15.06.2019 10:44

«Город на память». 479. Люблино усадебное

15 июня 2019 года
Фотопроект «Город на память». 479. Люблино усадебное

Село Люблино получило широкую известность в самом начале XIX века, когда представитель старинного дворянского рода, хлебосольный богач Николай Дурасов построил на берегу пруда усадьбу с парадным главным домом, оранжереями, крепостным театром и устраивал пиры для московской знати. Большинство старинных построек сохранилось до наших дней, в бывшем поместье Дурасова открыт музей и наши современники могут ознакомиться здесь с бытом русской усадьбы.

Но само сельцо появилось гораздо раньше, в конце XVI века оно носило название Юркино, затем Годуново, а когда эти земли приобрёл князь Петр Прозоровский, стало называться Люблино.

Дурасовы считаются выходцами из Польши, со времён правления Ивана III они верно служили российскому престолу «в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями». Семья богатела и за счёт удачных браков, так, Алексей Дурасов женился на Аграфене Мясниковой и стал наследником миллионов её отца, владельца горнодобывающих заводов.

Их сын Николай Дурасов служил офицером в лейб-гвардии Измайловском полку, ушёл в отставку и принялся тратить доставшееся от родителей богатство. Поселившись в отцовском имении на берегу Волги, он запомнился как гостеприимный хозяин, созывавший на пиры чуть ли не всю Симбирскую губернию, а вскоре о его радушии и хлебосольстве узнали и в Москве.

В 1800 году Дурасов выкупил у князя Александра Урусова подмосковное Люблино и построил там роскошный особняк, который в плане выглядел, как полученный им незадолго до этого орден Святой Анны. Считается, что автором проекта главного дома усадьбы был архитектор Иван Еготов, любимый ученик знаменитого зодчего Матвея Казакова.

Смотрите старые фотографии: Главный дом усадьбы Дурасова. 1902 год: https://pastvu.com/p/13647

Смотрите старые фотографии: Главный дом усадьбы Дурасова. 1950 год: https://pastvu.com/p/843133

В архитектурный ансамбль усадьбы Люблино входили главный дом, театральное здание, дом для актёров, оранжерея, конный двор и ещё несколько построек. Оранжерея состояла из десяти залов, в которых росли апельсины, ананасы, финики и другие экзотические плоды. В прудах в изобилии водилась рыба.

Здание театра

Смотрите старые фотографии: Здание театра. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/424770

В спектаклях крепостного театра в качестве актёров были заняты 100 крестьян, прошедших обучение сценическому мастерству в театральной школе. Приглашённые профессиональные режиссёры ставили здесь пьесы русских и французских драматургов, балеты и оперы. После смерти Дурасова крепостные артисты получили вольную и лучшие из них смогли поступить на службу в московские и петербургские театры.

Утончённые москвичи подтрунивали над провинциальным богатеем, который не отличался хорошим вкусом, нелепо шутил, «презирал всякий ум и всякие талант и ученость», но отдавали должное его щедрости. Когда в 1818 году Николай Дурасов умер, весь город вспоминал о нём, как о добром человеке и сожалел о его уходе.

Наследники не смогли справиться с большим усадебным хозяйством и в середине XIX века продали имение. Прошло немного времени и Люблино превратилось в дачный посёлок, в котором отдыхали московские чиновники, профессора, врачи, творческая интеллигенция. Владел землями купец Конон Голофтеев, а посёлок был известен как «голофтеевские дачи». Известно, что летом 1866 года здесь гостил писатель Фёдор Достоевский, работавший над романом «Преступление и наказание». Литератор жил в усадебном флигеле, бывшем пансионе для дворянских детей.

16 июня 1904 года над юго-восточной частью Москвы и окрестностями пронёсся сильнейший ураган, убивавший людей и лошадей, разрушающий деревянные постройки. Усадьба сильно пострадала от стихии.

Смотрите старые фотографии: Театр Дурасова после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/52400

Смотрите старые фотографии: Дача Голофтеева после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/716293

Голофтеевы стали последними владельцами усадьбы, а после Октябрьской революции старинное дворянское имение было национализировано, усадебные постройки приспосабливались под общеобразовательную школу, отделение милиции, дом культуры железнодорожников, коммунальные квартиры. В частности, театральное здание, оказавшееся в ведении железной дороги, в 1930-е годы было надстроено и использовалось как жильё.


