22.05.2019 10:46

Поющие в советском терновнике

Молодой талантливый режиссёр Никита Кобелев поставил ретро-спектакль «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской в Театре Маяковского. По традиции так следовало бы начать театральную рецензию на премьеру в культовом столичном театре, но с этим спектаклем ситуация необычайно интересная, поэтому необходимы предварительные пояснения.

Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров не на сцене, а в зрительном зале. Перестановка местами кардинально меняет восприятие спектакля. Собственные ощущения от внезапного нахождения «в святая святых» по ту сторону рампы и вид, открывающийся оттуда на всё театральное зрительное пространство, сразу же формируют определённое настроение, вводят в особое состояние для восприятия спектакля. Из зоны комфорта также выведены и актёры, некоторым из них пришлось экстремально передвигаться по ручкам кресел, а также увеличивать силу голоса, поскольку акустика уже другая. В зрительных рядах размещены предметы декораций, такие как стол, кровать, на задник, а это бельэтаж и балконы, проецируются световые проекции в виде фотографий. Черно-белые портреты расставлены также и по зрительному залу. Во все эти элементы сценографии заложен определённый смысловой и символический месседж, что способствует созданию уникальной атмосферы и полному зрительскому подключению.

Второй цепляющий зрителя крючок – тема и время. Действие в спектакле происходит на стыке 1956 и 1957 годов. Этот период являет собой точку разлома, в прошлом остались война, голод и страдания, сталинские аресты, ночные страхи, состоялся XX съезд партии с обличением культа вождя народов, по реабилитации начнут возвращаться домой невинно репрессированные граждане страны Советов, и они смогут посмотреть в глаза людям, писавшим на них доносы. Впереди Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который пробьёт железный занавес и подарит людям забытый вкус свободы.

Но сейчас никто об этом пока не догадывается, все герои заняты репетициями в одном московском хоре, который готовится выступить на фестивале. Слаженно поющими в хоровом коллективе, одинаково одетыми и вместе живущими если не соседствуя в коммуналке, то где-то рядом по соседству – такой дружной, на первый взгляд, командой предстают перед зрителями сразу все герои спектакля. Но обманчивое впечатление общности быстро рассеивается, у каждого начинает прорисовываться своя жизненная отдельная горькая история, и вот здесь спектакль, являющий собой обыкновенный срез бытовой жизни советского гражданина обозначенного временного отрезка, начинает звучать пронзительными драматическими нотами. Жёсткий противоречивый замес из выяснений отношений, проблемного быта, обречённости семейных пут, вынужденного сосуществования друг с другом непримиримых антагонистов, одновременно с чистотой души, любовью, самоотверженностью, жаждой свободы — во всём этом мутном потоке из помоев и цветов, живут участники московского хора.

Ничего особенного, но при этом особенно всё. Так жили родители наших родителей, их дети и родственники, так жила вся страна. В этом, пожалуй, заключается основная ценность спектакля – в реконструкции времени не через политическую материю, а через жизнь обычного человека. Театральный язык выступает в данном случае как электрошокер, способный восстановить память и заново переосмыслить прошлое.

Народная артистка РФ Евгения Симонова, в буквальном смысле прожила в «Московском хоре» драматическую роль Лики, главы одной большой московской семьи — матери, свекрови, бабушки. Спектакль дорог ей по многим причинам. Из своих семейных архивов актёры принесли фотографии, среди ретро-портретов в зале можно увидеть портрет деда Евгении Павловны – Станислава Станкевича, который был расстрелян в 1937 году. Не все зрители поймут связь, но для каждого актёра это является важной личной историей.

Заслуженная артистка РФ Татьяна Орлова, сыгравшая сложную отрицательную роль сестры Лики Неты, на вопрос оправдывает ли она свою героиню, резко ответила: «Боже, что вы! Это сволочь, то самое отвратительное порождение сталинизма. Эти страшные люди есть продукт системы, последствия сталинского режима».

Исполнитель роли Саши, сына Лики, Михаил Евланов признался, что мечтал сыграть в этой пьесе ещё с 2002 года, когда жил в Петербурге, учился в Театральной академии и увидел «Московский хор», поставленный режиссёром Львом Додиным. В этом спектакле ему не пришлось ничего придумывать, он играл самого себя, семейные перипетии его героя схожи с личными жизненными обстоятельствами.

Никита Кобелев поставил уже 10 спектаклей в Театре Маяковского, среди которых «Кавказский меловой круг» и «Бердичев». Находясь в писке материала для нового спектакля, он вспомнил о пьесе Людмилы Петрушевской, нашёл её, перечитал, и спустя некоторое время понял, что пьеса не отпускает. Выстраданный опыт поколений советских людей, попытка форматирования общественного сознания, сохранение себя в чрезвычайных обстоятельствах – все поднятые в спектакле темы до сих пор не потеряли своей актуальности.

В «Московском хоре» также заняты Зоя Кайдановская, Дмитрий Прокофьев, Мария Болтнева, Ольга Пипченко, Юлия Соломатина и другие актеры. Костюмы создала Виктория Севрюкова. Художник-постановщик Моника Пормале. Художник по свету Оскарс Паулиньш.

В спектакле звучит музыка Баха, Моцарта, Шуберта, Перголези и Дунаевского.

Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.03.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.04.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.05.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.06.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.09.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.11.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.14.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.18.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.19.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.20.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.24.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.29.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.31.Театр Маяковского. Московский хор. 20.05.19.32.Театр Маяковского. Евг.Симонова. 20.05.19.04.

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: премьера, театр Маяковского.

Комментарии


Другие публикации

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

19.02.2019 в 23:51

«Снимается кино»


В Театре имени Маяковского состоялась премьера спектакля «Снимается кино», поставленного Юрием Иоффе по пьесе драматурга Эдварда Радзинского.