15.10.2014 14:30

Пекинский оперный театр показал «Белую змею»

Текст и фото: Николай Винокуров

В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоялись выступления Пекинской оперы – национальной гордости Китая, внесенной ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Гастроли китайского театр прошли в рамках мирового тура, посвященного 120-летию выдающегося актера и театрального реформатора Мэй Ланьфаня, впервые представившего китайскую оперу за рубежом.

Пекинский оперный театр

«В начале XX века мой отец побывал с гастролями в Японии, США и Советском Союзе. Долгие годы моей мечтой было вернуться в культурные столицы этих стран и вновь представить зрителям лучшие постановки Пекинской оперы, – говорит Мэй Баоцзю. – Символично, что завершается наш тур в России: именно здесь Мэй Ланьфан побывал трижды, встречался с Всеволодом Мейерхольдом и Константином Станиславским. Мы надеемся продолжить этот культурный диалог».

Каждый персонаж пекинской оперы имеет свой определенный грим. Маска персонажа нанесена на лицо актера и определяет характер героя. На создание образа, в который входит грим, прическа, облачение в костюм, у артиста уходит до трех часов.

Пекинский оперный театр

Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг каждый. Персонажи спектакля могут быть вымышленные, но костюмы детально повторяют свои оригинальные прототипы. Цвет костюма и рисунок также имеет очень важную роль. Так по цвету можно точно определить сословный слой персонажа спектакля. Высшие китайские чины носили наряды красного, желтого, белого цветов, а простолюдины костюмы фиолетового, коричневого, синего цвета.

Оркестр в китайской опере также использует национальные инструменты. Звучание очень мелодично, но необычно для слуха европейца, и сочетается с фальцетным пением.

Влияние Пекинской оперы на свое творчество отмечали такие режиссеры и актеры, как Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Бертольд Брехт. Жанр сочетает в себе национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Во время последних гастролей Пекинской оперы в США газета New York Times отметила «высочайший уровень сценографии и пластики артистов, до которого сейчас пытаются дотянуться бродвейские шоу».

Пекинский оперный театр

Пекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театрПекинский оперный театр
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Китай, опера, Пекинская опера.

Другие публикации

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

09.11.2018 в 15:11

Китай, роботы, ИИ и образование. Поступь будущего?


Ближе к середине века Китай столкнется с кадровым голодом. Не удивительно, что правительство толкает предприятия к массовой роботизации.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

14.06.2017 в 21:41

Сквозь огонь и воду


В июне на сцене Московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова впервые увидел свет новый спектакль по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева с загадочным названием «Ордалии».

12.12.2016 в 09:00

«К югу от реки»: географический центр Китая


Чженчжоу — одна из восьми исторических столиц Китая.

01.12.2016 в 19:12

Астраханский театр оперы и балета показал оперу «Травиата»


История трагической и невозможной любви куртизанки и молодого человека из приличного общества.

23.11.2016 в 17:46

«Школа современной пьесы» перекроила шинель в пальто


По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»

10.08.2016 в 18:09

В Зеленом театре парка Горького прошел расширенный показ зонг-оперы «TODD»


Мюзикл, созданный группой «Король и Шут» — уникальный проект, соединивший театральный и рок-музыкальные миры.

07.06.2016 в 12:51

Благотворительный концерт звёзд оперы и балета прошел в Петербурге


3 июня, в разгар белых ночей, на сцене Александринского театра прошёл благотворительный концерт звёзд оперы и балета Мариинского театра.

30.05.2016 в 07:55

«Классика на Дворцовой»: Петербург отметил день рождения


27 мая Санкт-Петербург отметил своё 313-летие. Кульминацией праздника стал концерт на дворцовой площади.

17.11.2015 в 11:56

Концерт словацких оперных солистов


Зал очень тепло приветствовал артистов мировой величины, а после каждой арии зрители не жалели ладоней для громких аплодисментов.

12.10.2015 в 12:33

В гостях у Аватара на «китайской Пандоре»


Национальный парк Чжандзяцзе стал известным за пределами Китая после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.