01.11.2019 22:32

«Город на память». 512. Неглинка торговая

1 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 512. Неглинка торговая

Река Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка) постоянными наводнениями причинявшая немало хлопот москвичам, сейчас течёт в подземном коллекторе, а вдоль её русла в центральной части города проложены Манежная и Неглинная улицы. Ещё в середине XIX века воды и берега Неглинки были грязными от сбрасываемых нечистот, но после заточения реки под землю ситуация резко изменилась и местность стала чрезвычайно привлекательной для застройки. На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.

Устье семикилометровой реки Неглинки находилось в Марьиной роще, далее в районе нынешнего Самотёчного бульвара в неё впадала речка Напрудная, на месте Цветного бульвара разлился Верхний Неглинный пруд, затем на современной Трубной площади река уходила в зарешёченную каменную трубу, текла через Белый город вдоль Кремлёвской стены и впадала в Москву-реку. Неглинка подпитывалась ручьями и была полноводной рекой, богатой рыбой. За чистотой воды следила Полицейская канцелярия, в местах рыбной ловли запрещалось полоскать бельё и купать лошадей. Кроме рыболовства местные жители использовали воды Неглинки и для хозяйственных нужд – строили плотины и мельницы.

В древности третья по величине московская река защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада, во время Северной войны со шведами по приказу Петра I на её берегах были воздвигнуты болверки – оборонительные бастионы, а в 1780-х по проекту инженера И.Герарда вдоль русла обустроили набережную из дикого камня с железными решётками, ставшую «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться». Из всех старинных сооружений до наших дней сохранился лишь Троицкий мост, ведущий от Кутафьей башни в Кремль.

В 1817-1819 годах военный инженер и строитель Егор Челиев предпринял первую попытку спрятать Неглинку под землю, построив над ней кирпичный свод, но во время ливней река выходила на поверхность, заливая первые этажи домов. «Вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания», – писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Да, некогда прозрачная речка ещё в XVIII веке стала грязной и зловонной: в неё сбрасывали отходы и нечистоты мясного ряда, трактиров и окрестных жилых домов, а плотины на реке в народе прозвали погаными. Городские власти в 1860-е годы обратили внимание на неблагоприятное санитарное состояние местности и спрятали Неглинку в коллектор. Ранее первая попытка решить проблему, засыпав русло и построив параллельный канал, не увенчалась успехом. Кстати, нынешние улицы проложены на месте этого рукотворного канала, а природное русло Неглинки проходит чуть в стороне, под домами. Крупные наводнения случались и в советское время, поэтому в середине 1970-х годов была проведена реконструкция дореволюционного коллектора.


Фотография коллектора с выставки «Неглинная, Я люблю тебя» (фото Анна Аринштейн)

До революции в московской топонимике существовали Неглинная улица, проходившая вдоль Кремлёвской стены, и Неглинный проезд, ведущий от Охотного ряда к Трубной площади. В 1922 году бывший Неглинный проезд был переименован в Неглинную улицу, а прежняя Неглинная улица превратилась в Манежную.

Доходные дома, государственные учреждения, роскошные пассажи и знаменитые ресторации – всё это Неглинка. А начинается она от старейшего московского храма Мельпомены – Малого театра, открывшегося в 1756 году по инициативе поэта и драматурга Михаила Хераскова как Вольный русский театр при Московском университете. Парадный фасад выходит на Театральную площадь, а со стороны Неглинки здание не столь богато украшено.

Какие актёры выходили на эту сцену! Рыкалова, Никулина, Медведева, Федотова, артистическая семья Садовских, династия Бороздиных — Музилей — Рыжовых, Ленский, Южин, Лешковская, Яблочкина, Остужев, Пашенная, Турчанинова, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царев… разве всех перечислишь? И каждое имя – золотая страница в истории российского театра.

Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыгане». Комедия Грибоедова «Горе от ума» впервые была поставлена без цензурных ограничений. Николай Гоголь советами участвовал в постановке «Ревизора» («Мертвые души», «Женитьба», «Игроки» также шли на этой сцене). Иван Тургенев специально для Малого театра создал пьесы «Холостяк» и «Нахлебник».


Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

Сцены из спектакля «Сказка о царе Салтане» (2018)


Памятник Островскому (1929, скульптор Николай Андреев, архитектор Иван Машков)

С Малым связана творческая судьба русского драматурга Александра Островского. Считается, что с Островского начался весь русский театр в его современном понимании, драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Он написал 48 пьес («Свои люди — сочтёмся!», «Не в свои сани не садись», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»), и все они были поставлены в Малом театре. Драматург сам читал пьесы актёрам и репетировал.


