12.09.2014 10:22

«Бегущий в лабиринте»: беги, чтобы выжить

Текст: Екатерина Гаранина

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

«Поднимай свою задницу и заканчивай то, что должен.
Не важно, кем мы были до.
Главное – то, что мы делаем сейчас»
Ньют

«10 негритят», «Последний герой», «Остаться в живых», «Повелитель мух», «Голодные Игры» — лихо закрученный экшн новинки «Бегущий в лабиринте» заставит вжаться в кресло даже самого искушенного зрителя.

Центральный герой Томас очнулся в лифте, медленно ползущем наверх. Когда двери лифта открылись, он увидел группу юношей, приветствующих его с прибытием в Глэйд – на большую открытую площадку, окруженную громадными бетонными стенами. Никто из парней ничего не помнит, кроме собственных имен. Никто из них не знает, почему оказался в Глэйде. И самое главное – они не знают, как выбраться. Каждый вечер на закате стены Лабиринта закрываются, чтобы защитить немногочисленных обитателей от гриверов – страшных огромных роботов-чудовищ, которых сложно убить. Появление Томаса, а потом и единственной девушки Терезы, меняет жизнь обитателей Глэйда.

Происходящее на экране держит тебя в постоянном напряжении, как будто ты один из тех, кто находится в страшном лабиринте. Лента снята и сдобрена спецэффектами настолько хорошо, что ты с первой минуты ловишься на эту приманку и включаешься в игру режиссера (читай «вжимаешься в кресло»). В самых жестких моментах тебе передается страх — ты на своей шкуре начинаешь ощущать опасность, шорохи, темноту ночи, хотя и по-прежнему сидишь в удобном кресле кинотеатра. Интрига сюжета закручена настолько круто, что ты сам до конца не понимаешь, что есть правда, а что нет. В конце ленты тебе снова кидают приманку, которая вроде бы должна раскрыть всю интригу… И ты снова повелся на «розыгрыш». За минуту до финальных титров интрига меняется еще раз, как бы намекая: «Это же серия книг! Ты думал, что все так просто? Нам нужно, чтобы ты пришел на фильм снова!». И зритель, выползая в адреналиновом припадке после премьеры, переводя дух и считая вдохи-выдохи понимает, что ему ничего не остается, кроме как томиться в ожидании новой части.

Последнее время подобные проекты – «Бегущий в лабиринте», «Голодные Игры» набирают стремительную популярность среди аудитории, которая выросла из излишне нежных сказок аля «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер». Нового «Властелина Колец» тоже никто пока не написал. На этом фоне «Игры престолов» завоевал сердца зрителей, которым надоели фантастические розовые уютные мирки.

Томас вполне может вполне получить славу новой Китнис Эвердин. Это герой-одиночка, изгой, который возможно до чрезвычайных обстоятельств ничем не выделялся среди сверстников и был замкнут. И вдруг его бросают в кипящий огонь страстей. Угроза жизни равна мощному выбросу адреналина, который меняет человека до неузнаваемости. Изгой превращается в героя. Гарри Поттер – в самого знаменитого волшебника, который оставил Того-Кого-Нельзя-Называть. Китнисс – в сойку-пересшмешницу, которая ведет за собой народ. Томас – в бесстрашного бегуна, который говорит, что выход есть.

Кино понравится всем поклонникам стратегий, триллеров, приключений и антиутопий. Не смотря на то, что фильм рассчитан на аудиторию 12+, я бы не рисковала вести на него столь юных детей. Хотя, кто знает, что сейчас они смотрят. «Бегущий в лабиринте» — идеальное продолжение темы фильмов о выживании, которое невозможно без доверия и дружбы. А еще о бесконечных возможностях человеческих сил. И поверьте, бегать на работу и с работы – гораздо лучше, чем в лабиринте с… В общем, увидите сами. Если добежите.

Рубрика: Кино. Метки: премьера, Бегущий в лабиринте.

Другие публикации

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.