11.02.2017 23:23

Вспоминая Дон Кихота

Текст: Яна Рудавина, Евгений Чесноков
Фото: Сергей Чалый, Евгений Чесноков, Ольга Бобкова

Несмотря на почтенный возраст, никто не думал о том, что Зельдин может нас покинуть, ведь сцена – его жизнь, на ней он становился вечным. Чтобы почтить память уникального таланта и просто хорошего человека, в день его рождения на сцену Центрального академического театра Российской армии поднялись его коллеги, поклонники его таланта, чтобы напомнить зрителю и еще раз увековечить те образы, которые дарил нам Владимир Михайлович.

Вспоминая Дон Кихота

До самого последнего дня он собирал аншлаги – зрительный зал ломился людьми, которые приходили посмотреть на Дон Кихота из мюзикла «Человек из Ламанчи», харизматичного Неделина из спектакля «Танцы с учителем» или седовласого Кутузова из знаменитой истории «Давным-давно». И даже после смерти его имя снова наполняет зрительный зал – на вечер памяти, которые был назван в честь одной из его знаменитых ролей «Профессия – Дон Кихот», пришли все те, кому было не безразлично его творчество, люди, которые восхищались его талантом и бездонным оптимизмом, все те, кто заряжался от переполняющей его энергии и жаждой жизни. По словам коллег, Зельдина буквально приходилось удерживать от попыток исполнить сложные танцевальные па в бенефисе «Танцы с учителем». Он был ироничен, шутил и просил не желать ему здоровья, а желать долголетия, «ведь на «Титанике» все были здоровы».

В честь Владимира Михайловича на сцену, когда-то истоптанную им вдоль и поперек, вышли Вера Васильева, Лариса Голубкина, Юлий Гусман, Ольга Кабо, Владимир Васильев, Тамара Гвердцители, артисты труппы Большого театра и другие звёздные поклонники талантливого актера.

Вспоминая Дон Кихота

Вера Васильева познакомилась с Зельдиным в 1947 году на съёмках популярного в те годы кинофильма «Сказание о земле Сибирской». Вообще кинематограф почему-то недооценил талант Зельдина, предлагая второстепенные роли и эпизоды. Ему довелось играть и отрицательных персонажей, изменника-диверсанта, немецкого фельдмаршала, судью-убийцу в «Десяти негритятах» да и в «Сказании о земле Сибирской» его герой вовсе не идеал для подражания. Это странно, ведь артист был очень фотогеничен. Вера Васильева рассказала, как проходил отбор на главную роль в фильме «Свинарка и пастух». Режиссёр Иван Пырьев не мог определиться и обратился за советом к прекрасной половине «Мосфильма»: большинство женщин оказались очарованы Зельдиным, который в итоге и сыграл свою первую главную и самую запоминающуюся роль в кино. Зельдина обожали женщины, но его музой стала одна — Иветта Капралова, прожившая с ним полвека и ушедшая из жизни вскоре после смерти мужа.

Вспоминая Дон Кихота

Талант Зельдина раскрылся не на съёмочных площадках, а на театральной сцене. Театр Красной армии стал для него родным домом, он пришёл в это величественное здание в 1945 году и уже спустя год блистал в роли Альдемаро в «Учителе танцев». Любопытно, что артист дебютировал в постановке «Давным-давно» в роли поручика Ржевского, а в недавней версии спектакля стал уже генерал-фельдмаршалом Кутузовым. Театр Красной армии успел дважды поменять своё название, приходили и уходили актёры, а Зельдин оставался на этой сцене символом верности театральному искусству. За свою рекордно долгую актерскую карьеру этот великий человек построил целую гору из своих образов, таланта и манеры исполнения. Великий Мастер оставил за собой целый пласт театральной культуры, бездну оптимизма и восхищения, а главное – гордость за то, что он так долго дарил нам свой талант.

10 февраля прозвучало много хороших слов, в воздухе витали грустные, но восхищенные нотки, доказывающие, что память о Зельдине никогда не покинет этот зрительный зал, а его талант и манера исполнения будут предметом подражания для молодого актерского поколения.

В этот вечер на сцене театра Российской армии не хватало только одного человека – Владимира Михайловича Зельдина.

Вспоминая Дон Кихота

Вспоминая Дон Кихота

Вспоминая Дон Кихота

Вспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон КихотаВспоминая Дон Кихота
Рубрика: Разное. Метки: Вечер, театр Российской армии, Зельдин.

Другие публикации

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

01.12.2018 в 20:04

«Город на память». 201. Театр Советской Армии


В 1934 году прошёл конкурс на лучший проект театрального здания и по его итогам был одобрен проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

23.03.2018 в 17:20

«Пятая колонна» открывает Экспериментальную сцену Театра Армии


Зрители увидят драму Эрнеста Хемингуэя, которая почти не ставилась в российских театрах.

23.01.2018 в 00:43

В ЦАТРА прошло торжественное гашение марки, посвященной Владимиру Зельдину


Марка с портретом Владимира Зельдина доступна для в отделениях «Почты России» по всей стране.

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

03.11.2016 в 11:45

Вот и закончилась эпоха великих


Сегодня мы прощаемся с великим Владимиром Михайловичем Зельдиным, который ушел из жизни несколько дней назад в возрасте 101 года.

19.02.2016 в 10:31

Орденоносный Зельдин провел творческий вечер


17 февраля в ЦДХ состоялся творческий вечер старейшего действующего актера и народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина.

23.11.2014 в 19:42

Столицу посетили барабанщики-виртуозы Yamato


15 и 16 ноября 2014 года на сцене Театра Российской армии в Москве состоялись выступления легендарных японских барабанщиков Yamato ("Ямато").

04.04.2013 в 19:28

Состоялась премьера «Царя Федора Иоанновича»


3 аперял на сцене Центрального академического театра Российской армии состоялась премьера спектакля Бориса Морозова «Царь Федор Иоаннович».

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 14:36

«Северный лес»: Поехали!


14 февраля в Карелии бахой «Северный Лес» открылся мировой и национальный сезон ралли-рейдов.