15.04.2021 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии

14 апреля в галерее «Царская башня» Казанского вокзала открылась групповая выставка «Пересекая пространство», осмысляющая ключевые идеи кинетизма через метафору пути. Она продолжает серию институциональных проектов о кинетическом искусстве, подготовленных при участии галереи «Триумф».

Ранее в Третьяковской галерее при участии галереи «Триумф» открылась выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», представляющая все разнообразие форм и жанров кинетизма — всего около 400 экспонатов. Проект стал значительным событием в культурной жизни Москвы и пользуется заслуженной популярностью у самых разных зрительских аудиторий. Экспозиция в «Царской башне» может рассматриваться как некое его продолжение, или точнее, спин-офф: в ней участвуют практически все те же художники, а ее куратор Алиса Прохорова прежде была ассистентом главного куратора на кинетических выставках в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург) и Третьяковской галерее. Однако выставка в «Царской башне» – продукт безусловно самостоятельный и самобытный.

Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал одновременно манифестацией интереса к движению, попыткой вдохновить размышления о категории времени в визуальном искусстве, исследованием пределов чувственного восприятия, творческим откликом на прорыв в науке и технике. Художники-кинеты преодолели прежде непроницаемый барьер между наукой и искусством, пересекли границы, разделяющие живопись, скульптуру и архитектуру, и охватили целый ряд экспериментальных техник, обращаясь в том числе к мультимедиа и электронике. Новая эстетика и формы нашли отражение в дизайне, градостроительстве и способах организации пространства.

Визуальная поэзия выступает в рамках выставки проводником, демонстрирующим новые подходы к интерпретации произведений как в пределах экспозиции, так и в условиях нестабильной окружающей действительности. Предложенная связка не случайна: визуальные поэты расширяют диапазон возможного, преодолевая линейные ограничения страницы. Результатом становится «кинетический текст», привлекающий внимание читателя-зрителя к визуальным и семантическим аспектам произведения. Подчеркивая концептуальное сходство кинетического искусства и визуальной поэзии, поэтесса Ры Никонова пишет: «Нынешнее искусство делается для наблюдателей за нами <…> это путь создания жизни как таковой, где и произойдет слияние с наукой».

Кураторское решение проекта иллюстрирует связь двух искусств: поэзия Натальи Азаровой оказывается здесь визуально созвучной пятиметровой самонапряженной спирали Вячеслава Колейчука; кинетические конструкции Владимира Мартиросова превращаются в своеобразных «времирей» рядом с образами из стихотворения Велимира Хлебникова; работы Василия Щетинина, Романа Сакина и Максима Ксуты дополнены «минимальным» текстом Геннадия Айги.

Из-за двойственной природы кинетического искусства и визуальной поэзии — первое находится на пересечении искусства и науки, вторая объединяет словесное и визуальное — их практически невозможно классифицировать и ограничить одной областью знания и осмысления. Таким образом, два предмета выставки «Пересекая пространство» были вынесены за скобки истории, вызывая лишь спорадический интерес среди нишевых аудиторий и относительно небольшого числа исследователей. Этот проект призван исправить это и вернуть формам, бросающим вызов эстетическим и выразительным канонам своего времени, заслуженное историческое значение и место в области гуманитарных наук.

Каждый из разделов выставки — «Движение», «Пространство» и «Бесконечность» — обращается к актуальным вопросам концептуальных поисков современных художников. Экспозиция предлагает новый взгляд на укоренившийся в русской культуре примат пространства над временем — именно время, «хронос», здесь первично и рассматривается как самостоятельная категория.

Выставка «Пересекая пространство» многослойна и становится тем, что зритель готов принять и интерпретировать, будь то развлечение или возможность погружения в большие вопросы мироздания.

Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.12.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.11.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.18.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.20.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.14.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.24.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.23.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.15.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.07.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.04.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.21.Казанский. Царская башня. Вернисаж. 14.04.21.25.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: современное искусство.

Другие публикации

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

01.12.2019 в 18:15

Кот Виктор вдохновляет художников


1 декабря в Музей Кофейне «конфектная Лавка» завершилась выставка Армины Басилян #БроНеБагаж, посвящённая герою интернета толстому коту Виктору.

04.12.2018 в 21:08

«Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»


В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке.

02.10.2018 в 21:52

«Город на память». 061. Центральный дом художника


В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.

01.03.2016 в 21:16

Русская команда Own Way готовится к фестивалю AfrikaBurn


Начиная с 2013 года Own Way регулярно строит арт-объекты на американском фестивале Burning Man.

07.09.2015 в 15:32

Никола-Ленивец


В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран, которые превратили это уединенное место в настоящий «город искусств».

17.10.2014 в 11:54

В Музее Москвы открылась выставка современных художников Санкт-Петербурга


В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.

08.01.2014 в 19:23

Свободу и гениальность выставили в «Мультимедиа Арт Музее»


Все длинные новогодние каникулы «Мультимедиа Арт Музей» на Остоженке принимал гостей бесплатно. В музее можно было увидеть две выставки фотографии и две современного искусства.

24.06.2013 в 16:41

Руферы, ню и современное искусство


В поисках интересного места для съемки, корреспондентов РБ судьба занесла в гости современному художнику Андрею Шевченко.

19.05.2013 в 01:17

Инсталляцию дизайнера Франка Брюхемана представил посол Нидерландов


Специально по случаю цветения голландских тюльпанов в Парке Горького и Ночи музеев — 2013 дизайнер Франк Брюхеман придумал инсталляцию «Цветочный Экскаватор».

23.09.2021 в 19:12

Здесь Чайковский встречается с Плисецкой


В Музее современной истории России проходит выставка «Лица эпохи» художника-портретиста Михаила Юсупова.