07.01.2020 11:48

«Город на память». 539. Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

7 января 2020 года
Фотопроект «Город на память». 539. Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

Названия Тверских-Ямских улиц связаны с появлением в этих местах Тверской ямской слободы. Со времён Ивана Грозного и до конца XIX века ямщики перевозили почту, пассажиров и грузы сначала по тракту Москва-Тверь, а затем Москва-Санкт-Петербург. Дворы жителей слободы располагались рядами вдоль дороги, образуя улицы. На плане Москвы 1843 года они обозначены как Верхняя, Малая, Большая, Средняя и Задняя Тверские-Ямские улицы.

А затем в топонимике Тверской ямской слободы наступил полный хаос. Судите сами, те же самые пять параллельных улиц в разные годы стали называться:

1852 год, Хотевский план Москвы: 3-я, 2-я, Большая, Вторая, Третья Тверские-Ямские улицы
1859 год, план Столичного города Москвы: Третья, Вторая, Первая, Вторая, Третья
1878 год, план столичного города Москвы: 1-я, Малая, Большая, Средняя, Задняя
1881 год, план города Москвы: Малая, Верхняя, Большая, 2-я, 3-я
1901 год, издание Суворина: 3-я, 2-я, Большая, Брестская улица, Ильинская улица
1915 год, издание Суворина: 3-я, 2-я, Большая, 1-я Брестская, 2-я Брестская
1934 год, Новый схематический план Москвы: 3-я, 2-я, улица Максима Горького, 1-я Брестская, 2-я Брестская
2020 год, яндекс-карты: 3-я, 2-я, 1-я, 1-я Брестская, 2-я Брестская

Периферийные улицы часто меняли названия, а центральная улица ямской слободы на протяжении почти всей своей истории называлась Большой Тверской-Ямской. В 1932 году её объединили с Тверской улицей под общим названием улица Горького, причём случилось это ещё при жизни известного русского литератора Максима Горького. Вообще-то его настоящее имя было Алексей Пешков, но свои первые рассказы он стал публиковать под псевдонимом, который к нему накрепко приклеился. Горький стал одним из самых издаваемых в СССР писателей, уступая по тиражам лишь Пушкину и Толстому.

Аборигенам советской Москвы затруднительно привыкнуть к высосанным из пальца переименованиям площади Маяковского в Триумфальную и улицы Горького в 1-ю Тверскую-Ямскую.

Смотрите старые фотографии: Большая Тверская-Ямская улица. 1910 год: https://pastvu.com/p/5444


Современный вид


1-я Тверская-Ямская улица, 1с2 – здание Министерства общего машиностроения СССР (1955, архитектор Владимир Бутузов), которое поглотило дореволюционные строения – доходный дом (1904, архитектор Адольф Эрихсон) и дом Ханжонкова (1913, архитектор Александр Фольбаум).

С именем Александра Ханжонкова связано становление российского кинематографа. В 1906 году он основал компанию для «производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов». «Торговый дом Ханжонкова» быстро вырвался в лидеры российского кинопроизводства, в 1911 году выпустил на экраны первый полнометражный российский фильм «Оборона Севастополя», а спустя год представил публике первый в мире сюжетный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

С 1907 по 1920 год кинофабрика Ханжонкова создала 430 художественных и 272 документальных фильма, затем была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино. Первые опыты художественного синематографа сейчас выглядят слишком примитивными, а вот хронику было бы очень интересно посмотреть, например, ленты «Московская Окружная железная дорога» (1908), «Московские бега» (1908), «Наводнение в Москве» (1908), «Автомобильные гонки в Москве 17 мая 1909 г.» (1909). Операторы- «съёмщики» путешествовали по всей Российской империи, снимая образовательные фильмы «Великая русская река Волга», «В стране чукчей», «По рекам Сибири», «По ущельям Кавказа», «Рыболовство на Камчатке», «Виды и типы Средней Азии» и другие.

