Долгое время в России, тогда ещё царской, эта шекспировская пьеса была запрещена к постановке. Царская власть тоже не одобрял пропаганду насилия, особенно по отношению к царской (или королевской) власти. Да и вообще у пьесы дурная слава — ранее неоднократно в процессе работы над спектаклем случались какие-то катаклизмы или несчастья с актерами. Поэтому режиссер Антон Яковлев, по его словам, подстраховался — убрал из своей версии спектакля трёх ведьм, а заодно и несколько других менее значимых персонажей. Но не волнуйтесь, предсказания не исчезли вместе с ведьмами. Они звучат зловещим шепотом регулярно на протяжении всего спектакля. В остальном сюжет не претерпел существенных изменений. Все, кому по замыслу Шекспира было положено умереть, умерли, все злодеяния свершились, и в финале справедливое возмездие настигло злодеев. Но горы трупов и море крови не оскорбят взгляд чувствительного зрителя. Все убийства происходят за сценой, а вместо колюще-режущих предметов, которыми так богат был IX век, персонажи предпочитают использовать обычные мусорные пакеты из ближайшего супермаркета. Простим режиссёру эту маленькую вольность.
Впрочем, в этой постановке в центре внимания не перипетии сюжета, а внутренние переживания Макбета, его перерождение из честного воина в честолюбивого злодея. Исполнитель главной роли Даниил Страхов считает Макбета уставшим от войн романтиком, которому власть нужна для того, чтобы изменить окружающий мир. Однако в спектакле не объясняется, чем плох «добрейший король Дункан» и что же именно хотел изменить в мире Макбет, кроме фигуры на троне. Мне кажется, Макбет внутренне уже был готов к предательству, иначе никакие предсказания ведьм, никакие уговоры леди Макбет не заставили бы его изменить своему сюзерену. Но жажда власти — это такой дракон, который никогда не бывает удовлетворен первой жертвой. Раз вкусив крови, он требует ещё и еще, и остановить его может только смерть. Совершая все новые и новые преступления Макбет становится тираном, теряет последних друзей и теряет связь с реальностью, уверовав в свою неуязвимость. Визуально это подчеркнуто раскачивающейся на цепях высокой платформой, где в одиночестве находится Макбет. В целом, сценография, костюмы, свет очень хороши. Но многие сцены в спектакле оставляют впечатление излишней статичности. Спектакль сделан добротно, но увлекательным я бы его не назвал.
Своего зрителя эта работа найдет. По крайней мере, поклонницы Даниила Страхова не обойдут вниманием постановку со своим кумиром в главной роли.
Новый премьерный спектакль в Театре на Малой Бронной - «Лунная масленица» получился абсолютно «чудесатым» и без сомнений был сотворён не без помощи волшебной палочки.
Спектакль «Женщина-Змея» - терапевтическая сказка с густо сентиментальным хэппи-эндом.
Режиссёр Кирилл Вытоптов построил свой спектакль на контрасте фрагментов текста знаменитого «Слово о полку Игореве» и реальных историй людей, работающих в охране.
«НОРМА» - это своего рода политическое искусство, когда нерешённые в обществе социальные проблемы переходят на территорию театра.
Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.
В конце XIX века здесь были построены доходные дома и открылся концертный зал, на сцену которого выходили Шаляпин, Собинов, читал свои первые стихи Маяковский.
В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.
22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.
Переезд неизбежен, но худрук очень надеется, что реконструкция не займёт целых три года.
Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.
«МОДЕРН» поставил пьесу «Юлий Цезарь», которую запрещали цари и Сталин.
Чем российский ТВ-зритель или пользователь интернета отличается от американского?
Театр имени Вахтангова взялся за постановку одной из самых сложных, интригующих и драматичных пьес о короле-узурпаторе, чьи 500-летние останки были найдены в Англии в феврале 2013 года.
Московский театр на Юго-Западе отмечал свое сорокалетие. История театра началась даже немного раньше, чем 40 лет назад, в 1974 году, когда на сцене клуба «Мещерский» в подмосковном Востряково был поставлен спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба».