21.04.2019 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире

12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

Допустим, день у вас не задался — не выспались, на работе неприятности, пробки в городе, на свидание вы опоздали, с парнем своим поссорились, а вам с ним ещё в гости идти к его приятелю, которого он 10 лет не видел. Разумеется, настроение ниже плинтуса. И вот приходите вы в гости, а там два по уши влюбленных существа — Заинька и Пусечка, счастливы … до омерзения. Заняты исключительно собой. Все разговоры крутятся вокруг предстоящей свадьбы, как будто это хоть кому-то может быть интересно! Ну интеллекта влюбленность ещё никому не добавляла, но эти двое просто чемпионы по тупости! Ну с чего они взяли, что вы иностранка? Да не просто иностранка, а нелегальная беженка! Пришлось подыграть. А кто бы отказался? Надо же получить хоть какое-то удовольствие от безнадежно испорченного вечера. Впрочем, не так уж и безнадежно, как оказалось! Закончилось все на удивление хорошо!

Сюжет пьесы современного французского драматурга Жиля Дирека не так уж оригинален, но пара неожиданных поворотов зрителей определенно порадуют, а множество забавных эпизодов и нелепых положений, в которые то и дело попадают герои, заставят от души посмеяться. Эта лёгкая, романтическая, не обремененная глубокими философскими обобщениями комедия понравится тем, кто ходит в театр отдохнуть от серых будней офисной жизни и поднять настроение. Успех подобных постановок, как бы не был талантлив автор, зависит в первую очередь от актеров. Конечно, это справедливо для любого спектакля, но в комедии это чувствуется особенно остро. И здесь все сложилось очень неплохо.

Дуэт Дениса Кутузова и Анфисы Ломакиной в роли Пьера и Натали выглядит очень органично. Их персонажи, смешные, но такие милые, завоевали симпатии публики на премьерном показе. Мария Оамер сыгравшая Патрисию — молчаливую возмутительницу спокойствия, также блестяще справилась со своей задачей. Ее партнёр Сергей Смирнов в роли Кристофа говорил за двоих, умело направляя ход действия и подготавливая неожиданный финал. Не умаляя заслуг всех создателей спектакля, отдельную благодарность хочется выразить художнику Анастасии Глебовой, которой удалось так изящно создать впечатление Парижа в отдельно взятом сценическом пространстве. Кстати, хочу поздравить театр с появлением нового камерного зала, которого так не хватало театру Российской армии, из-за чего спектакли на 2-3 персонажа приходилось играть на отнюдь не маленькой Малой сцене.

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, театр Российской армии.

Комментарии


Другие публикации

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".