Малый театр. Вид со стороны Неглинной улицы.


Неглинная улица, 2 – доходный дом (1889, архитекторы Семён Эйбушитц, Лев Кекушев), надстроенный двумя этажами в 1934 году. А изначально весь участок до Рождественки принадлежал грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. Большой зал этого дома арендовал оптический театр Иозефа Полло «Космограмма», где показывали световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен, а в 1860-х всё здание заняла гостиница Карла Дюссо с дорогим французским рестораном.

Эйбушитц перестроил здание, когда оно уже принадлежало очередным владельцам – Герасиму Хлудову и его дочерям, сохранившим здесь гостиницу «Дюссо» и построившим во дворе комплекс Центральных (Китайских) бань. Сейчас здание занимает Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Смотрите старые фотографии: На пересечении Неглинной улицы и Театрального проезда. 1925 год: https://pastvu.com/p/93809

Смотрите старые фотографии: Московский коммунальный музей. 1925 год: https://pastvu.com/p/988107

Неглинная улица, 4 – отель «Арарат Парк Хаятт» (1998—2002, архитекторы А.Меерсон, Е.Серов, В.Воронова, Т.Пенская) возведён на месте снесённых старинных зданий. Когда-то в них тоже размещалась гостиница – под названием «Европа».

Смотрите старые фотографии: Укладка асфальта на Неглинной улице. 1947 год: https://pastvu.com/p/355553


Неглинная улица, 6 – здание Военно-сиротского училища (1822, архитектор Осип Бове). В 1863 году сюда с Кузнецкого Моста переехало Императорское театральное училище, в котором преподавали и получили образование многие выдающиеся деятели русского театра. После революции училище было разделено на драматические курсы (Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина) и балетные курсы (Московская академия хореографии).

Смотрите старые фотографии: Императорское театральное училище. 1900-1916 гг.: https://pastvu.com/p/56843

Смотрите старые фотографии: Учебная сцена Императорского московского театрального училища. 1896 год: https://pastvu.com/p/100784

От дверей «Щепки» до служебного входа в Малый театр всего несколько десятков метров, но чтобы пройти этот путь, лучшим студентам потребовались годы кропотливой работы. Выпускники театрального училища востребованы не только Малым, но и другими, не менее известными, театрами. В разное время в этом здании учились Мария Ермолова, Пров Садовский, Александр Остужев, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев. Во дворе установлен памятник Михаилу Щепкину (1980, скульптор А.Тарасенко, архитектор А.Тихонов).

Смотрите старые фотографии: Во дворе театрального училища имени Щепкина. 1999 год: https://pastvu.com/p/419635

С Малым театром соседствует семиэтажное здание в стиле неоготики, возведённое архитектором Романом Клейном в 1906-1908 годах для торгового дома «Мюр и Мерилиз» (улица Петровка, дом 2). Шотландские коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз торговали здесь с 1885 года и, как писали газеты того времени, «подобного громадного магазина по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определённо нигде нет в России».

После революции национализированное здание перешло Мосторгу, а в 1933 году здесь открылся один из двух самых известных в советской Москве универмагов – Центральный универсальный магазин.

Смотрите старые фотографии: Александровский пассаж. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/98386

Смотрите старые фотографии: Солодовниковский пассаж. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/1839

Смотрите старые фотографии: Центральный универсальный магазин. 1996 год: https://pastvu.com/p/856179

Смотрите старые фотографии: В Центральном универсальном магазине. 1946 год: https://pastvu.com/p/305260

Смотрите старые фотографии: В Центральном универсальном магазине. 1975 год: https://pastvu.com/p/75967

После реконструкции 1974-1977 годов магазин прирос новым корпусом (архитекторы С.Никулин, А.Казаков и Ю.Омельченко) за счёт сноса Голофтеевского и Александровского пассажей (ещё один крупный дореволюционный магазин – пассаж Солодовникова – был разрушен попаданием немецкой бомбы во время Великой Отечественной войны), а в 2007-2008 годах торговые площади увеличились вдвое после возведения ещё одного здания (архитектор Е.Серов) на месте сквера.


