В связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Москве городские власти сняли некоторые ограничительные меры — с 22 января все музеи после карантинной паузы стали доступны для посещения. На Большой Ордынке вновь открыл двери Музей морского флота.
Открывает экспозицию живописное полотно кисти художника Андрея Плотнова с изображением строительства морского порта в Новороссийске. Как рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Сергей Бабаев, холст этой огромной по размерам картины не прямоугольный, а с закруглёнными вверху краями — в таком виде он смог вписаться в своды здания бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке — именно там в 1960 году открылась отраслевая выставка «Морской флот СССР», с которой началась история музея. Основу выставки составили архивные документы и фотографии, книги о морских путешествиях, навигационные приборы, личные вещи моряков, работы художников-маринистов, макеты парусников, пароходов и теплоходов. Экспозиция пользовалась успехом у горожан — сюда приходили и ветераны морфлота, и школьники, причём, как оказалось, посещение музея сыграло для некоторых ребят определяющую роль в выборе ими будущей профессии.
В постсоветское время храм был возвращён православным верующим, а для музея предоставлена старинная купеческая усадьба на Большой Ордынке. После Октябрьской революции в этом особняке на протяжении нескольких десятилетий располагались учебные заведения, готовившие молодые кадры для водного транспорта СССР. Сейчас здание ожидает капитального ремонта и приспособления для музейного использования. Проектная документация уже подготовлена и в 2023 году предполагается начало его реконструкции. В настоящее время в музее можно ознакомиться с некоторыми знаковыми экспонатами, размещёнными за стеклами витрин в двух комнатах особняка. В депозитарии хранится множество раритетов, которыми будут заполнены залы после реконструкции, а пока каждый из стендов анонсирует тему целого музейного зала. Это и открытие Антарктиды, и освоение русского Севера, и биографии советских путешественников, и разнообразие судов различного назначения в составе морфлота, и современные достижения отрасли.
Созданные для выставки модели новых кораблей различного назначения демонстрировали передовые технологии отечественного судостроения, а в наши дни они уже стали историей науки и техники. Подобная экспозиция размещалась также на территории ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение», но, к сожалению, оказалась утрачена в связи с реорганизацией главной выставки страны, а сам павильон снесён. Так что ознакомиться с историей морского флота можно только в музее на Большой Ордынке. Здесь оборудован и небольшой зрительный зал, в котором проходят просмотры тематических фильмов, презентации книг, заседания совета ветеранов. Музей морского флота с 2004 года находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.
Музей морского флота находится по адресу: улица Большая Ордынка, 19, строение 1.
Узнать больше о его истории и правилах посещения можно на официальном сайте: https://mmflota.ru/
Значительная часть Маросейки и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.
Казалось бы, мирное время, нет войны, но каждый день в городе происходят чрезвычайные происшествия, каждый день горожанам нужна помощь пожарных и спасателей.
В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.
«Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности».
Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века, революций 1905 и 1917 годов.
Станция Подмосковная и окрестная инфраструктура построены в 1901 году как часть Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД).
Войдя во дворик, посетители сразу попадали в лагерную зону с караульной вышкой, по бокам - ограждения с колючей проволокой, шаг влево, шаг вправо - считается побег.
Фрейма для спектакля не существовало, и в него был впущен вольный воздух импровизации.
Театр у Никитских ворот подготовил к юбилею Достоевского премьеру спектакля по рассказу «Сон смешного человека». Режиссер, художник и исполнитель — Николай Рингбург.
Боль и затаённые воспоминания очень искусно спрятаны за толстым слоем театрального сюра.
Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.
МХАТ имени Горького запускает четыре экскурсионных маршрута и предлагает зрителям взглянуть на театр «изнутри».
18 февраля на сцене Центрального дома актера состоялась премьера спектакля театра «Сатирикон» «Близкие друзья».
Меня иногда сравнивают с Прокудиным-Горским, то есть я, безусловно, занимаюсь архивированием современной реальности.
Представьте себе человека, у которого за правым плечом стоит некто с крыльями, а кто-то нашёптывает лукавое за левым.
Макс Рублёв спасает летучих мышей. В его московской квартире организован Реабилитационный центр по спасению рукокрылых.