В 1979 году студия ЦСДФ смонтировала замечательный фильм «Синема в России», полностью состоящий из фрагментов дореволюционных кинолент: https://www.youtube.com/watch?v=cwu5bdg-KNw

А в 1913 году за сто лет до появления youtube для демонстрации кинофильмов Ханжонков построил на Большой Тверской-Ямской улице электротеатр «Пегас», открывшийся 24 ноября двухчасовой программой с фрагментами лучших фильмов и демонстрацией новой ленты «Страшная месть» по рассказу Гоголя. В финале презентации Ханжонков удивил зрителей, продемонстрировав только что снятый ролик с их участием.

«Сюда, к Ханжонкову, шла «вся Москва», чтобы не только посмотреть новинки российского экрана, но и увидеть самый современный и «культурный синематограф», каким был «Пегас»,- вспоминал один из старейших киноведов профессор Сергей Комаров. Зрительный зал был рассчитан на 800 человек, располагавшихся на трёх ярусах, а экран был самый большой в Москве – 9х6 метров. После прихода советской власти, в 1918 году, кинотеатр «Пегас» был национализирован и стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов – «Горн», а спустя два года переименован в «Межрабпром» и специализировался на показе продукции киностудии «Межрабпомфильм».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Межрабпром» (бывший «Пегас»). 1928 год: https://pastvu.com/p/1008

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1947 год: https://pastvu.com/p/522966


В советские годы кинотеатр пережил несколько реконструкций – в 1936 году по проекту Дмитрия Чечулина с присвоением нового названия «Москва», в начале пятидесятых в процессе встраивания в министерскую многоэтажку и в 1978 году для создания более комфортных условий число зрительских мест сократили до 550. При всех метаморфозах архитекторы старались сохранять исторические интерьеры кинозала и фойе, лишь в 1952-1955 годах Борис Мезенцев добавил «сталинского ампира», устроив атриум с парадными лестницами.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1958 год: https://pastvu.com/p/767860

В 1991 году кинотеатр «Москва» сменил название и открылся как киноцентр «Дом Ханжонкова», в котором демонстрировалось отечественное кино и проводились фестивали. Поначалу интеграция в министерское здание давала кинотеатру некоторые преимущества в виде ремонта общих коммуникаций и благоустройства прилегающей территории, но в постсоветский период здание перешло в ведение Управления делами Президента, резко поднявшего арендную плату в целях «повышения эффективности использования федерального имущества».

Заявления деятелей культуры, обращения кинозрителей и публикации в прессе были проигнорированы властями – «Дом Ханжонкова» закрылся в 2004 году, не имея возможности платить непомерную арендную плату. Место киношных нищебродов заняли коммерчески состоятельные заведения – шашлычная, пивная, концертный клуб. Внутренний объём оказался поделён между тремя новыми арендаторами, полностью уничтожившими планировку и интерьеры – как дореволюционные, так и сталинские. Ныне основное здание относится к Министерству экономического развития РФ.


Вход со стороны 1-й Брестской улицы


Концертная сцена в клубе «Москва» вместо кинозала

Группа «Дайте два» и Вера Панфилова (Кинчева) выступают в клубе «Москва», арт-пространство «Коридор» (2011)

В День донора к этому дому приезжает трейлер с фургоном мобильного пункта переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Донором может стать любой человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии.

Москвичи и гости столицы наблюдают прохождение парадных колонн военной техники


1-я Тверская-Ямская улица, 2с1 – доходный дом (1899, архитекторы Владимир Шервуд, Илларион Иванов-Шиц), принадлежавший до революции семье Хомяковых (их герб размещался на фасаде). В нём открылся один из лучших нумизматических салонов Москвы «Старинные монеты», а в советские годы в здании располагались редакция журнала «Юность» и ресторан «София».

Дом чудом уцелел в 1941 году после попадания фугасной бомбы, дважды избежал сноса в 1970 году во время прокладки тоннеля под площадью Маяковского (градостроители не посмели посягнуть на здание, в котором несколько раз бывал Владимир Ленин) и во время массовой зачистки старой Москвы в канун Олимпиады-80.

В наши дни несколько помещений занимает пресс-центр информационного агентства «Интерфакс». Коммунист Геннадий Зюганов и литератор Дмитрий Глуховский в «Интерфаксе».