Сквер с кафе возле ЦУМа застроен новым торговым зданием

Смотрите старые фотографии: Кафе «Центр» в сквере на перекрёстке Неглинной и Кузнецкого моста. 1947 год: https://pastvu.com/p/31000

Торговым домом ЦУМ владеет компания Mercury, перепрофилировавшая популярный среди москвичей и гостей столицы универмаг в магазин товаров класса «люкс», брендовой одежды и обуви, косметики, часов, ювелирных украшений.

Отсюда стартует ежегодное ралли ретроавтомобилей L.U.C CHOPARD CLASSIC WEEKEND RALLY


Кузнецкий мост, 7 – усадьба Воронцовых, построенная в конце XVIII века, не раз меняла владельцев и внешний облик. Изначально украшавшая фасад дома колоннада была сломана в ходе одной из реконструкций в XIX веке, а также разобрана высокая терраса, предохранявшая от разливов реки.

Смотрите старые фотографии: Кузнецкий мост, 7. Кафе «Дружба». 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/34105

Усадьба стала использоваться в качестве доходного владения с гостиницей «Лейпциг» («Шора», «Россия», «Франция»), книжными и модными магазинами, парикмахерской «Теодор», которую часто посещал Антон Чехов. В книжном магазине издательства «Посредник» Ивана Сытина можно было приобрести книги по доступным ценам и издаваемый Сытиным журнал «Вокруг света». Здесь же открылись магазин Павла Буре и «Американский дом бриллиантов».

Торговое предназначение дома сохранялось и после революции: здесь расположились «Образцовый магазин кулинарных изделий и полуфабрикатов», обувной магазин, бывшие помещения парикмахерской «Теодор» занял книжный магазин «Красная Москва», а в магазине Лямина разместилась сначала Ленинградодежда, а затем Торгсин (Торговля с иностранцами). Издательство «Московский рабочий» выпускало газету «Пионерская правда», журналы «Барабан», «Октябрь», «Роман-газета», в редакцию «Октября» в 1927 году начинающий писатель Михаил Шолохов принёс рукопись романа «Тихий Дон».

В советские годы часть здания использовалась под квартиры, а на первом этаже находились магазины «Товары для женщин» и «Охота» (его можно увидеть в сцене покупки капкана в фильме «Берегись автомобиля»), кафе «Дружба» и, вероятно, старейшая в Москве «Пирожковая». В настоящее время в здании открыты бутики и рестораны.

Смотрите старые фотографии: Неглинный проезд. 1905-1908 гг.: https://pastvu.com/p/52435

Смотрите старые фотографии: Угол Софийки и Неглинного проезда. 1907-1913 гг.: https://pastvu.com/p/39123


Неглинная улица, 8 – доходный дом Московского купеческого общества (1889, архитектор Александр Каминский; 1906, архитектор Адольф Эрихсон, 1907, Владимир Шервуд) в наши дни занимает Департамент культуры города Москвы.

Смотрите старые фотографии: Неглинный проезд, дом 8. 1907-1913 гг.: https://pastvu.com/p/39121


Неглинная улица, 10 – дом, построенный в начале XIX века, получил всемосковскую известность в 1826 году, когда француз Транкиль Ярд открыл здесь гостиницу и ресторан французской кухни «Яр». Среди посетителей заведения оказались гурманы-литераторы Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Тургенев, увековечившие «Яр» в стихах и прозе.

Смотрите старые фотографии: Наводнение на Неглинной. 1949 год: https://pastvu.com/p/8691

Позднее «Яр» переместился на Петербургское (Ленинградское) шоссе, а помещения на Неглинной заняла сначала гостиница Будье с рестораном, затем здесь открылись популярный французский магазин платьев и тканей «Город Лион», лавка придворного парфюмера Л.Бунса, книжная лавка с библиотекой И.Готье, работали портные Лебур, Жорж Франк, Латрель, Мегрон, Болюс, Мари Арманд и Le Montagne.

Современный вид дом приобрёл в 1875-1878 годах после пристройки трёхэтажного здания по Неглинной. Работу выполнил архитектор Александр Каминский по заказу новых владельцев участка братьев Павла и Сергея Третьяковых. В доходном доме Третьяковых размещались магазины нот и музыкальных инструментов П.Юргенсона, учебных пособий Брокманз, фарфора «Товарищества Братьев Корниловых», музыкальных инструментов фирмы «Братья Р. и А.Дидерикс», книжный магазин А.Суворина, «Светописное дагеротипное заведение», фотоателье «Шерер, Набгольц и Ко», редакция московского журнала «Фотографическое обозрение». Правый двухэтажный флигель был построен в 1882 году и в нём разместился модный магазин Д.Шанкса. В начале Первой мировой войны во флигеле работала кондитерская «Альберт», славившаяся своими бисквитами. После Октябрьской революции флигель занимал предшественник Москомимущества — отдел нежилых помещений Мосгорисполкома.

