В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоялись выступления Пекинской оперы – национальной гордости Китая, внесенной ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Гастроли китайского театр прошли в рамках мирового тура, посвященного 120-летию выдающегося актера и театрального реформатора Мэй Ланьфаня, впервые представившего китайскую оперу за рубежом.
«В начале XX века мой отец побывал с гастролями в Японии, США и Советском Союзе. Долгие годы моей мечтой было вернуться в культурные столицы этих стран и вновь представить зрителям лучшие постановки Пекинской оперы, – говорит Мэй Баоцзю. – Символично, что завершается наш тур в России: именно здесь Мэй Ланьфан побывал трижды, встречался с Всеволодом Мейерхольдом и Константином Станиславским. Мы надеемся продолжить этот культурный диалог».
Каждый персонаж пекинской оперы имеет свой определенный грим. Маска персонажа нанесена на лицо актера и определяет характер героя. На создание образа, в который входит грим, прическа, облачение в костюм, у артиста уходит до трех часов.
Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг каждый. Персонажи спектакля могут быть вымышленные, но костюмы детально повторяют свои оригинальные прототипы. Цвет костюма и рисунок также имеет очень важную роль. Так по цвету можно точно определить сословный слой персонажа спектакля. Высшие китайские чины носили наряды красного, желтого, белого цветов, а простолюдины костюмы фиолетового, коричневого, синего цвета.
Оркестр в китайской опере также использует национальные инструменты. Звучание очень мелодично, но необычно для слуха европейца, и сочетается с фальцетным пением.
Влияние Пекинской оперы на свое творчество отмечали такие режиссеры и актеры, как Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Бертольд Брехт. Жанр сочетает в себе национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Во время последних гастролей Пекинской оперы в США газета New York Times отметила «высочайший уровень сценографии и пластики артистов, до которого сейчас пытаются дотянуться бродвейские шоу».
Автор музыкальных шедевров «Юнона и Авось» и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» Алексей Рыбников представляет свою новую работу по мотивам романа «Война и мир».
Гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
Ближе к середине века Китай столкнется с кадровым голодом. Не удивительно, что правительство толкает предприятия к массовой роботизации.
В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».
В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.
В июне на сцене Московского “Театра Луны” под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием “Ордалии”.
Французская комедия “Возьми меня штурмом” пришлась по вкусу столичным кинокритикам.
Чженчжоу – одна из восьми исторических столиц Китая.
История трагической и невозможной любви куртизанки и молодого человека из приличного общества.
По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»
Мюзикл, созданный группой “Король и Шут” – уникальный проект, соединивший театральный и рок-музыкальные миры.
3 июня, в разгар белых ночей, на сцене Александринского театра прошёл благотворительный концерт звёзд оперы и балета Мариинского театра.
27 мая Санкт-Петербург отметил своё 313-летие. Кульминацией праздника стал концерт на дворцовой площади.
26 и 27 декабря в Санкт-Петербурге прошли гастроли Акробатической Труппы Цзинань с новогодним шоу для детей и взрослых.