Западный флигель оранжереи


Конный двор


С 1948 года в Люблине обосновался Институт океанологии Академии наук СССР. На одном из зданий ещё сохранилась вывеска конструкторского бюро океанологической техники, а в парке можно увидеть два старых подводных аппарата.

В 2005 году после проведения реставрационных работ в усадьбе Дурасова открылся музей, экспозиция которого рассказывает о русской усадебной культуре. В 2019 году в Люблинском парке (основанном на рубеже XVIII – XIX веков) проводятся масштабные работы по благоустройству территории и замене коммуникаций. Хотя улицы перекопаны траншеями, а по аллеям перемещается строительная техника, музейный комплекс продолжает работать по расписанию, в его залах проходят выставки и концерты.

Смотрите старые фотографии: Церковь святых апостолов Петра и Павла в Люблине на Голофтеевой даче. 1925-1927 гг.: https://pastvu.com/p/917180

Любопытна история церкви Петра и Павла, построенной в 1873 году в бывшей усадьбе Дурасова. Годом ранее в Москве, у стен Кремля, проходила Политехническая выставка, на которой был представлен храм сборно-разборной конструкции архитектора Николая Шохина. Красивое деревянное здание приглянулось тогдашнему владельцу усадьбы и дачного посёлка Конону Голофтееву, который выкупил храм и перевёз из Александровского сада в Люблино. Новая церковь была освящена во имя апостолов Петра и Павла и приписана к церкви Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках. После Октябрьской революции богослужения запретили и в здании открылся комсомольский клуб.

Смотрите старые фотографии: Уголок безбожника в бывшей церкви святых апостолов Петра и Павла в Люблине на Голофтеевой даче. 1925-1927 гг.: https://pastvu.com/p/917135

В те годы храмы либо сносили, либо использовали в качестве склада или клуба, но в Люблино события приняли неожиданный оборот: по чьему-то указанию церковь Петра и Павла в 1927 году была разобрана и перевезена под Рязань. Говорят, что уникальное строение XIX века до сих пор украшает рязанскую деревню Рыжево и носит имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Приусадебный парк стал городским парком города Люблино, посетителей у входа со стороны Тихой улицы встречала статуя Владимира Ленина.

Смотрите старые фотографии: Памятник Ленину в Люблинском парке. 1993-1995 гг.: https://pastvu.com/p/78005

Реконструкция парка и прибрежной территории


На противоположном берегу пруда находится Дворец пионеров и школьников.

Дом пионеров Таганского (Ждановского, Люблинского) района основан в 1936 году, а новое здание для него было построено в парке в 1966 году. Дворец пионеров и школьников, носивший имя писателя Аркадия Гайдара, располагал кабинетами для художественных и технических кружков, плавательным бассейном, стадионом с футбольным полем. Режиссёр Вячеслав Спесивцев основал здесь молодёжную театральную студию «Гайдар».

Смотрите старые фотографии: Дворец пионеров и школьников. 1978 год: https://pastvu.com/p/78439

Сегодня Дворец творчества детей и молодежи имени Аркадия Гайдара – это многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования, востребованное как детьми, так и их родителями. Здесь работают кружки и секции художественной, социально-педагогической, спортивной, технической, а также эколого-просветительской и туристской направленности.

Парк вокруг Дворца пионеров носит имя уроженца села Печатники, пролетарского поэта Филиппа Шкулёва, автора известной революционной песни:
«Мы – кузнецы, и дух наш молод,
Куём мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!»

Люблинские пруды в устье реки Чурилихи (Пономарки) созданы на территории усадьбы на рубеже XVIII-XIX веков. Глубина достигает 2,5 метра.

Смотрите старые фотографии: Старые дома у Люблинского пруда. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/776808

Смотрите старые фотографии: Люблинский пруд. 1988 год: https://pastvu.com/p/94544


Поисково-спасательная станция «Текстильщики»


Улица Шкулёва, 2ас1 – говорят, что первоначально на этом месте стоял трёхэтажный служебный корпус метростроевцев, строивших станцию «Волжская». Затем в нём открылся ресторан «Берег», а нынешнее здание то ли реконструировано, то ли построено заново в 2013 году (сейчас здесь семейное кафе «Вилла АндерСон»).


Коллектор реки Чурилихи под Краснодонской улицей. По воспоминаниям старожилов, в советское время коллектор не закрывали решётками и можно было по нему проплывать на лодке, курсируя между Верхним и Нижним Люблинскими прудами.