Смотрите старые фотографии: Памятник А.Радищеву. 1919-1925 гг.: https://pastvu.com/p/815268

Гипсовый бюст писателя и философа Александра Радищева был установлен на площади в 1918 году и стал одним из первенцев ленинского плана монументальной пропаганды. Скульптор Леонид Шервуд по просьбе Ленина и Луначарского изготовил две авторские копии бюста – для Москвы и Петрограда. В Питере памятник вскоре упал и разбился, а московский Радищев простоял до начала реконструкции площади, в 1930-е годы был демонтирован и передан в фонды Музея архитектуры.

Смотрите старые фотографии: Улица Горького. 1959 год: https://pastvu.com/p/33032

Здание прекрасно видно издалека со стороны площади Маяковского и Садового кольца, поэтому ещё в советские годы на крыше стали размещать рекламные конструкции. Начиная с девяностых, фасад превратился в большой биллборд с рекламой товаров и анонсами кинопремьер.

Прилегающий квартал (1-я Тверская-Ямская улица, владение 2) изначально был застроен доходными домами среди которых располагалось здание Реалистического театра. С 1937 по 1970 год здесь работал Центральный театр кукол Сергея Образцова, а вскоре после переезда кукольников в новое здание квартал начали сносить.

Смотрите старые фотографии: Государственный центральный театр кукол. 1960-1964 гг.: https://pastvu.com/p/5242

Новостройка на месте Театра кукол

В восьмидесятые годы на этом месте был разбит сквер, в 2005 году открылся второй вход на станцию метро «Маяковская». Этот вход планировали встроить в здание нового торгово-офисного центра, но проект застройки участка пересмотрели и теперь здесь растут этажи гостиницы и комплекса апартаментов Fairmont & Vesper Residence.


Бюст Владимира Маяковского работы скульптора А.Кибальникова (автора памятника поэту на площади)

В оформлении вестибюля станции принял участие художник Иван Лубенников, выполнивший мозаики на темы стихотворений Маяковского.


1-я Тверская-Ямская улица, 3с1 – административное здание Наркомата вооружений (1938-1940, архитекторы Д.Чечулин, К.Орлов)

Лепнина по-прежнему украшает фасад, а кронштейны для флагов уже демонтированы


1-я Тверская-Ямская улица, 4 – жилой дом для сотрудников Николаевской железной дороги (1910), поначалу на этаже было по две квартиры, но при советской власти жильцов уплотнили, устроив коммуналки.


1-я Тверская-Ямская улица, 5 – деловой центр «Галс-Тауэр» (1996—2001)

Смотрите старые фотографии: Тверская-Ямская улица. 1901-1902 гг.: https://pastvu.com/p/679278


1-я Тверская-Ямская улица, 6 – дом ямщиков Езерских (1831) не раз подвергался реконструкции, был приспособлен для размещения счетоводческих курсов Ф.Езерского, в 1903 году надстроен до пяти этажей по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа и использовался в качестве доходного дома, а в 1996 году изменился внешний вид его фасада.


1-я Тверская-Ямская улица, 7 – жилой дом работников ЦК КПСС (1974—1977). При заселении элитного дома соседями партийных работников стали известные артисты и спортсмены, учёные и генералы, дипломатические сотрудники.

На одном этаже оказались квартиры режиссёра театра и кино Марка Захарова и эстрадной примадонны Аллы Пугачёвой, которая проживала здесь с 1981 по 1994 год и оставила любимую квартиру № 13 в пользу не менее любимой дочери – Кристины Орбакайте.


1-я Тверская-Ямская улица, 8 – доходный дом (1912), запомнившийся в советские годы аптекой № 93, которая долгое время сохраняла торговое оборудование начала ХХ века в стиле модерн, и кафе «Охотник» с оригинальными интерьерами, в которых были уместны блюда из дичи.


1-я Тверская-Ямская улица, 9 – жилой дом Моссовета (1933, архитектор С.Козлов)


1-я Тверская-Ямская улица, 10 – жилой дом (1989, архитекторы М.Былинкин, С.Шестопалов)


Актриса Алика Смехова в книжном магазине «Буква»


1-я Тверская-Ямская улица, 12 – жилой дом (1943)


1-я Тверская-Ямская улица, 14 – административное здание компании Ростелеком (1998—1999)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Тверская, прогулки по Москве, Москва загадка.

Другие публикации

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров – Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи – Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».