28.02.2016 16:45

На журфаке МГУ состоялся день практики кафедры фотожурналистики

Текст и фото: Михаил Рябинин

Каждый год для студентов кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ наступает день «Д» – публичный экзамен называемый Днем практики. Студенты представляют свои работы снятые за время учебы, а в качестве судей выступают известные фотографы, представители прессы, в том числе и бывшие студенты кафедры работающие по профессии.

В субботу, 27 февраля, состоялся открытый показ работ студентов кафедры обучающихся по программе дополнительного образования. Как правило, это люди серьезно подходящие к решению сменить профессию или желающие получить профильное образование для систематизации знаний.

Когда-то такой день наступал для меня и вот, по прошествии времени уже я держу в руках листок бумаги и должен разделить 10 баллов между понравившимися работами и сериями. Главная задача не определить призера, а оценить уровень мастерства студентов, высказать замечания, поделиться опытом и поддержать советом.

Оказалось, что оценивать работы будущих коллег не самая простая задача. Зная подход преподавателей начинал мыслить не тем, как снимаю я, а тем, как это могло или должно быть снято. Удивительно, но складывалось ощущение, что смотрю на свои фотографии со стороны и пытаюсь не просто оценить их, а сделать выводы для себя и своей работы. Поэтому буду жестким критиком.

Самой большой «ошибкой» студентов стало слепое следование за трендами. Большинство серий посвящены так называемой острой социалке: приютам для особенных детей, помощи бездомным, жизни инвалидов и, конечно, гражданской войне в Украине. Есть отдельные хорошие снимки, но большая часть, словами Владимира Вяткина, эскизы для будущих фотографий.

У меня хватило смелости вознаградить баллами только трех авторов. Не в обиду остальным, но выбирал тех, кто постарался выделиться среди толпы, найти особый подход или сумел увидеть что-то мимолетное, но важное.

Вспоминая свою учебу на кафедре я даже успел пожалеть, что многие сказанные преподавателями слова понял спустя время. Дошли до мозга как пинок до слона. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, что нынешние студенты осознают правоту критики учителей и ценность их советов как можно раньше.

Естественно хочу пожелать выпускникам не терять азарта и куража. К сожалению, это получится у немногих, но оставшиеся в будущем еще возможно будут задавать тон в фотографии, а может смогут научить и тех, кто сегодня дает им советы и поддерживает словом.

Страсти обсуждений в судейской коллегии.
Страсти обсуждений в судейской коллегии.

Фотографии студентов вывешиваются в большой аудитории, в которой потом и происходит обсуждение.Двери Дня практики открыты для всех желающих посмотреть и послушатьГлавный «тренд» отправляемых на WPP работ – голодные и нищие дети.Марши и митинги также по-прежнему остаются лейтмотивом репортажей, но среди большого количества таких съемок удачных кадров ничтожно мало.Отличный образец умения «видеть». Я поставил Татьяне больше всего баллов именно за то, что увидела этот кадр, а не за его тему.Сергей Киврин «разносит» работы студентов. В пору моего студенчества это было очень обидно, но сегодня я только благодарен за его «пинки».«Острая социалка» смотрела на зрителя со всех сторон и в самых разных формах. Приятно было видеть, что аудитория была почти забита желающими послушать советы и критику. Не забываем, что это выходной день.И я учился с окнами на Кремль... (ностальгическое)
Рубрика: Разное. Метки: фото, студенты, МГУ, фотограф, экзамен, образование.

Другие публикации

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

27.12.2018 в 23:33

«Город на память». 408. Библиотека имени Ленина. РГБ


С 1993 года читальные залы «Ленинки» вновь стали доступны для всех совершеннолетних граждан, с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.

27.12.2018 в 22:38

«Город на память». 406. Тихвинский и Вадковский переулки


Местность возле Бутырской заставы Камер-Коллежского вала стала неспешно застраиваться после войны с Наполеоном, на картах XIX века здесь преобладают сады и огороды.

27.12.2018 в 12:59

«Город на память». 395. Сколково


Проект создания инновационного центра в Сколково десять лет назад громко стартовал в информационном потоке, а затем наступило некоторое затишье.

27.12.2018 в 03:02

«Город на память». 393. Московский авиационный институт (МАИ)


В 1931 году на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе началось строительство учебных корпусов, мастерских и лабораторий Московского авиационного института.

21.12.2018 в 22:29

«Город на память». 350. Дангауэровка


В первые годы советской власти на шоссе Энтузиастов энергично разрасталась сложившаяся ещё в XIX веке промышленная зона. Одним энтузиазмом сыт не будешь...

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

09.12.2018 в 12:50

«Город на память». 247. Монументальное искусство в МГУ


В годы расцвета «сталинского ампира» было принято украшать зданиями статуями и лепниной, для советской молодёжи архитекторы и скульпторы постарались на славу.

09.12.2018 в 11:43

«Город на память». 246. Университетская площадь


Университетская площадь - это эспланада, широкая аллея с клумбами и фонтанами, ведущая от смотровой площадки к Главному зданию МГУ имени М.В.Ломоносова.

07.12.2018 в 21:20

«Город на память». 242. Императорский Московский университет (Моховая, 9)


Итогом работы Евграфа Тюрина стало «Новое здание» университета с флигелем, выходящим на Большую Никитскую и церковью в честь Святой Татианы.

07.12.2018 в 20:50

«Город на память». 241. Императорский Московский университет (Моховая, 11)


Под строительство университета будет выкуплена земля, где раньше находились семь усадеб и два церковных погоста.

06.12.2018 в 12:31

«Город на память». 233. Дом Пашкова


В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» фундамент дворца осел, потрескались перекрытия и город едва не лишился архитектурного памятника.

04.12.2018 в 12:23

«Город на память». 218. Большая Семёновская улица и МАМИ


Игра царя в солдатики со временем переросла в создание первой в России программы военного образования, а преображенцы и семёновцы стали основой регулярной армии.