, производитель рассчитывает внедрить роботизированные осмотровые системы в строительный бизнес, энергетический комплекс, на производство, в аграрный комплекс и целый ряд других отраслей. Как ожидается, число потенциальных вакансий для системы будет расти параллельно с развитием возможностей четвероногой платформы.

Интересно будет посмотреть и на коммерческий продукт от Boston Dynamics. Кто знает — возможно, в ближайшие годы модульные четвероногие платформы все же станут привычным элементом окружающей действительности.

По материалам: spectrum.ieee.org

Подборка видео различных шагающих роботов

Квадрупеды — каталог

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, psk, роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

06.12.2018 в 17:15

Будущее транспортных систем: вода и воздух


В ближайшие годе, через океан грузы перевезут морские и воздушные беспилотники. Какие? Давайте разберемся!