Основное здание в советское время занимали Стромсиндикат, Всесоюзный кооперативный банк (Всекобанк), Промбанк, Академия коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова, редакция журнала «Театр». В витринах работающего на первом этаже магазина «Консервы» в годы войны выставляли антифашистские плакаты — «Окна ТАСС». Начиная с 1950-х гг. на углу здания несколько десятилетий работала химчистка «Снежинка», в настоящее время в её помещениях находится отделение «Альфа-банка».


Неглинная улица, 11 – дом французских виноторговцев Депре (1895—1900, архитектор Роман Клейн) с обширными подвалами для хранения вина. В ходе реставрации со стороны Петровки восстановлена вывеска торгового дома Депре.


Неглинная улица, 13 (Петровка, 10) – ещё одно здание с фасадами, выходящими как на Петровку, так и на Неглинку. В 1891 году этот земельный участок перешёл представительнице известной купеческой семьи Вере Фирсановой, которая получила от Управы согласование на снос прежней застройки и возведение магазина-пассажа. Первый пассаж (passage) открылся ещё в 1788 году в Париже и представлял собой крытую галерею, по которой можно было гулять, отдыхать в кафе или ресторане, делать покупки, назначать встречи с друзьями, просто укрыться от непогоды. В XIX веке крыши над пассажами стали делать со сплошным остеклением и эта пришедшая из Европы идея приглянулась московским купцам.

Фирсановский универмаг открылся в 1906 году, здание в стиле неоклассицизма спроектировали Борис Фрейденберг и Сергей Калугин, а конструкции стеклянных сводов разработал инженер Владимир Шухов. Для хранения товаров были предусмотрены просторные подвалы. Пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: книжный магазин А.Мамонтова, «Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья», «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», «О.Зубберт и Ко», «Луи Крейцер — бельё и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие. В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль». В тёмное время суток комплекс сиял электрическими огнями (электростанция находилась в принадлежащих Вере Фирсановой Сандуновских банях).

В 1918 году после национализации пассажа вместо буржуйских магазинов в нём разместились промышленная выставка, кинотеатр «Кино-Петровка» и пошивочная фабрика белья для красноармейцев. «Фирсановский пассаж» стали называть «Петровским», в в 1921 году на пилоне у входа со стороны Петровки был установлен барельеф «Рабочий», созданный скульптором Матвеем Манизером. Это одно из первых московских монументальных произведений нового пролетарского искусства.

В 1928 году на первый этаж пассажа вернулась торговля, а второй этаж в тот период занимали научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой», в котором успел поработать известный итальянский конструктор-инженер Умберто Нобиле, аукционный зал, клубы МУНИ с залом на 620 мест, Госбанка и милиции. В том же году инженер В.Владимиров предложил проект реконструкции здания под универмаг Мосторга, но этот план с заменой исторического фасада на конструктивистский не был реализован.

Смотрите старые фотографии: В «Петровском пассаже». 1952-1954 гг.: https://pastvu.com/p/576393

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в пассаже жили москвичи, лишившиеся жилья во время бомбардировок, а после расселения коммунальных квартир здание передали на баланс Центрального универсального магазина под торговлю. В 1963 году часть помещений отвели торговому училищу № 3, которое готовило специалистов для ЦУМа. В 1988–1990 годах в ходе реконструкции здания подлинные перекрытия Шухова были заменены на копии, повторяющие конфигурацию оригинальной конструкции.

Здание «Петровского пассажа» не только по планировке и интерьерам напоминает Главный универсальный магазин – арендатором обоих зданий является Михаил Куснирович, основатель торговой компании Bosco di Ciliegi. Советский студент-химик в начале девяностых годов не стал работать по основной специальности, а совместно с сокурсниками занялся предпринимательской деятельностью, в чём весьма преуспел. Михаил Куснирович много лет успешно сотрудничает с итальянскими брендами, а фирменный стиль Bosco di Ciliegi известен во всём мире – российские олимпийские команды экипируются одеждой этого бренда.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, Неглинная улица, Петровский пассаж, ЦУМ.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.