25.04.2019 12:26

Спасите умирающее сердце

Мне кажется, я мало прожила,
И сколько мне не дай – всё будет мало.

20 апреля в Московском областном ТЮЗе состоялся премьерный показ спектакля «Карусель» в постановке режиссера Александра Нестерова по пьесе Юрия Суходольского.

Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

Две подруги приезжают на похороны третьей и обнаруживают, что та жива и, более того, собирается выйти замуж. И ситуация была бы комичной, если бы, как гром среди ясного неба, не прозвучала новость о ее неизлечимой болезни. Вся наработанная циничность жесткого руководителя и хозяйки антикварного салона, в которых превратились Харитоша и Клер, мгновенно улетучиваются перед неизбежностью гибели их школьной подруги Лены Сизовой.

«Я так не хочу умирать, я так люблю синее небо. Вот страшно, что больше не увидишь синее небо». Харизматичные женщины, победительницы забега длиною в жизнь, слышат ее слова и понимают, что им не удалось в этой гонке сохранить что-то самое важное… Все это время они сражались, неслись галопом по своей жизни во имя призрачной победы. И только сейчас, когда появилась опасность потери чего-то по-настоящему ценного, вдруг осознали, как утекает время их жизни.
«Я до такой степени одна, — говорит одна из них, — что ночами выть разучилась… Вот я сегодня посмотрела на себя и свою жизнь. Я заскорузла как кирзовый сапог! Впереди старость, а позади беговая дорожка… У меня всё есть, а жизни нет…»

Вот оно, прямо перед ними, живое трепещущее сердце, которому осталось жить от силы полгода… И две очень занятые деловые женщины принимают решение отложить все свои дела, чтобы помочь хоть чем-нибудь, чтобы дать этому сердцу малейший шанс, продлить его жизнь. Потому что именно оно, это сердце, является той ценностью, ради которой вообще стоит что-либо делать.

Лена Сизова придумала себе любовь, правильнее сказать, она наконец позволила себе полюбить. «У меня серьезная болезнь сердца, я влюблена», — говорит она.
Её чувства до предела обострены ощущением близости и неотвратимости последнего часа…

Я чувствую дыханье бытия,
Я всё ценю теперь в сто крат сильнее,
Всё через слёзы ярче вижу я,
Хотя глазам от этого больнее…

Единственное, что человек может противопоставить неотвратимости смерти – это свою непоколебимую веру в чудо. Лена Сизова уверена, что она своими мыслями может не дать болезни властвовать над собой. И своей верой в то, что она здорова, сможет вырастить себе новое сердце! Ее вера в чудо настолько сильна, что заражает и героев, и зрителей.

Хочется отметить блестящие актерские работы Светланы Тома, Лилии Добровольской и Татьяны Орловой. Их великолепная игра может стать живым учебником для современного поколения молодых актёров.

Спектакль получился замечательный. Смотрится на одном дыхании. 2 часа 40 минут действия пролетают незаметно. Думаю, что каждый, кто придет на спектакль, унесет в своем сердце капельку целительного чуда.

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: премьера.

Комментарии


Другие публикации

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".