26.04.2017 13:43

Стражи Галактики. Часть 2

Текст: Ян Снегирь

Енот с гигантской пушкой. Вот это начало! Перед нами во всей красе предстают отъявленные и чертовски обаятельные головорезы и, что самое главное, этих ребят мы застаем за работой. Фильм «Стражи Галактики. Часть 2» стартует резво, бодро, со стилем и безумно крутым саундтреком!

Далее я немного позанудствую, буквально на один абзац, потерпите, это не больно.

Ни для кого не секрет, что с момента выпуска первого комикса и последующих его экранизаций видные деятели Америки творят или, во всяком случае, пытаются творить свой собственный эпос, компилируя уже известные образы и выплевывая подчас скучный продукт. К сожалению, не каждый творец способен четко понять искусством он занимается или же ремеслом, так что в конечном итоге мы видим уже третий перезапуск Человека паука, несколько частей красивых, но идейно стерильных Мстителей. Кинокартины, снятые по комиксам, редко радуют нас качеством и глубиной проработки; удачные картины можно пересчитать по пальцам, но поскольку сейчас речь идет о Стражах Галактики, о них и поговорим, а заодно и решим «проходняк» али «блокбастер весенний». Скажу сразу, фильм замечательный! Эмоций много, они положительные, но обо всем по порядку.

25 апреля 2017 года от рождества Христова мне довелось увидеть эту киноленту одним из первых, и поскольку от первой части я был не в восторге, то и от продолжения ожидал малого. Признаюсь, я люблю поворчать о том, что вселенная DC лучше, экранизации комиксов – трата денег и времени, а деревья в детстве вообще выше были. Но тут как раз другой случай. С изяществом и очаровательной непринужденностью Marvel раздавил конкурента, отбив каждый потраченный на съемки цент, а деревья… Грут, спасибо, что ты выжил! Фильм начался, и мне кажется, именно тогда я моргнул крайний раз. Выражаясь богатым лексиконом обсцентной лексики, я бы сказал, что фильм — «пушка», но нет, он даже не «лазер». «Стражи Галактики. Часть 2» – это планетарный потрошитель «Ишимура». Мощнейший кино-аттракцион последних лет! Спросите, стоит ли ждать 4 мая и мчать в кинотеатр с той же скоростью, с которой школьник бежит за новой частью Call of duty? Да, стоит!

Минусы у ленты есть. Перед нами не полотно Босха, и забывать об этом не стоит, но они, эти минусы кажутся столь не существенными, а может быть и надуманными, что с них и начнем.

Минус № 1: Действительно драматические моменты фильма (а они есть, я не ожидал, да) показаны все в том же ехидном и циничном ключе и, как мне показалось, общее настроение ленты их слегка приглушило. Музыку выкрутить погромче, диалоги вырвать из Шекспировского «Макбета», и глазки зрителя принялись бы обильно источать слезы. «Интерстеллар» что ли не смотрели?! Нечто похожее на катарсис в фильме присутствует, но это уже к положительным сторонам картины.

Минус № 2: Отсутствует. Пришло время петь дифирамбы!

Хвалить данный опус можно долго. Для начала нужно перевести дух, а это достаточно сложно, потому как вселенная фильма так просто не отпускает, она живет в голове зрителя еще несколько часов после просмотра. Это, пожалуй, самая ощутимая заслуга режиссера.

Сценарий: Он как всегда незамысловат, но (внимание!) перед нами появилась достаточно серьезная, несмотря на свою избитость, тема. Перед нами Чеховские проблемы. Повествование построено так, что чудачества, которые герои исполняют на протяжении всей картины, приводят не к великолепно поставленной лазерной бойне, в результате которой появляется много трупов, а к развитию героев и только потом к горам трупов. У режиссера, сценаристов и всей команды, что трудились над Стражами, это получилось. К финальным титрам мы видим лихих героев, но их «крутизна» теперь не в оригинальной комиксовой установке, мол «Ракета безумец и поэтому он крут», а Ракета крут потому, что он личность. Полноценная, раскрытая, харизматичная и, матерь божья, Ракета — не лиса, не щенок, Ракета – ЕНОТ! То же самое можно сказать и про остальных участников данного балагана (в хорошем смысле). «Хрустящие» герои получили развитие. С Мстителями такого не произошло, там просто пафос, в Стражах патетика переросла в обаяние. Браво! 8 библий Гидеона из 10. Поясню, если бы не делали такой акцент на том, что «сначала ругались, а потом помирились, поставил бы 10 из 10, но нет, философия фильма слишком навязчива.

Визуализация: Нечто невероятное. Нет слов, одни буквы. Здесь, как у Джона Гарднера (американский писатель, если что), мирное время – это лишь время подготовки к новой войне. Нам показывают бойню, сердце пропускает по три удара, нам демонстрируют период затишья и все продолжает выглядеть внушительно. Кинолента не ослабляет хватку ни на минуту. За спецэффекты и магию, творящуюся на экране, 10 реактивных звездолетов «Rack ‘n’ Ruin» из 10.

Актерская игра: Тут сложно оценить. Оскара за лучшую мужскую и женскую роль Стражам, конечно, не видать, но работа проделана качественная. Оценка — «хорошо».

Резюмируем. Вы не любите фильмы по комиксам? Этот фильм вас приятно удивит. Вы обожаете данные фильмы? Останетесь в восторге. Общая оценка 9.5 Грутов из 10. Не пропустите!
P.S.: Очень хотел поругать кино, даже настроился на то, что буду ругать. Увы и ах.

В ролях: Крис Прэтт («Пассажиры», «Она», «Великолепная семерка»), Карен Гиллан («Сфера», «Игра на понижение», «Окулус»), Вин Дизель («Форсаж», «Лысый нянька», «Хроники Риддика»), Зои Солдана («Аватар», «Звездный путь», «Мальчики-Налетчики»), «Курт Рассел («За бортом», «Омерзительная восьмерка», «Пьяный рассвет»), Элизабет Дебики («Агенты А.Н.К.Л.», «Великий Гэтсби», «Макбет»), Дэйв Батиста («007: Спектр», «Железный кулак», «Кикбоксер»), Брэдли Купер («Мой парень — псих», «мальчишник в Вегасе», «Области тьмы»), Пом Клементьефф («Ингрид едет на Запад», «Олдбой», «Любовь живет три года»), Майкл Рукер («Власть страха», «Море любви», «Скалолаз»), Крис Салливан («Закон ночи», «Больница Никербокер», «Элементарно»).

Захлебнуться слюной и получить сердечный приступ можно с 4 мая 2017 г. Все в кино смотреть «Стражи Галактики. Часть 2»!

Рубрика: Разное. Метки: кино, фильм, marvel, кинотеатр, Брэдли Купер, стражи галактики.

Другие публикации

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

16.01.2019 в 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир


Заключительная глава супергеройской трилогии гениального М. Найт Шьямалана.

24.12.2018 в 15:10

Темная сторона Юри во втором DLC


Что получат любители паука от второго DLC от Insomniac Games Turf Wars.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 09:13

Владимир Епифанцев: «Я хочу быть как эти храбрые парни»


Актер Владимир Епифанцев поделился своими впечатлениями о съемках в военно-исторической драме «Несокрушимый». Картина выходит на экраны 25 октября.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

08.10.2018 в 20:38

«Несокрушимый» экипаж КВ


Константин Максимов, режиссер грядущей военной драмы «Несокрушимый» рассказал о своей новой картине.

03.10.2018 в 16:47

«Веном» — он вам не супергерой!


В мире уже достаточно супергероев!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.