20.08.2012 15:18

Монсеррат

Евгений Еремеев

Первая мысль, которая приходит в голову многим из тех, кто смотрит на заглавную картинку — это Долина Смерти, либо Долина Монументов Соединенных Штатов Америки. Однако мы находимся всего в 40-50 км к северо-западу от Барселоны и уже вот-вот подберемся к подножию знаменитой горы Монсеррат («Разрезанные горы») с построенным на нем одноименным монастырем, который ежегодно притягивает тысячи паломников со всего света.

Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря. Война немилосердна даже к таким местам и в 1811 году монастырь был подожжен и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время монастырь находился в руинах и запустении, но в 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет.

От Барселоны до Монсеррат как правило добираются на поезде, либо на машине. Что касается поезда, то путь займет порядка 40 минут, а далее можно воспользоваться либо зубчатой железная дорогой (Cremallera de Montserrat), либо подняться на фуникулере. Во всех путеводителях рекомендуется опробовать и то и другое.

Однако вместо поезда мы выбрали автомобиль, на котором осуществили подъем по обворожительному горному серпантину.

Lifehack: В конце серпантина вас ожидает платная парковка, но можно оставить авто на обочине, тем самым сэкономив порядка 5 евро и потом прогуляться 5-7 минут пешком. Не уверен, что это законный вариант, но в ряд ли кто будет в данной местности эвакуировать автомобиль.

Сам монастырь располагается на высоте 750 метров над уровнем моря в окружении известняковых скал причудливой формы, многие из которых получили не менее любопытные названия: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда…

Отсюда хорошо видна точка прибытия горного поезда.

Во время своего второго путешествия Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония. В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола.

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул малой базилики.

Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.

Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии – статую Богоматери с младенцем на коленях XII века (по легенде IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году.

К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний – свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.

Далее садимся на фуникулер и поднимаемся еще выше. Здесь начинаются туристические маршруты различной продолжительности.

Выбираем двухчасовой и следуем по нему. Тут-то и становится понятно, что сюда лучше приезжать с палаткой, снимать пейзажи на закатах с рассветами да звездный треки по ночам.

Один вид прекраснее другого, но только не в 3 часа дня, когда все краски выжжены солнцем, а жара не дает комфортно бродить по маршруту.

Не редко встречаются скалолазы в полном обмундировании.

Единственное, что можно порекомендовать всем – это приезжать сюда как можно раньше, правда такой совет универсален практически для любого туристического места, ведь только так можно почувствовать и впитать в себя местную атмосферу.

Рубрика: Путешествия. Метки: церковь, религия, города, Испания, горы, Монсеррат, туризм.



Другие публикации

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.