18.09.2014 16:05

Ящерица — посол мира

Текст и фото: Евгений Чесноков

18 сентября в Театре Луны состоялась премьера спектакля «Ящерица» по пьесе Александра Володина. Классик советской драматургии придумал сюжет о первобытных людях, которые только познают окружающий мир. Режиссер Елена Оленина изменила время действия, в её интерпретации события в двух враждующих племенах происходят в будущем, когда цивилизация после ядерного апокалипсиса оказалась отброшенной куда-то вглубь веков. Ну примерно, как в романе Пьера Буля «Планета обезьян».

Обезьян в Театре Луны нет, зато есть Зубры и Скорпионы. Так называются люди двух племён, которые говорят на разных языках, хотя и живут по соседству. Скорпионы продвинулись чуть дальше в технологии смертоубийства, поражая врагов стрелами из лука, и Зубры отправляют к ним шпионку с заданием узнать секрет изготовления оружия. Но Ящерица (так зовут девушку-разведчицу) провалила миссию, влюбившись в воина вражеского племени. Как сказали бы хиппи: Make love, not war! Справедлив ли этот слоган для Зубров и Скорпионов — зрители узнают в финале спектакля.

Спектакль «Ящерица»

Любопытно, что впервые пьеса «Ящерица» была поставлена Театром имени Маяковского в 1981 году и в том спектакле участвовала молодая актриса Елена Оленина, игравшая сначала в массовке, а затем и в главной роли. Ещё тогда пьеса представлялась ей как предостережение о возможной военной катастрофе. Спустя годы Оленина вернулась к истокам — уже в качестве режиссёра-постановщика.

Художественный руководитель проекта — Сергей Проханов
Постановка — Елена Оленина
Сценография — Константин Розанов
Костюмы — Юлия Киреева
Балетмейстер — Сергей Захарин

В спектакле заняты: Анастасия Малкова, Елена Захарова, Сергей Антонов, Алексей Жуйков, Захар Ронжин, Андрей Вальц, Денис Светличный, Дмитрий Дьяченко, Кирилл Канахин, Алёна Ажнакина, Ольга Кузьмина, Вероника Лысакова, Артур Походня, Дмитрий Воронин, Наталия Семаго (Стешенко), Александра Шевченко, Александра Барышева, Анастасия Савицкая и другие актеры.

http://www.lunatheatre.ru/

Спектакль «Ящерица»

Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»Спектакль «Ящерица»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, театр Луны.

Другие публикации

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.