04/12/2015 09:15 . Рубрика: Репортаж. Метки: музей, фарфор, искусство.

Императорский фарфоровый завод. Искусство на тарелке

Текст и фото: Екатерина Гаранина

У моей бабушки есть выражение: «Не магазин, а музей». Именно такое ощущение преследует тебя в главном магазине-галерее Императорского фарфорового завода в Москве. Не магазин, а музей с огромной коллекцией ценных экспонатов, которые, к слову, можно трогать, фотографировать и при желании унести с собой.

На Императорский завод меня пригласили в рамках московского кулинарного фестиваля «Чайномания». Директор Галереи Михаил Тренихин показывал нам уникальные копии царских сервизов. Например, копию чашки, из которой пил Александр III. Он был мужик крепкий, царь, поэтому и чашка у него была соответствующая — самая большая в сервизе, примерно, 400 мл.

По огромному залу завода можно ходить несколько часов. Пока я любовалась шедеврами, в магазин заглянули туристы — и сразу прилипли к витринам, выбирая сувениры. ИФЗ не нуждается в рекламе — это, пожалуй, самый знаменитый российский бренд, который хорошо знаком каждому. Откройте свой буфет и внимательно приглядитесь к тем чашкам и стаканам, которые есть у вас в доме. Бокалы ИСО знаменитой «кобальтовой сеткой», хрупкие белые чашки с золотой каемкой или чашка с пестрой птицей из русских народных сказок, фигурки Деда Мороза и Снегурочки — возьмите их в руки и покрутите.
Выпустить из рук фотоаппарат, любуясь на посуду — нереально. Все безумно красивое. Ты подходишь ближе и разглядываешь каждую деталь, над которой трудились сотрудники ИФЗ. Чего только нет на многочисленных полках! И сюжеты русских народных сказок, и иллюстрации к пушкинским сказкам, и новогодняя коллекция с обезьянками, забавные коты, которые катаются на коньках или гоняют шайбу, коллекция для спортсменов — мишки-бобслеисты и лыжники. Для тех, кто любит мультфильмы есть коллекции «Ежик в тумане» и «Маленький принц». Тем, кому по душе традиционные русские сюжеты, обязательно застынут перед тарелками с изображением праздничных девушек в кокошниках или картинами зимних русских гуляний. Есть и забавные фигурки литературных героев, влюбленных. Мне, например, понравился ангел в шапке-ушанке, который играл на арфе. Есть коллекция, посвященная Грузии, которую украшают цитаты из произведений классиков (например, Пушкина и Лермонтова). Иконы, изображения главных достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга, чашки в советском стиле, авангардном стиле, с забавными надписями, фигурки животных — всего не перечислишь. Но когда ты видишь это все в огромном количестве, разглядываешь каждое изображение, любуешься узорами, то понимаешь: переносить все это на посуду — особое, трудоемкое, искусство.

Императорский фарфоровый завод

В этом году исполняется 65 лет знаменитому рисунку и фирменному знаку ИФЗ — «кобальтовой сетке». Внешне она напоминает сетку с попавшими в нее мушками. Сюжет придумала А.А. Яцкевич в 1950-м году. Узор очень простой, но в тоже время изящный и отлично смотрится на посуде. Впервые рисунок был использован на сервизе «Тюльпан» и в 1958 году получил золотую медаль на выставке в Брюсселе. Сегодня линейка с кобальтовым узором насчитывает около 100 предметов. Сам сервиз представлен в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея.

ИФЗ был основан в 1744 году при Елизавете Петровне и не забывает о традициях. Например, о самой приятной — покупать перед праздником предмет с символом года. Если обратиться к истории, то фарфор дарили императорской семье на Рождество со времен правления Павла I. Каждый год мастера завода придумывают новые сюжеты, обыгрывая главный символ года. Коллекция посуды с забавными обезьянками уже ждет обладателей. Шутливые цирковые обезьянки, обезьянки-музыканты и не только.

Сейчас в ИФЗ можно увидеть еще одну уникальную жемчужину — проект «Иллюзии на фарфоре», созданный вместе с известным художником Мишей Ленном. Это совершенно новое воплощение творчества художника — картины на фарфоре. Все работы выпущены в единственном экземпляре. Ленна называют Моцартом кисти и красок. Каждая его работа — это настроение (не зря Ленна внесли в Книгу рекордов Гиннеса как автора уникального стиля в акварели, которое называют «Движущиеся иллюзии»). Мне очень понравилась серия «Танец любви», которая посвящена танго. Главный мотив — пары, которые кружатся в страстном танго. Миша Ленн запечатлел самые яркие моменты, прикосновения и элементы этого танца. Или коллекция «Зимняя Москва»: всего шесть тарелок, на которых изображены столичные кокетки на фоне знаковых мест: Тверской бульвар, Пушкинская площадь с фонарями, Патриаршие пруды, Красная площадь, Театральная площадь, Мост влюбленных.

В этом году ИФЗ исполнился 271 год — внушительная история, которой стоит поделиться.

Императорский фарфоровый завод

Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод Императорский фарфоровый завод


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

21.07.2017 в 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой


Фестиваль «Вдохновение» в этом году посвящён Природе как источнику.

28.03.2017 в 19:52

Театр балета Бориса Эйфмана показал «Родена»


24 марта Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана рассказал историю скульптора Родена на сцене Александринского театра.

13.03.2017 в 19:24

Любовь и смерть Гойи и Дали: рвотный взаимообмен


До конца марта у ценителей искусства Испании есть отличная возможность исследовать интеллектуальный диалог двух известных художников с историческим мостом почти в двести лет.

10.03.2017 в 12:30

Любовь «Аmore» Светланы Захаровой в Большом


Легендарная балерина Светлана Захарова рассказала журналистам про программу «Amore», мировое турне и III танцевальный фестиваль «Светлана» на пресс-конференции.

19.02.2017 в 19:31

Дарвиновский музей приглашает на уникальные выставки


«Выставляются впервые»: в год 110 летия Дарвиновский музей приглашает на уникальные тематические выставки.

24.12.2016 в 18:02

Голливудские киногерои поселились в «летающей тарелке»


На выставке «Музея восстания машин» представлено 140 экспонатов от двух с половиной метров до десятиметрового робота.

08.12.2016 в 19:13

Мастерская скульптора-кузнеца Валентина Воробьёва


Хозяин с удовольствием рассказал о своих работах и творчестве своих друзей, показал мастерскую и провёл по залам своего музея.

01.12.2016 в 18:36

Давайте будем нести искусство людям


В последний день осени ещё один брендированный поезд Московского метрополитена вышел на Кольцевую линию.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

18.08.2017 в 13:52

Amon Amarth на сцене ГЛАВCLUB


5 сентября 2017 года в Москве состоится концерт шведской группы «AMON AMARTH».

18.08.2017 в 13:31

Bullet For My Valentine в клубе «Космонавт»


Повзрослевшие герои металкора Bullet For My Valentine снова в России, с концертами в Санкт-Петербурге и Москве!

18.08.2017 в 11:42

Ночную Гатчину снова осветили по полной программе


Красочный и яркий фестиваль «Ночь света» превратился в настоящую добрую традицию для Гатчины – небольшого городка, расположенного в Ленинградской области.

18.08.2017 в 10:44

Затерянный в прошлом волгоградский метротрам


Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам».

Система Orphus