Возможно, мельница на реке Чурилихе находилась в этом месте.

Смотрите старые фотографии: Старая мельница на Люблинском пруду. 1906 год: https://pastvu.com/p/13644


Высокая насыпь посреди Люблинского парка кажется искусственной. Действительно, в ней проходят метропоезда перегона «Волжская» – «Люблино». Этот участок Люблинско-Дмитровской линии строился в 1996 году открытым способом, рельсы проложены по земле, накрыты бетонным коробом, который засыпан землёй. Подобная технология использована и на других линиях Московского метрополитена – на перегонах «Владыкино» – «Отрадное», «Бабушкинская» – «Медведково» и «Преображенская площадь» – «Черкизовская».

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Волжская». 1995 год: https://pastvu.com/p/33161

Смотрите старые фотографии: Вид на Люблинские пруды, строительство метро и больницу. 1994 год: https://pastvu.com/p/624110

В окрестностях Люблинских прудов сконцентрированы несколько крупных больничных комплексов – Городская клиническая больница имени В.Демихова, Дорожная клиническая больница имени Н.Семашко на станции Люблино, психиатрическая больница № 13.


Мозаика на медицинскую тематику

Смотрите старые фотографии: Городская клиническая больница № 68. 1960 год: https://pastvu.com/p/94013

Смотрите старые фотографии: Дорожная клиническая больница имени Н.Семашко. 1965-1985 гг.: https://pastvu.com/p/297226

Смотрите старые фотографии: Вид на улицу Заречье и пансионат ветеранов труда. 1967-1970 гг.: https://pastvu.com/p/184326

На Ставропольской улице в 2001 году возведён храмовый комплекс в честь святителя Тихона и апостола Андрея Первозванного. Литургии в нём начали проводить ещё на стадии строительства в техническом подвале, а затем для богослужений была построена временная деревянная часовня. Храм святителя Тихона стал первым православным храмом в Люблино, возведённым в наши дни. Здание, спроектированное архитектором А.Оболенским, вмещает 300 верующих, иконы и внутреннюю роспись стен выполнил один из прихожан.


При храме открыты мужская певческая гимназия и бесплатная воскресная школа, ведётся миссионерская и паломническая работа.


Со временем по соседству будет выстроен ещё один вместительный однокупольный храм апостола Андрея Первозванного, предназначенный для больших праздников. В его цокольном этаже планируется открыть концертный и выставочный залы, учебные классы и церковно-исторический музей, экспонаты которого пока хранятся в запасниках.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Люблино, прогулка по Москве.

Другие публикации

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

05.12.2018 в 19:10

«Город на память». 227. Дом с атлантами


Когда чоповцы-охранники ушли, старинный дом оказался беззащитен перед вандалами, беспрепятственно пролезающими внутрь через оконные проёмы.

01.12.2018 в 20:04

«Город на память». 201. Театр Советской Армии


В 1934 году прошёл конкурс на лучший проект театрального здания и по его итогам был одобрен проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.

28.11.2018 в 20:13

«Город на память». 188. Шмитовский проезд


Шмитовский проезд - это без малого три километра пути от Трёхгорки до Шелепихинского моста.

12.11.2018 в 11:17

«Город на память». 139. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства


Музей основал русский предприниматель и меценат Сергей Морозов, который тратил немалые средства на поддержку кустарных народных промыслов.

24.10.2018 в 12:28

«Город на память». 099. Дворец культуры ГПЗ-1


По плану 1929 года завод ГПЗ-1 должен был выпускать 24 миллиона подшипников ежегодно.

05.11.2016 в 11:14

«Русский Марш» в День народного единства


Шествие националистов, под названием «Русский Марш», состоялось в День народного единства в столичном районе Люблино.

04.11.2015 в 22:38

«Русский марш» состоялся в Москве


В московском районе Люблино прошел юбилейный, десятый, “Русский Марш”, но в этом году, по настоянию мэрии, по документам его оформили как “празднование Дня народного единства”.

09.06.2015 в 21:56

Активисты «Правды о еде» сделали электрический стул


“Электрический стул для безмозглых охранников” под таким названием прошла акция у магазина “Пятерочка” в Люблино.

04.11.2014 в 19:53

В Люблино прошел «Русский марш»


4 ноября ежегодный «Русский марш», который в этот раз вернулся в московский район Люблино, прошел без происшествий.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"