31.08.2014 00:48

Невероятно, как всего одно мгновение может изменить всю жизнь

Текст: Никита Зимин, Ирина Бурцева


.

«Если я останусь» смотреть онлайн бесплатно

В прокат выходит фильм «Если я останусь» — экранизация одноименного романа Гейл Форман, мгновенно ставшего бестселлером.

Главная героиня фильма – 17-летняя девушка Мия (Хлоя Грейс Морец), которая с самого девства прониклась любовью к виолончели. К этому инструменту она относится с особой теплотой. Виолончель для нее что-то, вроде «маленького домика», в котором она прячется от всего внешнего мира.

Довольно необычный выбор, если учесть, что вся семья девушки отдает предпочтение рок-музыке. Даже её младший брат уже встал на путь рокеров, начав играть на старой отцовской барабанной установке. Но родители приняли увлечение дочери и всячески помогали в развитии её таланта. Сама Мия иронизирует по этому поводу: «Иногда выбираешь ты, а иногда выбирают за тебя, вот так виолончель и выбрала меня».

Она самый обычный подросток, однако не обремененный обычными подростковыми проблемами: мальчики, учеба, признание в классе — все это для нее на втором плане после музыки. Девушка по натуре застенчивая и скованная, общается только со своей семьей, близкими друзьями родителей и лучшей подругой Ким. Жизнь Мии пускай и не идеальна, но большинство подростков могло бы ей только позавидовать. Ее семья может покорить любого: они бывшие панк-рок музыканты, которые прекратили играть в группе ради воспитания детей, но при этом оставшиеся все теми же сорви-головами, которые устраивают тусовки у себя дома каждый уикенд.

Гейл Форман замечательно описывает среду музыкантов, в частности Мию, которая пошла по стопам родителей (отца), но выбрала несколько иную отрасль музыки — классику. Ни одна сцена не обошлась без безупречно подобранного музыкального сопровождения, которое временами пробирает до самых мурашек, что идеально помогает поддержать атмосферу фильма.

Музыка в фильме играет свою огромную роль. Она показывает два различных мира персонажей, раскрывает их, подчеркивает происходящее, согревает зрителя и объединяет героев. Именно благодаря музыке в картине появляется любовная линия, завязанная между Мией и Адамом (Джейми Блэкли), который, кстати, является вокалистом в известной группе местного городка. Он — звезда и кумир всех девчонок в классе, но в один прекрасный день, проходя мимо музыкального класса, Адам буквально забывает про то, что куда-то спешил, когда слышит, как льется мелодия из инструмента Мии. Он, как музыкант, чувствует Мию сквозь её мелодию и влюбляется в девушку с первого взгляда.

Миа: Почему у меня такое чувство, что ты изменишь всю мою жизнь?
Адам: Небольшие изменения еще никому не вредили.

Но вся жизнь героини в миг переворачивается после ужасной автокатастрофы. Обычная поездка за город с родителями оборачивается трагедией, когда по заснеженной дороге им навстречу вскакивает внедорожник… Мия приходит в себя, лежа на снегу. В этот момент весь мир становится каким-то блеклым. Когда она поднимается, то замечает машину скорой, спешащих спасателей.

Девушка пытается спросить у них, что происходит, но никто не замечает ее, все продолжают заниматься своими делами. В этот миг она замечает себя…свое бездыханное тело, лежащее на обочине в луже крови, и суетящихся вокруг врачей.

Мию, едва живую, увозят на скорой. Её душа следует за телом в больницу, бродя по коридорам, где ей и предстоит осознать всю степень трагедии. Родители не пережили аварии, а ее младший брат умирает в стенах больницы. Пока её тело находится в коме, её душа буквально застряла между мирами. И единственный вопрос, который волнует ее теперь: уйти ли за своими близкими или продолжить жить?

В поисках ответа Мие помогают как счастливые, так и мрачные воспоминания из её короткой, но богатой на взлеты и падения жизни. Пребывая в постоянных размышлениях, девушка задается вопросом: что будет, выбери она тот или иной путь? Каково это – проснуться сиротой? Не обнять своих родителей, не помочь брату с домашней работой? Нужно быть сильной, чтобы преодолеть это. Но так же она обдумывает и другие вопросы: Каково оставить Адама, свою подругу Ким, бабушку и дедушку?

«Как я должна это решить? Как вообще возможно остаться без мамы и папы? Как я могу покинуть Тедди? Или Адама? Это все слишком, я ведь даже не понимаю, как это все работает, почему я здесь, в этом состоянии, и как выбраться из него, если я этого хочу. Если я просто скажу: «Хочу очнуться», — очнусь ли я?».

Фильм насквозь пронизан эмоциональными переживаниями. Режиссер аккуратно воссоздает мир девушки-подростка, постепенно закладывая в ее историю все новые “кирпичики”. Это не только удачная мелодрама, но и фильм, не лишенный философского смысла. Хочешь ты того или нет, ты ставишься себя на место героини. Уйти будет легко, но сложнее остаться и осознать потерю семьи. Как бы поступил ты, оказавшись в подобной ситуации? Это очень непростой вопрос.

«Если я останусь» в российском прокате с 28го августа 2014 года.

Актеры: Хлоя Грейс Морец («500 дней лета»), Джейми Блэкли («Влюблённые дети»), Мирей Инос («Узел дьявола»), Лиана Либерато («Призраки», «Доверие | Trust»), Лорен Ли Смит («В одну сторону»), Джошуа Леонард («В ожидании любви»), Алийа О’Брайен («Фрида»), Чела Хорсдэл («Хелен»), Эйша Хайндз («Неуправляемый»), Джейкоб Дейвис («Невероятное путешествие мистера Спивета») и другие.

Рубрика: Кино. Метка: премьера.

Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".